黒田尚子のレビュー一覧

• お金が貯まる人は、なぜ部屋がきれいなのか    「自然に貯まる人」がやっている50の行動

安いからってまとめ買いすることが、結局支出を増やす…わかりすぎる…!その典型がネットでの買い物。送料無料にするために、「どうせ使うし、食べ物みたいに賞味期限があるわけではないし、まとめて買っとこ♡」と思って買ったフロスが1000本…段ボールから出てきたフロスを見て青ざめる私。もういよいよなくなりそうになってから買うのが正解ということを身に染みてわかった。

お金のことって難しい。家計簿を続けられなかったり、NISA口座を開設するまでには何とかこぎつけたものの、口座は0円のままなど、行動に移せない、継続できない人が少なくないそうだ。あれ、私のこと見てました⁈ってくらいそのまんま…。ローマの賢人セ

2024年10月12日
  • 終活1年目の教科書 後悔のない人生を送るための新しい終活法

登録する本を間違っていました。
    同じ黒田尚子さんの本ですが、読んだのはこちらの本でした。

【気は進まないが準備は必要】
    終活を考えると死が近くなるような気がして、何となく気が進みませんが、死は誰にでも訪れるもので、一度棚卸をしておくといざというときに困ることはないと思います。
    さらに、不明瞭な部分が明確になり、気持ちがすっきりします。

2024年09月16日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

父の介護をやり切りある程度の知識はあるものの、まだ一人暮らしできている母の今後に役立つことがあればと読んだ。
    復習になったのと、航空会社の介護割引申請は初めて知れたので早速登録します。

2024年08月15日

お金に困らないためにはどうしたらよいか、という点について、ごく一般的なことが書いてあるという印象です。
    個人的には、目新しい気づきはなかったのですが、それだけ、この本に記載されていることは、お金に対する普遍的な向き合い方であると考えます。

買い物をするときは、自分にとって必要なものなのか、それともただ欲しいだけなのかを、今後も続けて指針としていこうと思います。

2024年03月17日

資産運用やFIREの本を読み漁った者にとっては物足りない内容だが、まず心構えから改善していきたい人には読みやすくて良いと思う。

地位財と非地位財の比較はなるほどという感じ。

2024年02月22日

多くの人の行動や慣習を見ている方が話す統計的な話は、信用度が高い。
    FP目線で語る「こんな方にはこんな傾向がある」という話の中に、お金を貯める、使う、増やすヒントがある。

この世界は知っている人が得をし、知らない人が損をするシステムが多くある。

【自制心を働かせるために、そもそもその行動を最初からしないと決めるという判断】を知っているか知らないかで、今日から出ていくお金が変わる。

2024年02月18日

整理整頓と貯金は同じ原理。目的を考えて、そのためにどうすればよいか具体的な方法を検討、実行する医師や行動力が必要となる。
    貯蓄、整理するにも、ウォンツとニーズを判断する必要がある。この判断ができたいために貯蓄ができず、片付け整理整頓ができないとなる。

不測の事態に備えるには、楽観主義を身に着けることが大切。
    現実を直視し、できるだけ正確に分析し、今できることを前向きにやっていく。固定支出・変動費支出のバランスは平時から見直しておく。その時に考えればいいやを思って何もしないのはダメ。

お金についてかんがえることは、自分が人生をどう生きたいのかにつながる。当たり前の生活をきちんと送り続けること

2024年02月09日

部屋を片付ければお金が貯まるから、結局は自分の欲や身の丈を弁えろという内容。見栄や意味のない買い物を控えて貯めるタイミングにはきちんと貯めることが大切。こすぱやダイパと言われているが、それに拘りすぎると逆に損をするのは目から鱗

2024年02月04日

前半はお金を貯めるための心構えや意識改革について、後半は投資やライフイベント出費への対応などが書かれていました。
    個人的には心構えや意識改革を期待して読んだので、そういった内容をもう少し多く読みたかったなと思います。
    ですが、前半部分だけでも十分な気づきを得られました。1章から順に、段階的にお金との接し方が記されているので、踏み出したばかりの私には1章の日常生活編が特に有意義でした。

