多田多恵子のレビュー一覧

• 美しき小さな雑草の花図鑑

美しき小さな雑草!

雑草がこんなにも愛おしく、愛らしい植物とは思わなかった。知らなかった。

どのページの写真も宝石のように見える。
    癒しの本です。
    私の愛読書のうちの一冊になりました。

2025年04月28日

眼福!

黒背景に美しい花の写真が大判でたくさん載っている。

花の色別で並んでいるので、図鑑としても使いやすい。植わってる場所で分類するのは生態が分かるからいいんだけど、そこに咲いてる花の名前を知りたい時は色別の並びが一番。

解説も詳しく、知らない話が多くていい。文章に温かみがある。

2025年03月08日
  • 道草ワンダーランド まちなか植物はこうして生きている

綺麗な写真が満載で、目も楽しみつつ、教科書で読み飛ばしていた話から、今まで考えもせず見ていた植物の詳細情報がかなり豊富に盛り込まれていて、かなりボリュームたっぷりな一冊だった。
    身近な植物が多く掲載されつつ、植物全体を分類の仕方や、花の構造、花から実になったときにどのように変化しているか、など、植物全体を俯瞰する話も多く、植物学に興味のある人も楽しめると思う。
    植物について勉強的に調べるときにも役立ちそう。

2024年07月29日
  • ときめく花図鑑

花を調べる時の参考書。

朝の連ドラで、牧野富太郎に興味があり、花を調べる為に購入。花は食べる、癒やす、香る、染める、育てるの文化があり、有名人では千利休や徳川家康が花に縁があり、楽しい。「花のひとりごと」が花の勉強ができて良い。好きな花はフジ、紫が綺麗で良い。写真が綺麗で大きくて、文章は少なめで字が大きく読みやすい。種類も沢山紹介されていて良い。

#タメになる #ハッピー #癒やされる

2023年10月21日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

第一弾!(^^)小学生の頃から慣れ親しんだ雑草達、外国からの子も結構居たのね(^^;)そして適当な名前で呼んでた(--;)蜜の美味しいヤツとか、毒の花とか…

2023年08月21日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

背景がスミっていうのがいいよね
    今までにない図鑑感(^^)サイズも変形でカワイイ
    大野八生さんのイラストも良いです!

それにしても花のフォルムってどうして
    可愛いとか美しいとか感じるんだろう
    道草でついしゃがみ込んで観察して
    時間がかかってしまいそう
    中には残念なネーミングの花もあって興味深いですね

多田先生さすがです
    小さな草花を紹介してくださってありがとうございます

2023年06月03日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

今まで知りたかった名前などを詳しく知ることが出来ました。
    おかげで、いつも見かけるあの花の存在に少し近づけたような気がします。

2023年04月30日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

ある日、溝の中に咲いているピンク色の玉のような花を見つけた子どもが、これ何?と私に聞きました。
    なんだろうね?なんかの花だね、雑草かな?と答えましたが、雑草ってなんだ?一括りに雑草って言って私は納得してるけど、名もなき花ではないでしょう、こういうのを調べている図鑑みたいなのないかな、で探し当てた図鑑です。

ありがとうございました、ありました。
    タデ科の植物でヒメツルソバという花でした。
    写真も載っていて、これだよー!と子供に見せてキャッキャ言うのがとても楽しかったです。

2023年02月16日
  • ときめく花図鑑

ハスとスイレンの違いがよく分かっていなかったのだが、連続ページで大きな写真が載っていたのでよく分かった。もう間違えないぞ!
    ロマンチックな文章も好感が持てて良き良き…♪

2022年05月01日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

小さな雑草の花々の何と神秘的なこと!
    自然の造形の凄さに驚いてしまう一冊だ。
    図鑑なので、自分の使い方としては、最初からこまごまと読み進めたりはしない。道を歩いていて目に入ってきた小さな花々たちの写真を撮って、後で図鑑を眺めながら何という花なのか確認する。図鑑の中に同じ花を見つけたときの喜びといったら、子供時代に戻ったみたいで、これがまたうれしい。

この本の中に虎杖という花を見つけた。呪術廻戦のいたどりと同じ字だ。そうか、虎杖ってこの草と同じ名前だったんだ。

2022年04月30日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

愛しき雑草たち。でも小さすぎて、なかなかその場では観察しきれず、家に帰ってから、携帯で撮った写真を引き伸ばして、やっとそこで、その完璧な美しさが分かって、うっとりしていました。
    が、この本は素晴らしい!!その花たちがページいっぱいに拡大されていて、涙が出るほど嬉しく、一日中見ていても楽しくて、新たな発見があって飽きません。一緒に長い時間を過ごせる、とても幸せな気持ちにしてくれる本です。誕生日のプレゼントに贈ってくれた朋友にも感謝!

