加藤綾子のレビュー一覧

• うむ、うまない、うめない、うみたい【単話】 2

生き辛い世の中

結婚するしない、子供作る作らない、ジェンダー差別
    なんか生き辛い世の中になってしまいました。
    話題にすることさえ気を遣う。
    難しいテーマですが、どう描いていくのか気になります。

#タメになる #深い

2023年06月25日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

ものすごく読みやすいのに、しっかり心に響くヒントばかりで、素晴らしい本だった!
    コミュニケーションに悩み、テクニックを磨こうとしては実践の場で挫折してきた私にとって、「心のあり方が1番大切」という言葉はとても勇気づけられるものだった。

会話の名人達や身近な人達とのエピソードに、彼女の人に対する愛情と尊敬の心を感じる。
    カトパンさんの聡明さ、ひたむきさ、上品さ、愛嬌がつまっていて、素敵な人だなと改めて感じた。

2023年05月02日
  • ラブオールプレー(3)交わる翼【試し読み】

人間のメンタルの力

水嶋が憧れのプレーヤーに出会ったときの衝撃、またそれまでの自分の実力を再認識する展開には、読者も共感できるとおもいます。特にスポーツ活動をしている人にとっては、自分の力に過信すると失敗することをうすうす察していると思われるので、スキルアップはもちろん、人間的な成長のためにも必要な展開が描かれていると感じられるでしょう。

#感動する #アツい #カッコいい

2022年09月01日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

カトパンの会話テクの本。
    3.4ページで1トピックなので読みやすかった。

肩肘張らずに思った事を言った方がお互い充実感のある会話になるとか、なんでも同調するのではなく言うべきところは言った方が人から信頼されるとか、そういうことを色んな角度からゆっくり語られるので、いつのまにか絡め取られて私もカトパンの思考法をトレースできるような錯覚を覚える。
    お互いに好意が底流にあることが前提の考え方だなというところもあるけど、ずっと謙虚で敬意を持って人と接しているのがよくわかる。
    入社後すぐに身の丈に合わない大きな仕事を次々と任され、自分と仕事との解離に苦しんだ時のことも語られていて、当たり前だけど華やか

2021年11月15日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

カトパンふぁんとして読みました。著名人に見る話し方の特徴やコミュニケーション術。話し方って印象を大きく左右するので鍛えたい技です❕

2021年07月31日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

人間関係に迷った時、立ち止まった時にもう一度読みたい本。私は仲のいい子、好きな人とはよく喋れるけれど、うまく行かないことの方が最近多くてしゃべるのに疲れてしまっていました。そうなると人間関係もうまく行かないし、人に誤解されやすくなるし、ついてない、と思っていました。Twitterで見たことをきっかけに、本屋で見かけてすぐに手に取りました。短編のように一つ一つの節が短く、2ページほどなので1日1節などさらりとよめる。全部の言葉に納得してしまって、時々読み返していこうと思います。

2021年01月01日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

話すことが得意であろうアナウンサーが手がけた本は「教える」のではなく「伝える」だった。本の中でもアナウンサーの役目を果たしていた。作者と一緒に学んでるのだと思えて、上に立つべき姿がこれだと納得しながら読んだ。
     大御所さんの行動を近くで見ているからこその気づきが書いてあり、それが良い会話につながるのだと知った。テレビ出演者の見方も変わってくる。どんな事を考えながら話しているのか、控え室ではこうしているだろうといろんな考えが巡ってくる。

2020年05月10日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

コミュニケーションにおいて一番大事なものは、目の前の相手に対する優しさ、気遣い、思いやり
    テクニックは二の次!

特に実践したいと思ったもの
    ・機嫌よく振る舞う。気に入らないことの中にもおもしろさを見つける。
    ・人と話せる場があることに感謝し、その場を大事にする。
    ・いつでも味方してくれる人を大事にする。うまくいかないことも必要以上に落ち込まず自信を持って生きられる。そうすると、誰に対しても気を負わず自然なコミュニケーションができる。

2020年01月13日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

SNSのトピックが心に残った。
    私自身LINEが苦手で冷たい印象を与えることが多い。目の前で話しているような印象を与えられるLINE意識してみようと思った!それも相手に対する思いやりで心が大事ってことに繋がるな〜。

2020年01月05日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

言葉の前にある心の大切さ。ハッとしました。いい言葉、適切な言葉を習得して状況に応じたリアクションをとれるようになりたいと考えていた自分がいました。もちろん、もがいて努力することは大切。けれども、心次第で言葉のニュアンスや伝わり方もかわると感じました。
    自分の意見が絶対ではなく、他の立場も尊重しつつも、自分の考えはしっかりと伝える、話し方を自然にできるようになりたい。

