石井大輔のレビュー一覧

• 図解即戦力 AIのしくみと活用がこれ1冊でしっかりわかる教科書
    概要レベルだがAIの技術的な内容を中心に図解豊富に解説されていて良い。2023/1出版とのことで流行りの生成AIについても図解豊富に仕組みが解説されている。
  • 機械学習エンジニアになりたい人のための本 AIを天職にする
    データサイエンティストになるための大体の道筋がわかった。勉強に対するモチベーションも上がったので、買ってよかった。
    機械学習エンジニアにジョブチェンジするための方法について、詳しく書かれている。
    参考になるYouTubeチャンネルや書籍、サイトだの、情報が多いことがありがたい。

しかし、機械学習エンジニア等で進んでいるのはアメリカや中国であり、本書で紹介されているものも英語でしか使えないものも多い。
    まずは英語...続きを読む
    AIを支える機械学習やディープラーニング。
    教師あり学習や教師なし学習を支えるアルゴリズム
    AIが今の技術では、決して万能なものではないこと。
    それでも画像解析や言語解析の技術など、人の能力に匹敵したり、それを超える分野もあること。

AIは決して万能なものではなく、ビックデータや統計の力で未来を予...続きを読む
    機械学習エンジニアの成り方をざっくり話す本
    書いてあることをちゃんとやる人はまずいないので書いてあるうちの半分できていたら優秀だろう。
    参考になる情報も結構乗ってる、

AIエンジニア、コーディング、ライブラリ知識、チューニング、情報収集、実務経験、前処理
    データサイエンティスト、ビジネス課題、仮説...続きを読む
  • 働き方のデジタルシフト —— リモートワークからはじめる、しなやかな組織づくりの処方箋
    リモートワークの本と思いきや、実質的にはDXと働き方の本。詳細というよりは浅く広く、DXとワークライフバランスから会社内のコミュニケーションのあり方、開発プロセス、データの分類まで幅広いトピックをカバーしている。これらのトピックが一つのストーリーとして繋がっている本は珍しいのでおすすめだが、ちぐはぐ...続きを読む
  • 医療AIの知識と技術がわかる本 事例・法律から画像処理・データセットまで
    概論から詳細までカバーした良書だと思います。
    技術解説は大きく画像処理と自然言語処理に分かれていますが、機械学習やDLのどの技術をどのように使って何を実現しているかの詳しく解説されています。この辺はAI開発の技術に対する知見と医療情報に関する知見の両方が無いとしっかり理解するのは難しいかもしれません...続きを読む
    医療AIに関する簡易なまとめ
    これだけでは何かができるわけではないが画像、テキスト、法など次に調べるきっかけとなる
    機械学習エンジニアってどんなことをするの?、なるためにはどうすればいいの?と思っている人にオススメ!
    なるために必要な知識、勉強法、オススメの参考書や同じ目標を持つコミュニティなどはじめの一歩をどう踏み出せばいいかわかりやすく解説してくれている1冊!
    現在就活中の情報系大学生です。
    普段からプログラミングをすることもあり、AI業界について興味があったため、本書を読みました。

メインのターゲットは現在アプリケーションエンジニアとして仕事をしていて、AI業界への転職を考えている人。

業界の説明に関しては、ニュースやネットで調べればわかるようなこと...続きを読む
    機械学習エンジニアという職業に興味があり、その概要を把握したくてこの本を読みました。

自分が良く理解していなかった「AIエンジニアとデータサイエンティストの違い」といった基礎の部分から丁重に書いてありました。

現役のAIエンジニアのインタビューも載っており、日本で働く外国人女性のインタビューは熱...続きを読む
    AIを取り巻く環境の知識をやや広くかなり浅めに知ることができる。
    AIエンジニアになるために、何から勉強したら良いか教示してくれるので迷っていたら読むと良い。
    AIについての具体的な説明は一切ない。
    以前にTwitterで存在しり購入するも、積読になっていた。今回漸く読んだ。

2021年までの情報であるが、実際どんな部分にAIが使われるか、その一端を知ることができた。やはり画像診断が進んでいるというのが、正直な印象。
    中盤から具体的な技術も紹介しており、正直あまりよく分からなかったものの、特徴...続きを読む
    なんとなく転職も視野に入れて、新しいことをやってみるのも面白いかなと思って手にとってみた。

今の会社に新卒で入社してからだいぶたつが、色んな新しい技術が出てきていて、面白そうだなと思う。AIや機械学習といった言葉も耳にするが、AIエンジニアというキャリアもあるんだなと知った。

この本は大学生も含...続きを読む