安岡正篤のレビュー一覧
かなり長いこと積読にしていた本。
もともとは、読まなければという気負いから手にした本なので、とっつきにくさも相俟って、本棚の肥やしにしていましたが、本棚の肥やしなんてもったいない。
とても自分の肥やしになる本でした。
なんとなくとっつきにくさを感じていましたが、内容は講演を文字に起こしたものなので、とても読みやすいです。
お気に入りは「六然」。
自処超然
処人藹然
有事斬然
無事澄然
得意澹然
失意泰然
このように生きたいものです。
また、中国の古典や日本の近代の書を読むとしたら、なにを読めばよいか、どのような順に読めばよいかは大変参考になりました。 -
これも安岡正篤氏に出会わなければ知り得なかった書である。
宋の朱子と同時代の官吏でもあり、篤学の人でもあった、朱新仲の教訓とある
長生きをするための教訓である。
生計 いかに生きるか、人間の本質的な生き方
身計 いかに社会に対処していくか、社会生活における価値観
家計 いかに家庭を営んでいくか 一家の維持
老計 いかに年をとるべきか 老いる計りごと
死計 いかに死すべきか 死生一如の死生観
人生の五計の根本は、「急がば回れ」にあり
気になったのは以下です。
■生計
・朝起きて肝臓を養い、夕方に腎臓を休める
・熟睡とともに、安眠を考えなければならない
・夜が明けたらすぐ起きる、 -
本書を手にとるまで、聞いたこともない古典であった。
中国・明末の教養人 陸紹珩の著で、史記や、漢書など50数種の古典の中から名言、嘉言を集めた読書メモである。
酔古堂とは、陸紹珩の雅号であり、剣掃とは、世俗の邪気を掃ういう意味とある。
広く知られた、菜根譚よりも内容が豊富で面白い。明治大正のころまでは普通にあって、昭和初めにはほとんど見かけなくなった。
安岡正篤氏の解説の前半は、風流と花鳥風月であり、後半は、儒・仏・道からの名言、戒めのことば箴言である。
気になったのは以下です。
・仏典「悲華経」の中に、「穢国悪世」。現世が、穢国であり悪世であり、末世、衰世といっている。その穢れた世 -
安岡正篤の「十八史略」の解説本で、本書はその上巻。周の滅亡まで。
史記から宋代までの17の中国の正史と、当時の資料を寄せ集めて作った、ダイジェスト本が十八史略である。
もともと、史記から始まる中国の正史は、紀伝体という司馬遷が始めたスタイルでかかれている。
本紀:支配者の歴史
列伝:それ以外の者、遊侠などのテーマからなる。
紀と伝をとったものが、「紀・伝」体です。
いわば、各個人の伝記を集めたもので、その人の歴史を知る事はできても、あることがらが、それぞれにバラバラに書かれていて、年代順に把握がむずかしい。
それを解消するスタイルが、編年体といい、年代順にならんでいる。
宋代 -
王陽明の生誕から死までの人生と教えを解説した書です。
王陽明とは、明代の中期の儒学者で、陽明学を顕した方です。。
朱熹の理説を批判し致良知、知行合一、すなわち、知と実践を同時になすことなどを唱えました。
気になったことは、以下です。
・江戸の大塩平八郎へ影響を与えた。実践的な求道者とある
・家として、王陽明の家系を説明している。
・聖人は必ず学んで達することができる。
・人間として、真面目であるが、こちこちで融通のない人間になってはならない
・只管打坐(禅語:一心不乱にひたすら座禅を組むこと)もいいが、しばしば頭をひねららせた
・朱熹(朱子学)も王陽明(陽明学)も、師との出会い、 -
明治維新以降、教育体制が整い、技術や教養を充分に教えられるようになった反面、「人間学(人間の精神に焦点を当てる学問)」が疎かになってしまった。そして、その人間学がどれほど大事かというものを、古代中国の偉人(孔子など)をあげて説明している。
確かに、今コロナウイルスで外出できない中で「どう精神を良い状態に保つか」が結構大事になっている。自分の精神を良い状態に持っていく術を、普段からもっと考えるべきだなと思った。それが人生の充実に繋がるはず。
教育には愛だけではなく、「敬」が必要であるというのがビビッときた。よく部活とかで、後輩から「厳しい先輩」とか「とっつきにくい先輩」と思われたくないという -
人間学講話の内の一巻ということで、論語の一説に注釈を加えながら、人間とはどういうものか、生きる上でどういう点に留意すれば善く生きられるかに迫る一冊です。
話し言葉なので、文章は柔らかく読みやすいです。
論語の一説を挙げ、その一般的な訳を紹介しつつ、安岡さんの解説やここはこう考えると解釈により深みが出る、という形で進みます。
孔子や孔子に関係した人たちが生きた人間としてイメージできるような豊かな解説で、読んでいて楽しいです。
また、安岡さんの論も「こう生きるべきだ」と説教的なものではなく、現代に生きる「我々」に還元されており、素直に読むことができます。