兼高かおるのレビュー一覧

• わたくしが旅から学んだこと 80過ぎても「世界の旅」は継続中ですのよ!

グアム旅行時に読みました。この方の世界の旅を子どもの頃テレビで見て、漠然とスッチーに憧れてた私。LCC参入で経済的には昔と比べモノにならないくらい飛び発つチャンスに恵まれた現在。私にとって旅は最高に楽しいゲーム。子どもいるから命がけの挑戦は控えてるけど、この人みたく年と共に未知の世界へ旅し続けたいで...続きを読む
    私の憧れの女性のお一人、兼高かおるさんの近著です。いくつか、ノートにメモした名言があり、詳しくはブログに書くつもりですが、やはり、知性と優しさ、憶測や風聞に惑わされないで、自分の目で見たありのままを語る率直さは素敵だと思います。

母はこの方の番組を見ながら

「あなたが身体が弱くても、旅が出来る機...続きを読む
    テレビ番組『兼高かおる 世界の旅』に人生のほとんどを捧げた31年間。そこから見えてきた世界、日本、そして人生――。
    日本人として、女性としての心構えの勉強になりました。
    旅は細胞を若さを蘇得させる
    旅は様々な情報を得られるだけでなく、身体的エネルギーをも活性化させてくれる。兼高かおるさんは31年間という長い間世界を取材し、伝えたいことは、『現代は渡る世間に鬼だらけ』と言うほど、世間知らず、先々の国の習慣やタブーを予め把握し、守ることと言う。さらに日本人として誇れる日...続きを読む
    2020年9月26日
    すごいなぁ。
    世界を旅してきたんだ。
    戦後すぐに行くなんて本当にすごい。
    昼食無しで取材、撮影。ハードな旅。現地の人に触れて暮らしぶりを知る、しきたりを知る。
    そんな旅を私もしてみたい。
    コンパクトな荷物、部屋で履くゴム草履、歴史辞典安全を守る手立て。
    高級ホテルをとる理由など...続きを読む
    本を読んでいて、パワフルで人生を突っ走っているイメージを持った。読んでいるうちに元気をもらえるようなそんな感覚を持てた。
    ケガや病気をしても梅雨知らず、番組を第一に考えて、お茶の間にリポートを伝えてきたプロフェッショナルさは見習いたい。
    著者の美術館に行こうと思ったら閉鎖されていたので、残念。
    上品...続きを読む
    人生を3分割して考えるというのが新鮮でした。最初の1/3は学び、次の1/3は世に尽くし、最後の1/3は自分の好きに使う。理想の生き方だと思います。真ん中の1/3を生きている私はもっと世の中の役に立つように頑張らなくては。

兼高かおるさんは本当にお綺麗。凛とした品のある美しさに見とれてしまいます。言...続きを読む
    30年もレギュラー番組の看板をしていたという、世界中を旅してきた女性ジャーナリストの人生。
    まだ海外旅行が頻繁でなかった時代に橋渡しのような存在。
    様々な偉人と対面しています!
    あの若さで世界一周記録に挑戦するところも凄い!
    戦後にアメリカに留学出来たという良きチャンスを掴むことが出来て学生時代は大...続きを読む
    八十を越えてなお、世界中を旅する女性が、どのように世界を捉えているのか知りたくて購入した本。テレビの始まったころの話や番組の裏話なども綴られており、非常におもしろかった。
    彼女の「タイミングを逃さない度胸」はぜひとも見習いたいところ。
    30年以上続いた【世界の旅】が終了したのが、1990年(ちなみに番組協賛していたパンナムも、その翌年に倒産しました…)。それからも旅を続けている兼高さんの文章はイキイキとして愛情に溢れ、茶目っ気たっぷりでいながら凛としたものでした。私も いつまでも旅しながら、エレガントに歳を重ねられたらなぁ。
    自分の生活と仕事の両立
    コミュニケーションの楽しさ
    知ることの楽しさ
    外国を知ることによって日本を知る
    自分が日本の事を知らなさすぎる
    説明ができないことのもどかしさ
    いいおばあちゃまになったなあ
    素敵な人
    やはり兼高かおるさんは素敵!50年も前から海外で自分で全て企画し取材していたとは。何事にも、まずは飛び込む姿勢は見習いたい。
    わたくしが本から学んだこと―世界は一つではない。みな違う。その違いを認め合うことから平和は生まれるのだ。だからそれを知る旅は楽しいのだ。

勤続10年以上の人に年に1回3週間...続きを読む
    海外旅行がまだ一般的でない時代から世界の回ってきたこと。
    女性の活躍がまだまだだった時代から、第一線で活躍してきたこと。

兼高かおるさんの本には、旅をしなくても学べることが多い。

そして文字が大きくて文章も短めで読みやすいので
    若い方にぜひ読んで頂きたい御本です。
    わたしが素敵だなと思う、すこし...続きを読む
    1959年から31年間続いた長寿番組『兼高かおる世界の旅』。父が欠かさず見ていたこの番組を、「世界にはこんな人達がこんな暮らし方をしているのか!」と幼心にワクワクしていたのを懐かしく思います。報道ニュースとは全く異なり、身の丈サイズで伝わってくる世界の生身の情報に、どれだけ刺激や影響を受けたか計り知...続きを読む
    生き方が潔くてかっこいい。遺書を書くのはいいかも。身の回りを整理し、日々を大切に生きる助けになるかも。
    旅番組の先駆者のおばあさんは、やはり顔から発するものが違う。毅然としている。この人の世代の「旅」と現代の旅は意味合いが違う。どこに行くにしても綿密な下調べが容易にできる現在、旅は「覚悟」や「勇気」を鍛える機会では無くなってしまった。
    あふれる好奇心と、情報のソースを自分の目で確かめるスタイルは料理研究家の坂本先生を思わせる。伝えるプロの姿勢。
    「贅沢が文化を、余裕がアイデアを育てる」
    「意見を言えない人は存在しないも同じ」
    「世界の旅」という番組は恥ずかしながら知りませんでした。
    凛とした素敵な方だと思います。
    この本自体はさくっと読めますが,見習いたい生き方・姿勢が多々ありました。
    小さい頃に憧れだった人。
    美しい言葉で語り、外国人にも物怖じせず、日本女性を代表するに足る凛とした品格のある女性。
    全くという程、かけ離れた大人になってしまった(ーー;)
    今からでも見習うことができるかな?
    とりあえずは英語がんばろう。
    年配の方の考え方に興味があり 手に取った本のひとつ。

1928年 昭和3年生まれの兼高かおるさん。

今は想像もつかないくらい、女性が活躍するには大変な時代を

パワフルに生きてきた 先駆者。

約30年間を海外取材番組の制作(ナレーション、ディレクター兼プロデューサー)として

地球180周...続きを読む