2022年04月29日

花の図鑑です。
    現在、孫娘のお相手で近所の公園を散歩するのが日課です。そこでこの図鑑で咲いていた花の名前を調べて合点しています。道端に咲く黄色い花びらをつけた花は、みんなタンポポに似ているのですが、細かい点で違っていて名前があります。よく見る花はタンポポではなくブタナと言う名前でした。豚のサラダというフランス語を直訳したのでこんな名前だとか…
    雑草と言うなかれ!つぶさに観察すると本当に美しい可愛い花たちです。

2020年08月14日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

黒をバックに拡大された花が素晴らしくきれいで、草全体の写真もさりげなく添えられているデザインが秀逸。図鑑を超えた美術書と呼ぶのがふさわしい。
    庭いじりの傍ら、雑草を殲滅してきたこれまでだったが、こんなにも可憐で美しい花々を愛でる機会を逃していたとは… これからは適度に間引きしながら庭づくりのアクセントにしよう。

2020年07月25日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

よく見かける雑草たちをかわいいなあと思っていても、名前も知らないままだったりする。そんな雑草に注目した本。拡大するとこんな風になっていたのかと驚きと感動があった。続編も是非読みたい。

2020年07月14日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

小学生の頃、植物図鑑を毎日のように眺めていた私。植物好きの父の影響もあり、植物を外で観るのが、今でも大好きです。
     雑草の小さい花もよく観察していたつもりでしたが、この本の写真には驚き!隅々までくっきりはっきり、まぁ何と美しいこと!こんなふうになっていたのね!と感動しました。
     毎日の散歩での雑草観察が、ますます好きになりそうです。ケータイのカメラにマクロレンズ付けてみたいです。

2020年06月03日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

背景が黒なのがユニーク。そこに惹かれて買った。一つ一つの花が大きく見ることができ、最高。キュウリグサ、かわいいぞ!

2019年07月07日
  • ドラえもん科学ワールド 動植物の不思議

この本はマンガなので、とても分かりやすいです。タンポポの綿毛の観察で、ドラえもんが道具を出して観察していていいなあと思いました。科学ワールドは他にもまだあるので読みたいです。

2019年01月23日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

雑草もそれなりに好きなので、それなりに見てはきたが、ここまでの「美しさ」があったとは!
    改めて今、見直しているが、いくつかその名前を挙げてみたい。
    ヤブジラミ、ヨウシュヤマゴホウ、ハコベ、ユキノシタ、オオイヌノフグリ(これは見慣れているるハズだったが、倍率高いとイメージは全く変わってくる!)、ヘクソカズラ(これは匂いが強烈なので、じっくり見てなかった。が、これもアップで見るととても美しい!)、イヌタデ、ヌスビトハギ、ニワゼキショウ(これは実物大でも綺麗で、好きな花の一つ)、ネジバナ(実物大でもアップでも、お見事な美しさ!)

ルーペを使って、雑草の花も楽しみたい。

2018年08月13日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

深度合成という手法で撮影された、雑草の花の図鑑。
    白・赤と、色別に紹介、基本的な情報は簡潔。
    目立つのは、和名と大写しの花。実物大の写真もある。
    雑草は庭の大切な脇役・・・そんな彼らがこの本では主役です。
    よく見て!こんなに美しいのよって、雑草が主張しています。
    まさに自然の造形美で、生命の瑞々しさまで感じます。
    花ごとの解説やあちこちにちりばめられたコラムも楽しい(^^♪

2018年04月07日
  • 美しき小さな雑草の花図鑑

美しい写真です。
    黒いページに、色ごとに分かれて花がに載せてある。
    小さいから、見落としていた身近な草花。
    ぎゅっと命が詰まっているよ、
    そんなメッセージを受け取った気分drす。

2018年03月10日