瓜生中のレビュー一覧

• 知っておきたい日本の神話

手っ取り早く古事記なんかに書かれてる神話の内容が知りたくて買いました。古代の政治事情を交えた解説はとても分かりやすい。ヤマタノオロチやヤマトタケルの伝説のくだりは特におもしろかった。今も残る地名のいわれ(「吾妻はや(=東国)」は特に驚きました)や、神社の「妻入」や「平入」は常識なのかなあ?私は初めて知ったことばかりで(恥ずかしいことですが)、始終「へえーそうなんだ、知らなかった」と思わず声に出して感心してばかりでした。薄い文庫本なのに、中身はたっぷりで入門本としてはかなり良い買い物だったなー。

2009年10月31日
  • 知っておきたい仏像の見方

お手ごろ価格の割りにくわしくて良いんじゃないかと

「如来=社長」「衆生のひとびと=平社員」というたとえが笑えたw

• 知っておきたい仏像の見方

仏像には何故多くの種類があるのか?その違いは?見分け方は?など、仏像に興味を持ちだしたら気になる素朴な疑問から、台座や持ち物、衣や印の種類、それらから見る仏の教えなど、もっと細かな事にも丁寧に図解してある非常に分かりやすい本。もう一度、仏像をじっくり見たくなる。

2009年10月04日
  • 日本神話がわかる 神々のくらし

豆知識がえられる。説もある。
    神饌を高く盛り付けるのは、神は尖ったてころに降臨するから
    一つ釜の飯を食うという考えは神人供食 神と同じものを食べる 直会
    田植えは早乙女という女性が行うのは、田植えは日の神と水の神の結婚式。米女→嫁
    などなど

2024年11月10日
  • 教養としての「日本人論」

広い視点で書かれているところは良かった。
    近代に近づくにつれて箇条書きみたいなセンテンスが増えた印象はあるが、古代から中世にかけての文化史とか建築の移り変わりは興味深く読んだ

2024年09月03日
  • よくわかる祝詞読本

タイトル通り、祝詞のことがよくわかる本。
    日本人だと、意外と人生の節々で祝詞を聞く機会が多かったり、ゲームやアニメなどでそれっぽいものを聞いたりすることもあるかと思いますが、「あれ何を言ってるんだろ?」という言葉にもきちんと説明が入っていてわかりやすい。入門として、丁寧で痒い所に手が届く印象です。

神社や神様の由来なんかのコラムや、付録の参拝マナーも興味深いです。

2022年06月16日
  • よくわかる山岳信仰

「他界」
     座とは神を数える助数詞
     神は山頂に降臨する 神の座する巨石
    「魔界」
     仏教は三の倍数が無限を表す
    「神仙術」
     仙人になる術
     「木食行」丸薬づくりと五穀断ち

祭=政  神仏習合「本地垂迹説」 仏主神従 ↔ 神主仏従:伊勢神宮 外宮
     本仏のもとに無数の化身が菩薩
     名神大社 →明神=明王の力を持った神
    法華経
     経典で女性も成仏
    平城京
     20万人の過密都市 奈良仏教の崩壊 で山岳修行も増加
    修験道
     神仏習合 民族宗教 修験者=山伏 1872年修験道禁止令

2021年10月14日
  • NHK出版 なるほど!の本 必ず役立つ仏教ドリル 葬式、仏事、年中行事、参拝のことがよくわかる

クイズを解きながら仏教を知る!なぜお葬式は神道ではなく仏教が担当するの?4重塔・6重塔をみかけないのはどうして?読経料・戒名代料・火葬料お布施じゃないのはどれ?近年、仏教ブームといわれる現象が起こっています。私も御朱印巡りをしています。仏教には奥やしい魅力があります。本書では、仏教にまつわるあれこれをクイズ形式で紹介し、楽しく学ぶことができます。

2021年01月15日
  • 知っておきたい日本の神話

日本の神々の名前はなんでこんなに覚えづらいんだろう。。
    神話って知ってると面白いかなと思ってこの本を読みました。
    聞いた事はあっても詳しく知らなかったことなど、この本でだいぶ理解できました。頭の中で想像もしやすかった!