2023年12月10日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

コミュニケーションの核となる「心の在り方」を正すことの大切さを、著者が出会った周囲の人たちを例に解説した良著。
    今までの人生経験から著者が学んできたことが素直に表れているんだなと感じたし、著者の人柄そのものが本書の至る所から滲み出ている。
    何年も前から加藤さんのことは出演するテレビを見て知ってはいたけど、その人となりはよくわかっておらず、なんとなく「the 女子アナ」みたいな人かなと思っていたけど、この本を読んで見方が変わった。想像以上まっすぐで、仕事・家族・人間関係その他いろんなことに誠実な方なんだろうなと感じた。
    本書後半にある加藤さんの子ども時代のエピソードで、自身のアトピーが辛くて母親

2023年08月29日
  • ラブオールプレー(2)太陽の背中【試し読み】

進化し続けるチーム

成長し続ける横浜湊バドチームの自ずと応援したくなってしまうストーリーはもちろん読む価値がありますが、この作品には加えて番外編としてアニメ設定資料や登場人物関係相関図などといった、ファンにとっては是非とも読んでおきたいここだけしか見られない宝の数々が入っていてオススメです。

#アツい #カッコいい #タメになる

2022年07月01日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

多くの大物芸人の方などを間近で見てきた加藤アナだからこそ、言える本当の言葉
    周りへの配慮など、大切にしたいことが様々記載されている

2021年01月18日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

この本を読むとテレビで見ていた控えめで、おしとやかな加藤綾子さんのイメージと、自分自身が語っている加藤綾子さんの人物像が全然違いました。
    だけど、彼女自身が仕事として一歩引いてアナウンサーとして、相手の話を聞くことに注視しているからこそ、テレビの中での印象が作られているのだと思いました。
    この本では、彼女自身の経験や、彼女が直接関わってきた周りの人達の、実際の言葉や行動から、得られた知識や行動を踏まえての考えや、自分はこうしています。という内容が書かれている。

たくさん、タメになる言葉があったので、今後生活の中で、実践していきたいことがたくさんある。
    例えば、言ってもらえてうれしかったことや

2020年08月27日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

①本当の気遣いは相手に悟られない気遣い
    ②褒め言葉は誇張してもよいが、悪口はいけない
    ③初対面は、まずその人がどんなコミュニケーションをとる人なのかを良く観察する
    ④上下関係なく、わからない場合はわからないと質問し、申し訳ないならきちんと謝ること
    ⑤家族はなにがあっても自分の味方。だからそれ以外の人に必要以上によく見られるようにする必要はない。贅沢!
    ⑥何かを贈る際に大事なのは値段ではなく手間!
    ⑦生活の中で面白いことがないかを探せば、話すネタは見つかる
    ⑧自分が言われて嬉しいことを他人にも言う
    ⑨他人が失敗していたら、自分の失敗を披露して励ます

カトパン、さすがと言う感じ。人から好かれると

2020年02月08日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

さんまさんや内村さん、鶴瓶さんなど、著者が過去に仕事をした芸能人やアナウンサーのこぼれ話が非常に面白かったです。
    すぐ実践できるものも多く、参考になった一冊でした。

2020年01月06日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

書いてあることは結構ありふれた内容ではあるけど、読んで良かったなぁという感じ。テレビとかでなんとなく著者のことを知っているので、具体例に挙げられている体験談を通じて、再認識できることが多かったです。

あと見たことやったり、知ってる人が書いてる本の方が、納得感を得られやすいですね。肩書きが並べられている人よりも。

2020年01月03日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

本の中で登場するのは(当たり前だが)芸能界の方達ばかりのため、コミュニケーションに長けている人のコミュニケーション術についてがほとんどであった。

芸能界の方達も様々な努力、葛藤、悩みを経験した上での高いコミュニケーション能力であることは、もちろん理解できたが、一般人である私との環境の違いから少々雲の上の世界でのお話くらいに感じた。

しかし最後にカトパンとカトパンの父親とのエピソードが書かれており、そこには一般人である私にも響くものがあった。

2024年03月16日
  • うむ、うまない、うめない、うみたい【単話】 1

産むということ

周りから産め産め言われるとうるせー!産まねーよ!となるけど、医者にあなたは子どもができない体ですと言われるとショックを受けるんだろうな。考えさせられる話。

2023年07月01日

2020/08/07
    #会話はとぎれていい
    #加藤綾子

カトパンだからこそ書ける本!
    私達がいつもテレビで見てる人達のトークの工夫。
    その人の持つ魅力がどんなものであるかを共演や、
    インタビューの経験からお話ししてくれます。

会話の中で大切な事はみんなが知ってる内容かも知れませんが、有名人がこうしていました。って事を知りたい方は読む価値があると思います。さっと読み終える1冊!

#book #カトパン #会話 #テレビの中
    #間の取り方 #尺 #有名人 #さんま