渡辺秀和のレビュー一覧

• 未来をつくるキャリアの授業 最短距離で希望の人生を手に入れる!
    2020.08.09 中途を前提としたキャリアアップのセオリー集のような便利な本。自分の年齢ではもう必要ないが、子供たちへアドバイスする際にとても役に立つ。
    ハイスペックな人向けの無難なキャリア論
    あまり目新しい感じはない。よくある話が多い
    授業というだけあって基本を抑えたという感じ。
    キャリアプランを立ててそれにつながる仕事をしよう。
    新書で読んでいたが、タイトルが変わっていたので別の本と勘違いして買ってしまった。失敗。
    仕方なく、復習がてら再読。階層の壁、外資の壁、業界の壁、の三つが年収に大きく影響を与える、のはその通り。
    ハブキャリアとして、コンサル、投資銀行、ファンド、ネット系企業、を勧めているが、この中で三つを経験した自分...続きを読む
    今の会社に違和感があったら読むべき本。
    著者のキャリアの展望には、アンチ国内大手、外資推しの思考傾向があるが、知っていても、良い知識である。
    転職サイト運営者の現場から見た、良くも悪くも年功序列型人事の日本企業への警鐘した作品。
    <目次>
    はじめに
    第1章  人生を飛躍させるキャリアを設計する
    第2章  まずは人材市場の実態を知る~誰もが気になるlキャリアの疑問
    第3章  あなたの「常識」は間違っているかもしれない~陥りがちなキャリアのワナ
    第4章  未来をつくるリーダーたちはすでに実践している~押さえてくべきキャリアの鉄則...続きを読む
    ・未経験からの外資系戦略コンサルは35歳位迄
    ・市況が良い時に動けるよう早めの準備が必要
    ・丸いキャリアよりも尖ったキャリア
    ・最後は「好き」で決める
    ・企業経営者、ベンチャー経営者、社内エキスパート、プロフェッショナル
    ・キャリアビジョンは「領域」×「立ち位置」でざっくり決める
    ・ハブキャリアとし...続きを読む
  • ビジネスエリートへのキャリア戦略
    転職先で失敗する3つのパターン
    ①周囲の人と気分協働するコミュニケーションが欠けている。
    ②スタートダッシュを怠る。
    ③新しいやり方を受け入れない。
  • ビジネスエリートへのキャリア戦略
    要旨:コンサルか、投資銀行か、IT業界を「ハブキャリア」として選択したらいいよ。

著者:渡辺秀和氏。三和総研→ムービンストラテジックキャリア→コンコードエグザクティブグループを設立し独立。

備忘録。
    ・ゴールを考えて、それに有効なハブキャリアを選択したらどうか。
    ・ハブキャリア①コンサル、なぜな...続きを読む