2024年01月08日

日々の行動・考え方の結果、金銭面でどのように自分に返ってくるか、具体例を取り上げ解説。
    新鮮味は少ないが、裏を返せば、心身を整え、基礎的な金融知識をしっかり身につけることが豊かに生きるための王道。
    ・wantsとneedsの見極めは整理整頓、家系管理に共通する重要なポイント。
    ・資産運用、保険はセルフサービス。ネットの情報や他人の意見を盲目的に追従せず、自分の頭で考える。
    ・お金について考えることは、自分が人生をどう生きたいかを考えることにつながる。

2023年11月08日

部屋が綺麗だと、物自体が少ないから、1つ1つのものが際立って、無駄買いしなくなるの納得。

ニーズとウォンツでものと向き合うのいいな。ニーズのあるものだけ持っておく。
    で、買い物するときのデジションツリーやりたい。
    目的を達成するために、どんな選択肢があって、それぞれのメリットでメリットを書き出すと、違う選択肢に気づけたり、やっぱりこれは必要だ!って自信持ったりできそう。

そして健康って大事なんだなと、本を読んで改めて思った。
    自炊したい気持ちが出てきた。。料理できないけど。。野菜とりたい。。

2023年11月02日

部屋を片付ける話、というよりも、フィナンシャルプランナーが見た場合に
    どうするのが金銭的にお得か、という話だった。
    部屋を片付けるとお金が溜まりやすくなる、という話かと思ったけど、
    内容はそうではないところが多かったかな、と思う。

2023年10月02日

お金の本…なのですが、はじめの方は、あれ?整理整頓の本だったっけ???と思うほどちゃんと整理整頓のことが書かれており、びっくりしました。
    読み進めるにつれてお金の本に。
    FPさんってお金以外のこともいろいろ知っているんだなぁーと思いました。
    犬好きの私は猫好きのほうがお金が貯まるの!?とそこは気になりましたが笑

2023年09月28日

整理整頓本ではなく、お金の本でした。
    期待していた内容ではなかったですが、お金の本はやっぱり役立つ…
    この本では、年金の繰上げ、繰下げ、どちらもしない、の3パターンで、損益分岐点が示されていて、とても参考になりました。

汚い部屋の人は、貯まらないですね(笑)

目からウロコの話はなかったのですが、自分の知識の再確認、実践中のことについての再確認ができました。

ただ、整理整頓本を期待していたので…ちょっとタイトルにやられたなーと、星3つ。すみません。

2023年09月20日

読みやすい内容で、お金の基本的な整理整頓をするには良い初心者さん向けの本。

ただ、目新しい情報がイマイチ少なかったような?
    期待していただけに少し残念。

他の金融本の基礎的なことをまとめた感じかな。

2023年09月01日

久しぶりのお金本でした。
    タイトルがキャッチーなのか話題になっていた一冊です。タイトルから想像できるように、要は『お金が貯まる人と貯まらない人の最大の違いは、「収入」ではなく、「お金に対する意識の高さ」にある』と著者が文中で述べている、この1点に尽きると思います。お金にしても部屋にあるモノにして、出入りの管理ができなければダメだということなんだということです。
    本書では、そういった心がけをするために、具体的な行動に落とし込んでいるので、読みやすい構成になっていますし、自分にとって興味のある項目を拾って読んでもいいかもしれません。ちなみに、個人的にはこんな項目が気になりました。

・連休、突然予

2023年08月22日

お金が貯まる人には習慣があるようです、その一つに「部屋が綺麗である」があり、これがここで紹介されている50の行動のうち最も重要なものなのだと思います。コロナ後、家で過ごすことが増えて家の中を綺麗にしたいという気持ちが湧いてきましたが、ゴミを捨てないといけないと感じました。

ゴミは人によって定義が異なるかもしれませんが、普段使用していないもの、さらには、かつて使用していたけれども最近は使っていないもの等があります。かつて使っていたものを捨てるのは、それに対して思いがある分、なかなか踏ん切りがつかないものですが、部屋を綺麗にするためには大切なことですね。

それ以外にもお金を投資する以前の「貯ま

2024年08月11日
  • 50代からのお金のはなし

年を取った時にどうすべきか、何をすべきかが一通りまとまっている本。相続放棄しても古い家の管理権は少し残るというところはちょっと恐ろしかった。全般的に恐ろしいことがいっぱい書いてあるが、それでも知らないよりはマシだと思って読んでみた。

2019年01月05日