高山直のレビュー一覧

• EQトレーニング
    前半は概要と理論的なこと、後半はEQテストと結果診断、アクションプランなど。
    私にとっては後半のみが興味があるが、良くまとまっていて短時間で必要なことを理解できるし、ウィークポイントごとにアドバイス(EQ開発のヒント、高山スペシャル)もあるので時間対効果の観点からみて有用。
  • EQ こころの鍛え方 行動を変え、成果を生み出す66の法則
    やっぱり人は感情で動くんだよね。どうしても扱いやすい論理に走りがち。
    もっと相手の感情に配慮することで全てがうまく回り始めるという好循環を産んでくれる。

感情の識別、、感情の理解、感情の利用、感情の調整というプロセスを踏んで感情に配慮することでEQは高められる。

ポジティブな言葉を使うことで周り...続きを読む
  • EQトレーニング
    とても面白かった。200ページもなく、読みやすかった。EQ測定テストがあったが、大変参考になった。

20世紀の成長社会から、21世紀の成熟社会へ移行するにあたり、この時代に必要となる4つの知性が紹介される。

その4つの知性のうちの1つがEQに相当するものであり、ほかの3つの知性とのかかわりが深い...続きを読む
    今まで読んできた本から積み上げてきていた自分の中での意識を改めて言語化した本。再確認という意味で非常に良かった。
    特に、EQを4つのステップ(識別→利用→理解→調整)で説明しているため、自分の中での不足点が明確に。
    改めて今後実行したい点は以下
    ・逆境やプレッシャーをチャンスと捉える
    ・自分の感情を...続きを読む
    自分の感情の扱い方、他人の感情の認識の仕方を具体的なコツと共に書いている。ムカっとしたときは6秒関係ない単語を唱える、とか、感情に関する表現をできるだけ多く持つ、とか、シンプルだが有用そう。
    EQ理論をベースとした人事コンサルテーション、育成プログラムの研究開発に携わっているEQ Japanの代表取締役会長が、EQ理論の解説及びEQを鍛えていくための実践事例を提示した本です。EQ理論の提唱者であるピーター・サロヴェイ、ジョン・メイヤーのお墨付き。外資系企業を中心に1200社以上へサービス...続きを読む
    最近話題のEQに関して、実践を考えて構成された本です。よくある心理学の本みたいな感じなんですが、それを「どう活用していくか」という部分に焦点を当てたものです。これをしっかり実践したら、ビジネスや生活で変化がでると思います。絶対でる!もちろんやるのがめんどいんですが。でも相手の表情を見る、感情の状態を...続きを読む
    EPは以下の4つの能力を経由して発揮される。感情の識別、感情の利用、感情の調整、感情の理解である。

心が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば、人格が変わる。人格が変われば、運命が変わる。

積極的な言葉を自分のものにしよう。私がやります。私に任せてください。必ずやってみ...続きを読む
  • EQトレーニング
    EQと言う言葉を最近知った自分にとっては
    とっつきやすい入門編といった感じです。

EQの歴史や現在においてどのように活用されているか
    など分かりやすくまとめられていました。
    1番最後の肝となるEQトレーニングは誰かしらが
    当てはまるところがあると思うので実用的。
    ただトレーニングの例が今ひとつかな...続きを読む
  • EQ こころの距離の近づけ方 人に強いビジネスパーソンになる
    オヤジギャグはさすがに真似したくないけど、少しだけポジティブに振る舞えばいいのかなと思う。しかし、自分のキャラと違う行動をするのは疲れそう。。

LEADER=
    Listen、聴く
    Explain、説明する
    Assist、援助する
    Discuss、議論する
    Evaluate、評価する
    Respons...続きを読む
    大学時代に読んだ本です。
    IQではなく、感情を自在に操る力EQが必要という本です。
    実際感情によって左右される仕事の成果もあります。ビジネスに関わる人は一度読んでおくといいと思います。
    EQってよく聞くけど、よくわからないなあと思い読む。
    他人との接し方で、こころのトレーニング方法が具体的にのっているので、どうも上司やまわりとうまくいってないなあ、と悩んでいる人には、何かのきっかけになるかも知れませんね。
    ここに書かれていることを一つでもみんなが意識的に実践したら、きっと楽しい場に...続きを読む
    EQを題材とした本としてわかりやすく読みやすい。
    EQの概念的解説から、日常できるトレーニング法までが書いてあり、EQを向上させたい人に適した内容と思う。
    良書です。
    ★選んだ理由
    どんなタイプの人とも(つまり嫌いなタイプの人とも)うまく仕事を
    進めていくには、どんな考え方をすればよいのか、
    参考になればと思い、読んでみることにした。

■まとめ
    自分と相手の感情を、如何にして理解し、制御するかが重要。
    そのために、自分と相手の感情の変化に
    客観的に気づけるように...続きを読む
     “人間的魅力”を支えているのがEQで、パソコンに例えればEQは人のOSだという。自分の感情をどうコントロールしていくかがテーマだ。
     『意識して明るい言葉を使う』『積極的な言葉で対応してみる』『自信過剰な言葉を使ってみる』。どれもEQを高めるためのノウハウだが、『何かをしてあげようという感情になる...続きを読む
    2024/読破

一言 「人間力」=EQ

感想
     令和の時代において、需要のある人間像はEQの高い人であるというのが、本書の主張でした。感情の認識やコントロールをうまくできる人が、組織において心理的安全を作り出すことができ、強い組織を作り上げることができるのではないかと感じました。

下記は印...続きを読む
    EQのことを理解するのに役立った。感情を言葉にしてみることで、自分へのフィードバックになって自分への理解が進んで次の行動に移すことができるようになる。
  • EQトレーニング
    タイトルにあるトレーニングの要素は最後の方に1章だけ
    「これもEQ、あれもEQ」と唱えるばかりで、あまり納得感はない
    手放した
    気持ちの伝え方、要求の伝え方によって結果が変わる。
    同じメッセージも批判的、攻撃的に伝えてしまう人は社会的スキルが低い。
    人はその時の自分の感情で振る舞いが変わる。場面によって態度や言い方が変わる。
    自分の感情を認識してコントロールすることが重要。
    自分が今どういった感情の状態にあるのかを知る能力
  • EQトレーニング
    EQについてもう少し知りたいと思っていたところで本書の存在を知り、購入。
    本書の特徴は何と言っても、タイトルにあるトレーニングをネットで受けられるところ。
    自分も実際にやってみて、点数が他より低いところが3点確認できた(他者察知力、感情推察力、感情共感力)。高めるためのアドバイスも載っていたりするの...続きを読む