一生でティースプーン1杯程度しか分泌されないという「女性ホルモン」。体にとって大切なものだということくらいは知っているけれど、実際どんな働きをしているのかを理解している女性は少ないもの。最近なんだか疲れやすい、肌あれが治らない、髪のツヤが落ちてきた……という人、それはホルモンバランスの崩れが原因かもしれません。本書では、30代以降の女性に向けて、チェックテストからホルモンに関する基礎解説、ホルモンバランスを正しく保つための食生活や生活習慣、注意すべき症状などを詳しく紹介。ホルモンバランスを整えるために心がけたい28日のto doリストやホルモン治療なども掲載しています。美しく健康なカラダを作るためにぜひ読んでおきたい一冊。
女性にはオススメな本です。何言っても聞かない人のかたらわにそっと置いておきたい。当たり前を知るということは大事です。自分の物差しを持つのも素敵な事だけど、一個しか無い体と長く付き合っていくためには先ず、己を知ること何じゃないかと思います。これを読んでかなり自分の身がつまされました。
自分の生活習慣の酷さに悲しくなった。
ジャンクフードを控える
コンビニ食を控える
冷たい水を飲み過ぎない
野菜を摂る
自分の体のことを知る
睡眠時間の確保
デジタルデトックス
この辺から頑張りたい。
女性ホルモンについて勉強しようと思い、
初めて読んだ本です。内容もわかりやすく
特に月経サイクルに合わせた過ごし方は
繰り返し見て、実践しています。
不妊治療中の私にとってお守りのような一冊です。
まだ読んでる途中ですが、とてもためになる本です。
女性の方に、ぜひ読んでほしい1冊。
※追記
最後のホルモンバランスを整える方法?みたいなもので、放置してました。
最後までしっかり読む事をオススメします。
ホルモンについてざっくりと書いてある本でした。
生活習慣について、あれしちゃダメ、これしちゃダメと連ねてあり、読んでいて息苦しかったです。科学的論拠に乏しく、納得できない部分も多かったですが、後半の生理に応じたTO DOリストはすぐに実行できそうで、とても良かったです。PMSに悩む友人にオススメしたい本でした。
婦人科医に生活スタイルについて斬られる本(…)。免疫・ホルモンバランス・自律神経を整えることが肝。聞いたことのある話が多いけど、具体的にどう変えていくか考えるヒントに。
個人的にはとりあえず、
・レースカーテンつけよう(陽射しで目が覚めるように)
・できるだけ毎日湯船に浸かろう
・遅くとも寝る1時間前には携帯見るのやめよう
と思っています。睡眠の状況が一番足を引っ張ってる今日この頃です。
★3.5
女性ホルモンの復習として読みました
わかりやすかったのは、更年期とプチ更年期の違いについて
更年期は卵巣の老化から始まる
プチ更年期は脳の視床下部がストレスや不規則な生活によって、指令を出せなくなって自律神経が乱れる
なるほど!と思った
免疫、ホルモン、自律神経のバランスの大切さを再確認!
食事、睡眠、運動は何を読んでも大切だと書かれている
今年は健康的で美味しいレシピのレパートリーを増やそうと思う!
少し厳しい口調の様に感じましたが、最後はわかりやすく一ヶ月の過ごし方を提示してくれるのが、飴と鞭の様に感じて最後の読後感は良かったです。
ホルモンについて間違った知識どころか全く知らなかったのが、この本により少しは知ることができ、よかったのではと思います。
女性ホルモンに関する基礎知識、そしてホルモンバランスを整えるための食事や生活習慣について詳しく述べられている。
体を冷やさないことや睡眠をしっかりとること、偏食しないこと…など。これらは女性ホルモンを整える、というよりも人がバランス良く快適に生活していく上で大切なことだと思う。要は、やっぱり規則正しい生活が重要。女性に限ったことではないかな。