【感想・ネタバレ】青春しょんぼりクラブ 1のレビュー

アサダニッキさんは個人的に猛プッシュ中の漫画家です。島根出身で、登場人物の名前がすべて島根の地名という、郷土愛に溢れた方でもあります。そんな島根を舞台にした『ナビガトリア』もおすすめですが、今回はこの『青春しょんぼりクラブ』をご紹介!

好きになった男子が100%目の前で彼女を作るという“当て馬体質”な主人公「にま」と、女装男子な隠岐島先輩・イケメンだけどアニオタな簸川先輩・他人の恋愛を観察する依ちゃんという、少々残念要素が漂うメンツを中心に、それぞれの恋を見守ったり奮闘したりと「3歩進んで2歩下がる」的展開を繰り広げます。そのやきもき具合がもどかしく残念で、でも可愛い!恋愛そのものより、友情に対してホロリとさせられる場面も多いです。

大笑いではなく、ちょっとクスッとしてしまうギャグの畳み掛け方や、悪だくみをする生徒も結局はいい子!という設定は、作者があるインタビューで「三谷幸喜作品の影響」と話していた通り、彼の脚本を彷彿とさせる独特のリズムがあり、一度ハマると病みつきに!普段少女マンガを読まない男性にもおすすめです。

Posted by ブクログ 2014年06月04日

失恋して直後に発見した漫画でした。無料試し読みで1話を読み、即座に全巻注文しました。登場人物はみんなかわいくてすきです。特に香菜ちゃんのツンデレっぷりがたまりません。最高です。

Posted by ブクログ 2014年01月30日

ラブコメ好きの私にはたまらんです。
ちなみに申し訳程度の出番だった津和野大輔くんが好きなんだけども、これからも彼は出てくれるのかな?気になるところです。
多分近々大人買いしてきます。

2020年07月11日

久しぶりにラブコメ少女漫画を購入しました。あて馬体質という、どう考えても脇役キャラの女の子を主人公にした点が興味深かったです。王道から逸れているかんじだけど、これからどう転んでいくのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年02月15日

コメディとときめきとシリアスのバランスが良い作家さんですね。直球王道展開だけど正ヒーローが意外でした。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

色うすめの高校日常もの
特に主人公の個性なさが特徴
周りのキャラクタもいかにも平凡で
そこを活かしてありきたりな日常を切り取っていくところが面白い
希薄な主人公たちのまわりを
どれくらいの強さでかき回し
どのように浮かびあがらせるか
先の舵取りは難しそう

Posted by ブクログ 2014年05月06日

めっちゃ漫画読んでる割には私の好きな作品は何一つ読んだ事ないんやな!とか言われてたので読んだった(・`ω´・ )

だらだら煮え切らないラブコメはあまり好きじゃないんだけど、これは変化球すぎて面白かった。絵柄も見やすいし、テキパキした展開で一気に読めた。
好きになった男子が自分の目の前で彼女を作っ...続きを読むてしまうという、読み切り向けかつ狙い過ぎな主人公の設定でどうやって話を紡いでいくのか…と読む前は思ったけど、1話目のクライマックスなつかみから、徐々にネタ方向へ設定を薄めていってうまく利用してる。

性格のデフォルメ著しいキャラの絡みによる、ほのぼのとしたコメディで全体を覆いながら、本質は切ない恋物語ですね。片っ端から振られてるからしょうがないとは言え、にまの気が多すぎるのでなんとなく想いも軽い感じがするけど、本命はあの人でいいですよね。なんかそこだけ空気違いますよね。
というわけで61ページ目のモノローグ。そう思った時点で、手遅れだから!
身につまされるわー(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2011年08月07日

はじめてのプリンセス?コミックス。これはいい!!タイトルもいいし、絵も華があるし、ジャケットも万人受けしそうで、おすすめしやすい。白泉社さんのコミックスっぽい感じ。

Posted by ブクログ 2011年07月28日

どちらかと言うと恋愛が前面に出てくるような作品が苦手な私ですが、この作品はとても楽しめました。
うまくいく恋愛ではなく、うまくいかなくてそのまま終わってしまうような恋愛に焦点が当たっているので、キャラクターに共感しやすいのでしょうね。
この作品が提供してくれる「笑い」が好きです。
どのキャラクターに...続きを読むも一癖あって、でもそれが魅力なんだと思えました。

肝心な台詞がノドに食い込んでしまって読みにくいということがあって残念でした。
星4つはそのせいです。
続刊を楽しみに待ってます!

Posted by ブクログ 2016年04月25日

好きになった男子が悉く自分の目の前で彼女を作ってしまう当て馬体質のにまが入部することになったクラブは他人の恋愛を観察・研究する変わった会で…。武、切なすぎる…(^q^)男嫌いな幼馴染みのために健気に女装までしてたのに、よりにもよって男らしいのに負けるとかあんまりすぎる。そして今度はストーカー勘違い女...続きを読むなんかに好かれちゃって女運悪すぎて不憫…^^; カナ、こわい…。

Posted by ブクログ 2013年04月23日

完全にタイトル買い

最近分かってきたのは少女漫画も少年漫画を読むときと同じように「ファンタジー」として受け止めるのがコツなんだなということ。今までは少女漫画もなんとなく現実と比べてしまいがちだったけど、ファンタジーとしてみればなかなか楽しめる、かもしれない

何はともあれ本書は王道少女漫画という感...続きを読むじ。にしても外見は良いけど中身は計算尽く、みたいなキャラはほんとに必ず出て来るんだね

Posted by ブクログ 2013年02月11日

キャラが面白いし、テンポがイイ。シリアスすぎず、コメディすぎずのバランスもいいし。偶然見つけたけど、掘り出し物でした。

「少女マンガ」ランキング