松澤萬紀のレビュー一覧

■2019.02.24 再読
    再読すると、「今の自分が考えていること」に引っかかる箇所が違うので、以前とは異なる気づきが得られる。本は3回は読むべきですね、再読って面白い。また、自分が「キーメッセージ」として残したものとは違う箇所を覚えていたりする。脳って不思議。

・一流の人は絶対に悪口を言わない...続きを読む
  • 1秒で「気がきく人」がうまくいく
    相手のことを常に考え、先回りして行動できる人を「気がきく人」というようだ。
    気がきく人になるためのわかりやすい具体的な事例やサジェスチョンが多く、読みやすかった。
    いくつかは実践してみようと思ったが、常にこのように行動を取っていたら自分がすり減ってしまうと、気が利かない私は感じてしまった。
    また、ハ...続きを読む
  • 1秒で「気がきく人」がうまくいく
    改めて、日頃から心に留めておこう、、という気持ちになった。
    筆者の経験談が多く書かれているので「こういうことか」と分かりやすかった。
    ただ、自分が実践するには違和感があることもある。(職場でこんな風にしたら、逆にちょっと浮きそう、、など)
    TPOを考えながらも自分に活かしていきたい!
  • 【図解】100%好かれる1%の習慣
    人の悩みの8割は「人間関係の悩み」
    小さな習慣を延々と、長い間積み上げてこそ、「仕事ができる人」「丁寧な人」になれる。

① 余裕がない時こそ、「指から後光」を意識する。
    ② 見返りを求めない「利他の心」で幸せ預金をする。
    ③ 習慣になるまでやり続ける。
    ④ 相手が少し得することを、さりげなくやる。...続きを読む
  • 100%好かれる1%の習慣
     元CAの著者が、「1%の人」しか実行できていない「100%の人」が実行できる『行動』について書かれている。
     一言でいうと、情けは人の為ならずだねって話☺︎
  • 100%好かれる1%の習慣
    中々面白かった。心に響いたのはありがとうの反対は当たり前。これは頭に入れて、日々感謝しながら行動を心がけたい。
    全ては当たり前ではない
    ここまでで妥協するのではなく最後まで配慮する
    前だけではなく後ろにも配慮する
    自信をもって実行する
    ほめることで人は育つ
    聞いたことがある言葉ですがやり続ける人は少ないかもしれません
  • 100%好かれる1%の習慣
    特に心に残したいポイントに★

【また会いたい】と思われる3つのポイント
    ①「だれにでもできるのに、1%の人しかやらないこと
    ②人から選ばれる人になる
    ③毎日の習慣にする

【行動】
    一瞬のちょっとした行動が大切
    ①別れ際の1秒間、相手に寄り添ったプラスアルファの一言★
    ②見返りを求めず与える人にな...続きを読む
  • 100%好かれる1%の習慣
    全ては相手への気遣い。
    ビジネスマナーは型ではなく、その理由が大切。
    知らない、やっていないこと自体が相手にとって軽く見られたことになる。

★たかが名刺、されど名刺
     ちゃんとやっているが上にそれが当たり前になっている。できていないからダメな人とは思わないが、ズレというか違和感は感じる。

★テー...続きを読む
  • 1秒で「気がきく人」がうまくいく
    結果と過程2つの感謝。
    3かん
    トイレの使い方

小さいことほど丁寧に、当たり前のことほど真剣に

基礎基本としてやるべきことを抑えながら、自分は出来ているのかなと考えながら読むとよい
    人が喜ぶことをする

当たり前のようでなかなか出来ないことこそが
    人に好かれる大切なことだと感じた

なかなか恥ずかしくて出来ないことも
    相手のためになることなら
    勇気を出して行動してみたいと思った

話していて心地よいと思ってもらうには
    自分の聴きたいこと以上に
    相手が話したいことを引き出すための...続きを読む
  • 100%好かれる1%の習慣
    いいエピソードが記憶に残る
    誰にでもできる ことができていない 難しいと考えて 本気で取り組み必要がある

人に与える を徹底する
    徹底して聞く
    徹底して認める 正さない
    徹底して プラスαを添える

上記を身につける
  • 1秒で「気がきく人」がうまくいく
    いいエピソードが挙げられ気遣いの大切さをあらためて知ることが出来る

気遣いはやろうとすれば誰にでもできるからそれが逆に本気で意識できず行えない
    難しいと意識して効果抜群だから行動に移したい
  • 100%好かれる1%の習慣
    人との関わりにおいて重要なことが書かれている。

殆どが実体験ベースで書かれているため、読みやすい。

自分は既に実践していることが多くあった。
    読もうと思った理由
    気遣い、おもてなしについての心構えなど知りたいと思ったから

気づき
    ・メモを取るという行為は相手に安心感を与え、相手の
     承認欲求を満たす
    ・自分とすべて同じ経験を積んでいる他者はいないの
     で、人と人が100%理解しあえることは不可能である
    ・10分あれば人間は変わることがで...続きを読む
  • 100%好かれる1%の習慣
    感謝すること「ありがとう」、当たり前のようで当たり前に言えていない!

この本は、常識を素直に表すことができる方法を教えてくれる。

自分にできてないことを明日からやってみよう!!1%の習慣誰でもできることだからやってみよう‼️
  • 1秒で「気がきく人」がうまくいく
    当たり前だけど難しい。
    細かい気配りやったり、
    「気が効くひと」の本質を知りたくて買ったけど、そーゆー感じではなかった。
    気が効くエピソード本的な感じ
  • 1秒で「気がきく人」がうまくいく
    「気がきく」人とは周りの人に目を向けることができる人、自分から行動できる人、周りに感謝できる人。声をかけたり、何気ない言葉遣いだったり、ほんの些細なことを変えるだけで印象は変わる。言われてみれば当たり前のことばかりだが実践するとなると難しい。読みやすい本でした。
    もとCAさん
    不測の事態
    誉めてしかって誉める
    プラス1%の努力
    結果より過程に感謝
    あえてしからない準備と練習
    相手をせめるまえに自分を見直す
    【全体の感想】
    著者の気のきかせ方(心持ち)はプロだなぁと、感心してしまいました。

しかし普段の生活でこんなに気を遣われてることを知ったら逆に居心地悪く感じてしまうほうなので、、、
    自然に相手を思いやる心だけを忘れないようにしたい、と思います。

プロフェッショナルとして気がきく人を目指す方には一...続きを読む