黒田尚子のレビュー一覧

• マンガでわかる お金に人生を振り回されたくないから超ビギナーが今すぐやること教えてください NISAもiDeCoもまるわかり

わかりやすかった!
    既に知っていることも、新たに知ったことも。マネーリテラシーとマネーコンピテンシーとマネーケイパビリティーはなるほど!!と目からウロコ。

2025年11月12日
  • お金が貯まる人は、なぜ部屋がきれいなのか    「自然に貯まる人」がやっている50の行動

お金に対する幾つかの賢い考え方、行動の仕方を学べた。自分の場合、まずはお金の支出を詳細に把握することが大事であると感じた。
    また将来資産の考え方を学ぼうという気持ちの延長で、建築士の後にFPの勉強をしようかな、、。

ま 最後の雑談の部分が1番ブッ刺さった。特に1番好きになったローマの哲学者、セネカの名言を最後にメモとして残しておく。

「難しいからやろうとしないのではない。やろうとしないから難しい。」

2025年04月13日
  • マンガで解決 親の認知症とお金が不安です

とても勉強になった。
    認知症本人の行動には何かしらの原因があること。介護する一人だけで悩まず、あらゆる方面の情報を集めてチームで介護すること。
    先輩方の経験談も多く掲載されており、力がわく。
    といっても私はまだ親の介護問題には直面していない。事前準備も大切とあるので、いまから情報収集をしようと思った。

おわりにで『認知症基本法』について触れられていた。このこと自体知らなかった。恥ずかしい。もっとアンテナをはって、親や自分だけでなく、社会のことも考えていけるようになりたい。
    とてもよい気づきを得た。
    20241130

2024年11月30日

これまで小説しかほとんど本を読んできてなかったが、年齢も重ねてきたので勉強になるような本を。

めちゃくちゃ勉強になった!まだ自分に関係ないことと思ってることも、今の自分にすごく刺さることもあって、少しずつ変わっていこうと思った。
    途中で出てくる四コマ漫画も可愛く、すごく読みやすかった。

2024年07月25日
  • マンガで解決 親の認知症とお金が不安です

親や親族の介護。
    まだ先だと思っていても気づいたら認知症かも⁇と思うような行動が…。
    親の介護は、来たるべき自分の老後への予習かもしれない。

認知症は、誰にでも起こること。
    どんな病気で薬は?とかお金はどのくらい必要か?とか介護施設はどうしたら入れる?などなど
    知っておけば良かったと思える本。

マンガとQ&Aもあって、とてもわかりやすい。
    認知症に適した施設も公的と民間とあり、条件や金額などや入居の条件など、考えておくことも必要かと思う。
    家で介護する場合もデイサービスやヘルパーなども利用しながらというのもある。

人口の3分の1が、65歳以上、認知症800万人とさえいわれる時代。

2024年06月13日

買おう!

孫たちの一言
    なんでわからなかなる前に
    もっとおばあちゃんに
    会っておかなかったんだろう
    読んでて涙

2024年05月08日

20240331

親の介護とお金の話が、漫画といろんな人たちの経験談で、これ以上ないくらい分かりやすく、丁寧に書かれてる。大変参考になります。

2024年03月31日

当たり前のことも出てくるが、自分の将来を少しずつ豊かにしていける工夫がいくつもありました。僕は、何度も読み直したい本です。

2024年01月24日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

私は70を超えた両親がいる
    まだ、介護とは無縁だろうと思っていたが
    先日、父親が医者から仕事停止の申告を受けた

これから来るであろう一大イベント(介護)に備えて
    色々学ぼうと読み始めたが…読めば読むほど
    何も備えていない自分に頭がいたい

ただ、子供も親の介護といい距離をたもちながら向き合う事が大事との指摘

今から始めればまだなんとか間に合うし、大事なのは親が良い最後を迎えられるようにしてあげられる事が孝行になるのかなと…

次、帰った時には少しエンディングノートの事も話さないといけないと思った

2022年05月09日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

まさにいま、自分が読むべき本だ。介護をする人、した人のさまざまな意見を知ることができ、とても勉強になる。親にまだ介護が必要ではない人も知っておくべき、準備しておくべき、いまできることがあるなと感じた。もちろん私にもいまするべき課題が見えてきた。

いまだに親に心配ばかりかけている私だが、「親の話を意識的に聞くこと、それはもう立派な介護です」という言葉に励まされた。

時々読み返して、遠くに住む親について、介護はまだまだ先のことと、目を背けてしまい逃げてしまうことがある自分に喝をいれたい。

20241130
    上大岡トメさんの新刊が出たので、そちらを読む前に復習でこちらをもう一度読んでみた。前

2022年01月12日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

2週間ほど前に読んだ『ボケ日和』という本で、認知症の症状と程度、母の現状などがわかってきたので、今度はもう少し具体的に…というか生ぐさい話である介護の実際とその後の選択や、お金のこと、兄弟や親戚との関係などについて書いた本を。
    とは言え、やっぱりまだ腹が決まったとは言えないのである。
    「貯金いくらある?」とか「通帳はどこにあるの?」など聞きにくい。
    ましてや「お葬式に誰呼べばいい?」なんて本人に聞けないよ。
    まだしっかりしているうちに聞いておいた方がいいというのはわかるけど。