2013年04月29日
  • 知っておきたい日本の名僧

本書は、前半で最澄・空海・法然・親鸞・日蓮・一遍・栄西・道元・一休を「名僧」として生い立ちや日本仏教史上での業績などを解説し、後半で日本の仏教史を簡単に記している。
    本書を読んで真っ先に思ったのは、いわゆる「名僧」とは何を以って「名僧」と評するかということ。本書で扱われている最澄・空海・法然・親鸞・日蓮・一遍・栄西・道元・一休は、一休を除きほとんどが宗派の開祖であり、一般的に名僧としてまず最初に捉えるべき僧は開祖ということらしい。まぁそういう事項も重要なのではあろうが、もっと違った観点、つまり開祖とは違った宗教上の業績を残した僧について知りたい気持ちがあったので、少なからず期待はずれの感を抱いたというのが正直なところである。

2013年04月13日
  • 知っておきたい日本の神話

「知っておきたい日本の神話」3

著者 瓜生中
    出版 角川文庫

p59より引用
    “古くから、同じ窯で煮炊きしたものを食べることによって、よ
    り親密な関係になるという思想があったことを示すものだ。”

古くから伝えられている、日本の神話について書かれた一冊。
     神話の基礎知識についてから個々の神話の解説まで、神話の舞
    台となった地の写真と共に書かれています。

上記の引用は、同じ窯の飯を食べた仲という考えについて書か
    れた項での一文。同じ物を食べて過ごすということは、同じ材料
    から体が出来上がるという事になるでしょうから、親密になるの
    も納得出来る気がします。
     先だって紹介した本の中でも思ったことですが、兄弟げんかし
    たりして随分人間臭いなと思いました。

ーーーーー

2013年03月02日
  • 知っておきたい日本の神話

なんとなーく流れがわかった。
    カタカナが辛いのはまるでロシア文学を読んでるよう。
    これを機に本当の古事記なども読んでみたい。

2013年01月13日
  • 知っておきたい日本の神話

知ってるようで知らない古事記、日本書紀の要点を読みやすくまとめている。神話と史実の関係性がオモシロイ。

2012年09月11日
  • 知っておきたい日本の神話

日日日「ささみさん@がんばらない」が日本神話をベースにしたお話なので、詳しく知りたくなった。ほどほどの密度で解説してくれそうだったので、本書を選んだ。文庫本としては薄めだが、あまり厚いと途中で放り出したくなるのでこれくらいでちょうどいい。イザナキ・イザナミからアマテラス、オオクニヌシ、ニニギノミコト、神武天皇、ヤマトタケル、応神天皇と有名だろうところに絞って解説してくれる。知ってる名前が出てくると覚えやすい。一通りの流れは分かった気がする。神々の系図が欲しかったな。

2011年07月22日
  • 知っておきたい日本の神話

記紀神話を懐疑的に流れを紹介している。

本書の面白い部分は、記紀神話を日本人のアイデンティティに関わる部分と評価しつつも、大東亜戦争時代の神話の利用のされ方をふまえ、絶対視していないところにある。

それぞれのエピソードの紹介と一緒にコラム的に当時の政治情勢を織り交ぜつつ、どういう意図で作られたのかに言及していく。

メタに学ぶ日本の神話。

2011年07月03日
  • 知っておきたい日本の神話

短く編纂されているし読みやすい
    これを読むと各有名神社の祭神はどんな神様でどんな経緯で祀られたのがわかって面白いし
    改めて神社に行きたくなる

2011年05月19日
  • 知っておきたい日本の神話

神話の基礎の基礎が知れそうと思ったけど、とっかかりが「〇〇であることはよく知られているが」みたいなノリで、「知らんしそれ知りたくて読んでるのに!」と思った。けど途中から読みやすくなってきた。前置きが長かっただけかー。神話の世界自体はとても面白い。けどもっとざっくりシンプルに理解したいので今度は子ども向けみたいなのを読もうと思いました。

2011年01月05日
  • 知っておきたい日本の神話

神話に興味があり日本の神話はあまり聞かなかったので読んでみました。この本を通して少しは日本の神話がわかったのでもっと深く日本の神話を知ってみたくなる1冊です。

2010年01月30日
  • 知っておきたい日本の神話

ギリシャ神話は結構有名だが日本神話はあまり知られていない。私は日本神話の方が好きなので読んでみたのだが、一度は聞いたことのある、スサノオ・アマテラス・ヤマタノオロチなどの知らなかった部分を知る事が出来たので楽しかったです。

2010年01月29日
  • 知っておきたい仏像の見方

初心者向け。図解も多く、解説も丁寧でわかりやすい。が、ちょっと物足りない。どうしてこれを奈良美術の授業取ってる間に読まなかったのかと後悔。