松村圭子のレビュー一覧

• 医者が教える女性のための最強の食事術
    PMSに悩んでいるため、手に取った。4つの周期に分けてそれぞれどんな食べ物を摂ればよいかアドバイスしている。整理されたレイアウトで分かりやすくサクサク読めた。管理栄養士さんが考案したレシピが身体に良くて美味しそうなので作ってみようと思う。
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    女性ホルモンについて勉強しようと思い、
    初めて読んだ本です。内容もわかりやすく
    特に月経サイクルに合わせた過ごし方は
    繰り返し見て、実践しています。
    不妊治療中の私にとってお守りのような一冊です。
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    10代か20代で読みたかった。。別にキレイに興味ない、という人でも「ホルモンとのつきあいかた」という意味で読んで損なしと思います。
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    まだ読んでる途中ですが、とてもためになる本です。

女性の方に、ぜひ読んでほしい1冊。

※追記

最後のホルモンバランスを整える方法?みたいなもので、放置してました。

最後までしっかり読む事をオススメします。
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    女性にはオススメな本です。何言っても聞かない人のかたらわにそっと置いておきたい。当たり前を知るということは大事です。自分の物差しを持つのも素敵な事だけど、一個しか無い体と長く付き合っていくためには先ず、己を知ること何じゃないかと思います。これを読んでかなり自分の身がつまされました。
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    文字通り、女性ホルモンが女性にどのような影響を与えるかを書いた一冊。

真新しいことは特に書いてなかったが、勉強にはなった。
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    ホルモンについてざっくりと書いてある本でした。

生活習慣について、あれしちゃダメ、これしちゃダメと連ねてあり、読んでいて息苦しかったです。科学的論拠に乏しく、納得できない部分も多かったですが、後半の生理に応じたTO DOリストはすぐに実行できそうで、とても良かったです。PMSに悩む友人にオススメし...続きを読む
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    規則正しい生活が大事。タバコだめ。ストレスだめ。豆乳飲んでりゃいいってもんでもない。1月の暮らし方は試してみようと思った。
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    婦人科医に生活スタイルについて斬られる本(…)。免疫・ホルモンバランス・自律神経を整えることが肝。聞いたことのある話が多いけど、具体的にどう変えていくか考えるヒントに。

個人的にはとりあえず、
    ・レースカーテンつけよう(陽射しで目が覚めるように)
    ・できるだけ毎日湯船に浸かろう
    ・遅くとも寝る1時...続きを読む
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    この方の本、大好き。
    ずぼらちゃんシリーズとか。

この本読んでお勉強したこと、ちゃんと実践しよう。
  • マイナビ文庫 小麦オフダイエット 話題の「小麦抜き」「グルテンフリー」のすべて
    先ずは簡単にはじめられる、「1日小麦オフテスト」「朝味噌汁生活」を複数回試してみようと思いました。

・一物全体食:食材はできるだけ自然界にある姿に近いまま、全体をそのまま食べる(東洋医学)
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    PMSなりたて等の20代あたりで読んでおきたい1冊。

このままでいいんだ~とありのままを受け入れてストレスをためないこと!
    最近グルテンフリーという言葉をよく耳にする。

グルテンには中毒性のあるたんぱく質が含まれており、小麦には油脂など大量に含まれた製品が多い。

そのため、グルテンそのものが悪いというより、
    小麦→油脂が含まれた食品が多い→小麦には含まれるグルテンに依存性がある

といったところだろうか。
    食パン、麺...続きを読む
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    少し厳しい口調の様に感じましたが、最後はわかりやすく一ヶ月の過ごし方を提示してくれるのが、飴と鞭の様に感じて最後の読後感は良かったです。

ホルモンについて間違った知識どころか全く知らなかったのが、この本により少しは知ることができ、よかったのではと思います。
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    女性の周期、だいたいこんな感じだなと、
    思っていたことがそのとおりだとわかっただけでも読んで良かったかな。
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    シンプルで、読みやすいです。医学に詳しくない素人にも分かりやすいと思います。女性なら読んで損はない一冊かと。
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    女性ホルモンに関する基礎知識、そしてホルモンバランスを整えるための食事や生活習慣について詳しく述べられている。
    体を冷やさないことや睡眠をしっかりとること、偏食しないこと…など。これらは女性ホルモンを整える、というよりも人がバランス良く快適に生活していく上で大切なことだと思う。要は、やっぱり規則正し...続きを読む
  • 女性ホルモンがつくる、キレイの秘密
    書いてあることが断定的なのがひっかかった。医学分野で、こんなに色んなことを断定してしまっていいのかしら?
    でも基礎的な知識が箇条書き形式で並べられていてテンポよく読めたのはよかった。