父と相談して、脳神経科を受診したのち、結果をもって区役所に相談に行くということになりました。
    病院も区役所も私に付き

2021年06月20日
  • 病気にかかるお金がわかる本

将来いつ、どんな病気になるかわからない。仮に何か大病を患ったとして、治療費ってどれぐらいかかるんだろう、病気になってみないといくらかかるかわからないのかしら、指を加えて待つしかないのかしら…となんとなく悶々としていた私。

そんな不安要素をこの本は見事に晴らしてくれました。

この本を読んだ私の結論。

医療費が例えば200万円かかったとしても、高額療養費制度を使えば10〜50万程度で済むので、50万程度の病気予算を備えておく。
    そして、病気系統の保険には入らず、その分貯蓄に回そうと思いました。

その他、財テクネタも多数記述があり、大変勉強になりました。

とても有益な書です。

2021年03月08日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

漫画で知識が得られる系書籍の介護版。漫画多めで解説も分かりやすくとても良かった。また、色々な方の介護の体験談が多いのもとても良い。遠距離介護の内容も多く、該当する人は特に必見だと思う。

2025年10月02日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

離れて住む親の介護。家を片付けるより金銭面を確認したほうがいいことがわかる。あとでお金をかけてできること、早く始めるほどいいことを分けないと時間は限られているから破綻する。遠方の介護なら実家にいる間ではなく自宅にいるときに電話で先に必要なことを確認しておく。
    クルマの運転もお金の話も何度もしてるのに受け入れない。介護以前の我が家の問題だ…
    本に書いてあることはそのとおり、何一つ間違ってない。なのに自分のできていない事実に愕然とした。あとシリーズが2冊あるはずなので読む予定。

2025年09月17日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

80歳を過ぎた父親が、数年前から足の障害で歩行が困難になってしまった。歩かないから足の筋肉がなくなり骨と皮、益々弱ってきている。昔は迫力のある父だったが今は小さくなってしまった。
    今は身の回りのことは自分でできているが、近いうちに介護が必要になってくるだろう。しかし介護の知識はゼロ。これではマズイと思い読んでみたが、実例を交えた内容で非常に分かりやすかった。
    幸い同居なので、しっかり親孝行ができるよう本書を参考にして準備をしておこうと思う。

2025年08月15日

・人はモノに対して払ったお金の分の価値しか見出さないもので、タダでもらったモノは、それなりの扱いになるのがオチ。

・片付けられない人は、捨てるかどうか判断できない傾向が強い。

・犬は年間平均33万円、猫は平均16万円かかる

・元本が変動しない貯蓄といえども、実質的に価値が目減りし損をしているのと同じこと

・社会保険料を負担するのなら、おおよそ155万円前後で手取り回復の分岐点がくるので、それを目指すのがよい

・控除や社会保険料を気にせずに、できるだけ長時間働く方が良い理由
    ①収入や貯蓄が増える②公的年金やiDeCoで税制優遇の恩恵を受けながら、自分年金を増やせる③夫の年収が高く適用外

2025年07月23日

貯蓄にはNeeds(ニーズ)自分に必要なもの、Wants(ウォンツ)単に欲しいものを理解し、自身の「適正量」を知ることが重要。
    コスパは意識しずきると「経験や人間関係」などの大切な資産を失ってしまう、健康には「5000万円の価値がある」など、今すぐにでも改善し行動に移すことができる内容も記載されているので、自身を見つめ直すのにも効果的である

2025年07月13日

投資のことサッパリだし貯金すらできてない!
    自身の収支が分かってない私のような方にオススメです。
    まずは100万貯める!
    そのために何をして、何をしないか。
    お金が貯められなくて困っていたので頭の整理ができ行動に移していけそうです。

2025年05月18日

この一冊を読めばお金の考え方、行動、知識が大分つくと思います。

・為になったフレーズ一覧

貯金がない人の家は散らかっている
    冷蔵庫の中が汚いと食費のムダが多い
    捨てるのが上手な人ほど貯めるのも上手い
    健康を大事にするとお金が貯まる
    料理好き生涯貯蓄額1260万年上がる

2025年04月08日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

久しぶりに実家に帰ると、そこには腰の曲がった母と老いた父が…。
    お金や介護、いろんな不安が頭にありつつも、それを実際に行動に移すのって難しい。
    モヤモヤを抱える中で飛び込んできた「離れて住む親の介護の本を作りませんか?」という依頼。
    介護問題に詳しいファイナンシャルプランナーの先生によるわかりやすい解説とともに、今の世の中にある介護の実態などを深掘りしていく。

他人事じゃないからこそ、身につまされる思いで読んだ。
    自分の親が高齢であるという事実はなかなか直視しがたいもの。
    でも、具体的な対策や受けられる支援などを知っておけば漠然とした不安もある程度払拭できるかもしれない。
    知っておいて損はな

2025年04月03日