【感想・ネタバレ】青春しょんぼりクラブ 16のレビュー

アサダニッキさんは個人的に猛プッシュ中の漫画家です。島根出身で、登場人物の名前がすべて島根の地名という、郷土愛に溢れた方でもあります。そんな島根を舞台にした『ナビガトリア』もおすすめですが、今回はこの『青春しょんぼりクラブ』をご紹介!

好きになった男子が100%目の前で彼女を作るという“当て馬体質”な主人公「にま」と、女装男子な隠岐島先輩・イケメンだけどアニオタな簸川先輩・他人の恋愛を観察する依ちゃんという、少々残念要素が漂うメンツを中心に、それぞれの恋を見守ったり奮闘したりと「3歩進んで2歩下がる」的展開を繰り広げます。そのやきもき具合がもどかしく残念で、でも可愛い!恋愛そのものより、友情に対してホロリとさせられる場面も多いです。

大笑いではなく、ちょっとクスッとしてしまうギャグの畳み掛け方や、悪だくみをする生徒も結局はいい子!という設定は、作者があるインタビューで「三谷幸喜作品の影響」と話していた通り、彼の脚本を彷彿とさせる独特のリズムがあり、一度ハマると病みつきに!普段少女マンガを読まない男性にもおすすめです。

2021年03月04日

楽しかった!
前巻その後の依ちゃんの恋、カナちゃんの恋の行方も見えてきて、もちろんにまと隠岐島先輩の元気な姿もあって。
二人ともダンスが壊滅的とかかわいすぎでは!?
そしてアニ研部長やオカンは変わらない(笑)

2020年09月23日

ずーっと続いててほしいっ!て思える作品でした。
自分が“しょんぼり”したとき読み返してみて、また笑ったりジワっときたりキュンとなったり優しい気持ちになったりするんだろうなぁ〜って思いました。とっても素敵な作品です。

2020年09月12日

番外編。依子とセリ先輩、カナとつわのん、にまの誕生日。
しょんぼりは、コメディなのに恋愛の機微が色々と散りばめられていて、読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2018年09月09日

「それじゃ帰りましょうか 私たちの部室へ」

番外。
セリ先輩と依子の話の決着と、カナちゃん話の決着、あとはその後のドタバタが2編。
最後のはもう一度最終回って感じでまた良かった。
おまけらしいボリュームかな。

アニ研出てくるといい感じにドタバタして好きです。

16巻トータルでは大変満足。
「S...続きを読むKET DANCE」に通じるような良さがありつつ、少女マンガになるとこんなかなと思いながら読みました。
青年心理研究会は途中からおまけ程度になっちゃったけど、これをスケット団くらいの存在感にすると登場人物めちゃくちゃ増えるから、仕方ないか、でもややもったいなかったというかもう少し活動を見たかった。
登場人物がそれぞれ魅力的だったのであんまり浅くなったら嫌だしな…。レア先輩にもっと出番を!

それと扉絵や単行本表紙が可愛くて好きないい絵が多かった。
ユーフォニアムの表紙はなんかパッとしない絵だけど、あれか、一般受け考えた絵なのか。
好きなセンスなので全開でユーフォ描いたのも見たいな…。

Posted by ブクログ 2018年03月21日

番外編ということで依子とセリ先輩、カナちゃんとつわのんなどその後が読めて楽しめました。つわのんは罪な奴だと思う。最後のにまの誕生日の話がすごくしょんぼりっぽい勘違いと不運の流れであーこれ!って思いました。

「少女マンガ」ランキング