加藤綾子のレビュー一覧

• 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

明石家さんまさんや有田哲平さんのテレビでは見せないやさしさ全開の裏話。
    加藤綾子さんの”カトパン”としての重責と挑戦の話。

テレビ業界という荒波で悩み、さまざまな人に接したからこそ培った、愛される48のヒントです。

2022年05月17日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

人の心に寄り添って考えることが大切だとわかった。自分が言われて嬉しかったことを相手にも言うということが参考になったので、今度から意識してみようと思う。

2022年03月27日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

カトパンのアナウンス経験やさんまやタモリなど共演した大物芸能人の人としての魅力などをエピソードを踏まえて会話のコツがかかれている。

会話術系統の本を何冊か読まれている方は、書いてることは同じような内容ですが、芸能人とのエピソードなどが書かれている所が他の本には無いおもしろさがある。

2022年01月11日
  • ギリシア神話 知っておきたい!神様たちの物語

著者は某アナウンサーと同姓同名ですが、別人です。ギリシア神話昔読もうとして途中で頓挫した記憶。これは小学生向けとあり読みやすい。近頃の児童書は全部アニメ絵だなぁ。

2021年11月10日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

個人的に、アヤパンとカトパンはアナウンサーになるために生まれてきた存在だと思っている。笑
    どちらもカリスマ性と安定感があり、尊敬している。
    アヤパンの本は読んだことがあるので、今度はカトパンの著書を読んでみた。

とくに参考になった部分は以下↓

▼会食、料理の取り分けについて(25頁)
    〝一見、周囲を気遣っているようですが、仕事を奪われた他の人は「何もしていない人」に見えてしまいます。本当の気遣いというのは、その場にいる人全員が気持ちよく過ごせるよう配慮することであり〈後略〉〟
    →目から鱗だった。料理の取り分けに限らず、どのシーンにも通じる話である。

▼緊張しやすい人の特徴は、「自分に対し

2021年10月26日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

大学時代の友人にお勧めされて借りた本。
    著者に興味はなかったけれども、コミュニケーションをとる上で大切なポイントがわかりやすく書かれていた。
    最後の方に書かれていた、心の成長に終わりはないという言葉に納得した。心の成長に伴って自分から出る言葉が変わってくるし、コミュニケーションにも影響がでてくる。
    言葉は人間の武器であり、生かすも殺すもできる、と他の本に書いてあったから、丁寧に扱って自分自身を成長させていきたい。
    この本の特徴として、周りの人の長所についてまとめてあり、自分に生かそうとしているその姿勢や、人の良いところを見つけようとしながらコミュニケーションをとっていることは素敵なことだなと感

2021年10月25日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

羽鳥慎一さんは「言わない」

知っていることでも自分の口からは言わず、専門家やコメンテーターなど、番組が盛り上がる人に話してもらうように会話を回していく技術的がすごい

2021年06月19日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

普段からSNSをあまり使わず「他人に発信したいことなんて特にない」と思っていました。なぜみんな、そんなにネタがあるんだろうと。
    でも、「最近面白いことがない人へ」のところで「あ〜そういうことかもしれない」と思いました。
    自分から見つけようとしてないから、ない。
    日頃から発信する人は、ネタを探す→発信する→ネタを探す‥と、自然と周りに話したくなるようなことを探している。
    普段の雑談では聞き手にまわることが多いですが、自分からも楽しく話ができるよう日頃からネタをためていきたいです。

2021年01月17日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

話すことを仕事にするアナウンサーの著者が、これまでに会ってきた人々とのやり取りから学んだ「人と接するときのコツ」をまとめた本。会話に限らず、人間関係をうまく築いたり、他人に対する自分の気持ちを整理したりするための心構えなども書かれている。

ひとつひとつのトピックが具体的なエピソードを含みつつ短くまとめられており、超短編小説のようにさくさく読んでいける。

アナウンサーから見た芸能人の方々とのエピソードという面が私にとっては目新しく面白かった。

ただ、それぞれのトピックがばらばらと書かれている印象を受けた。もう少し体系的なまとまりが欲しかったなと思う。

2020年07月11日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

人を不快にさせない、的確で柔らかな言葉遣いが特徴。彼女の言葉できちんと書かれているなという印象。中身はそのへんの自己啓発系とあんまり変わらない。言葉が綺麗なので目は潤うけど内容は薄め

2020年05月28日

コミュニケーションで1番大切なことは
    相手や周囲の人が不快な思いをしないよう、
    どんな時でも気遣う気持ちや姿勢。

カトパンの話というよりはカトパン視点で
    すごいと思った人の話だった。

出てきた話の中で、将来は有働さんのような大人になりたいとぼんやり感じた。

2020年05月02日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

今や人気No.1女子アナと言っても過言ではないカトパンが、経験を元にコミュニケーションにおいて大事なことを解説してくれています。
    参考になることもあったけど、テレビ業界中心の内容ではあったので情報の取捨選択は必要だと感じました。

2020年04月30日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

対人関係において思いやり・気遣いは最重要ファクターであると感じた。自分と相手の関係だけでなく、その周りにいる人たちの存在にまで気を配ることができるようになりたい。

2020年04月17日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

アナウンサーとして芸能人やスポーツ選手、学者など様々な職種の方々とお会いしてきた加藤さんだからこそ気づけた、なにげない行動の裏にある考えが伝わった。
    特に面白い内容ではなかったが、素直に謝ることと自分の考えの根幹は反対意見でも伝えるということは今後実践していきたい。

2020年01月23日
  • 会話は、とぎれていい ―愛される48のヒント

色々な人と出会って、学んで、大変なこともあるけど成長してるのがわかる。
    芸能人の経験を覗き見できる感覚でおもしろい。

2020年01月04日
  • うむ、うまない、うめない、うみたい 1

産む

若かったら産めるでしょうとか産みたいでしょうとか歳だからとかいろんな考えよや状況があって画一的にはあてはめられない。

#深い

2023年08月09日

買わないほうが良い

口コミを見て、評価が良かったので買いましたが、自分はすごく読みづらかったし、役に立たないものでした。体験談からコミュニケーションを学ぶとのことですが、、初めに書いてあるとおり「伝える」だけで、「教える」ではないので常に「ように思います」「ではないでしょうか」「感じます」の文末が多くて、信頼することができませんでした。芸能人の裏を知るにはいいかもしれませんが、私にとっては捨て金でした。。

2023年05月12日