【感想・ネタバレ】青春しょんぼりクラブ 9のレビュー

アサダニッキさんは個人的に猛プッシュ中の漫画家です。島根出身で、登場人物の名前がすべて島根の地名という、郷土愛に溢れた方でもあります。そんな島根を舞台にした『ナビガトリア』もおすすめですが、今回はこの『青春しょんぼりクラブ』をご紹介!

好きになった男子が100%目の前で彼女を作るという“当て馬体質”な主人公「にま」と、女装男子な隠岐島先輩・イケメンだけどアニオタな簸川先輩・他人の恋愛を観察する依ちゃんという、少々残念要素が漂うメンツを中心に、それぞれの恋を見守ったり奮闘したりと「3歩進んで2歩下がる」的展開を繰り広げます。そのやきもき具合がもどかしく残念で、でも可愛い!恋愛そのものより、友情に対してホロリとさせられる場面も多いです。

大笑いではなく、ちょっとクスッとしてしまうギャグの畳み掛け方や、悪だくみをする生徒も結局はいい子!という設定は、作者があるインタビューで「三谷幸喜作品の影響」と話していた通り、彼の脚本を彷彿とさせる独特のリズムがあり、一度ハマると病みつきに!普段少女マンガを読まない男性にもおすすめです。

2020年09月12日

「好き」と言った相手、「好き」と言われた相手。どちらであっても真心を込めて接することが大切だなぁと思わせてくれる作品。少女漫画の良いところってコレだと思う。

Posted by ブクログ 2018年03月21日

修学旅行編。
マンガにフィギュアが出てくると必ず破壊されるの法則。

隠岐島先輩の変化が顕著になってきて、上手いこと行きそうだなーってところで新キャラ登場して不穏になってきました。

依子が可愛くなってきた。

しかし部活の活動はもう設定だけになりつつあるな…。

Posted by ブクログ 2018年03月20日

振りまわされている依子がかわいい。さて、隠岐島先輩の初恋の相手・美保さんによく似た転入生・六日市の正体は? 隠岐島と諒の普通のようで普通でないようで、やはり普通な男友だち感がいいですね。

Posted by ブクログ 2014年12月21日

今回はあまりしょんぼりではない。
みんな浮付いてふわふわしている。そしてきらきらしている。
「好き」ってだけでこんなふうになれた気持ちが、
懐かしいを通り越して羨ましいくらいですよ。

青春だなあ。

「少女マンガ」ランキング