渡辺秀和のレビュー一覧
新書で読んでいたが、タイトルが変わっていたので別の本と勘違いして買ってしまった。失敗。
仕方なく、復習がてら再読。階層の壁、外資の壁、業界の壁、の三つが年収に大きく影響を与える、のはその通り。
ハブキャリアとして、コンサル、投資銀行、ファンド、ネット系企業、を勧めているが、この中で三つを経験した自分から見ても、キャリアの潰しが利くのは間違いない。転職エージェントにとっても、年収が高くて転職回数が多くなる層なので、ターゲットとして美味しいのがこのゾーンw
再読して改めて感じたこととしては、キャリアの初期に読むには良い本。ただし、キャリアの中期以降、自分独自の価値をどのように創り、世の中に届けてい -
<目次>
はじめに
第1章 人生を飛躍させるキャリアを設計する
第2章 まずは人材市場の実態を知る~誰もが気になるlキャリアの疑問
第3章 あなたの「常識」は間違っているかもしれない~陥りがちなキャリアのワナ
第4章 未来をつくるリーダーたちはすでに実践している~押さえてくべきキャリアの鉄則
第5章 劇的に人生を変えるマジックがある~プロが編み出したキャリアの飛躍術
第6章 戦略的なキャリア設計法をマスターする
<内容>
30代までの転職市場を生き抜くためのノウハウを紹介した本。キャリアコンサルタントの本だし、実例が出ているのでわかりやすい。これからの日本は、転職が常識になると思 -
ネタバレ要旨:コンサルか、投資銀行か、IT業界を「ハブキャリア」として選択したらいいよ。
著者:渡辺秀和氏。三和総研→ムービンストラテジックキャリア→コンコードエグザクティブグループを設立し独立。
備忘録。
・ゴールを考えて、それに有効なハブキャリアを選択したらどうか。
・ハブキャリア①コンサル、なぜならば、経営課題を解決するという汎用的なスキルを身につけられるから。
・ハブキャリア②投資銀行かPEファンド、なぜならば、各企業M&A戦略の立案~実行までをできる人材を欲しがっているから。
・ハブキャリア③IT業界、なぜならば、ますます成長が期待される業界であることに加え、IT業界以外でも今や