都築真紀のレビュー一覧

• 魔法少女リリカルなのはViVid(2)
    2巻、合宿編。ゆるゆるまったり時々まじめって感じですね。
    1巻のあとがきにあるように原点回帰っぽい作りです。
    キャラクターの位置づけを考えたら納得できますね。
    ヴィヴィオ→なのは
    アインハルト→フェイト
    アリサ→リオ
    すずか→コロナ

1期、2期で影が薄かったアリサやすずかに対して本作ではリオとコロ...続きを読む
  • 魔法少女リリカルなのはMOVIE1st THE COMICS1
    まず、これは単純なコミカライズではないことを断っておく。
    本作は劇場版を見ていることを前提条件にしている構成だ。
    劇場版で描く事が出来なかった個人の想いが本作には詰まっているのだ。
    従って、じっくり堪能するにはまず劇場版なのはを見る事をオススメしたい。
    だが、残念ながら未だDVDやBDの発売予定はな...続きを読む
  • 魔法少女リリカルなのはA’s
    まず、第一印象は「商売うまっ!」
    アニメのストーリーをそのままコミカライズしたものではなく主にストーリーの後日談を描いたもの。
    たしかにファンとしては気になる訳だし。
    メディアミックスとはかくあるべしという見本。
    反面、本ストーリーを知らないと面白さも半減する。
  • 魔法少女リリカルなのはViVid(1)
    魔法少女リリカルなのはシリーズって無印から始まってA's、StrikerSと時系列で話が進んでます。特に本作はStrikerSを見てから読んだ方が面白いと思います。
    設定はMOVIE 1st準拠ですが、パラレルワールドです。
    前半こそ映画でもTV版でも描かれていない部分を描いたものですが、後半から全く別の展開に突入します。

プレシアの介入により、付かない決着。
    二人の勝負の行方は…?
  • 魔法少女リリカルなのはStrikerS THE COMICS2
    1巻は本編開始前なのに対し、こちらは本編の途中を埋めていきます。
    フォワード4人の成長や、任務外での一コマ、果てはナンバーズ側の風景なんかも描かれています。
  • 魔法少女リリカルなのはA’s
    本編で触れられてない話がメインなので、サブ読本として購入。
    絵のタッチは個人的にはそんなに好きじゃなかったりする。
  • 魔法少女リリカルなのはStrikerS THE COMICS1
    A'sとStrikerS本編の間を繋ぐエピソード。ちょっと文章での解説が長いのが気になりましたが、面白かったです。
  • 魔法少女リリカルなのはA’s
    単なる萌え系魔法少女作品かと思ったら、実はバリバリのアクション物で、萌えより『燃え』の方が割合としては大きかったんじゃないか?と思わされた傑作アニメ『魔法少女リリカルなのは』及び続編『魔法少女リリカルなのはA's』のサブエピソード集です。
    『なのは』の後日談から始まり、『なのはA's』の後日談まで網...続きを読む
  • 魔法少女リリカルなのは Reflection THE COMICS(2)
    Refrectionの補足コミック第2巻。

救えたかもしれない人を救えない経験はもう嫌だ、という思いから、今度こそは悲しい結末で終わらせないと誓うなのは。
    その執念は子供らしいわがままと無謀さの様でありながらもその領域に留まらず、自分に出来る可能性を最大限に探り、達成のためならば無茶を厭わない強い...続きを読む
  • 魔法少女リリカルなのは Reflection THE COMICS(1)
    Reflectionのサイドストーリー。
    本編を見てから読む漫画です。
    第1巻はほぼ前日譚。特にアミタとキリエの幼少期の話が多く描かれています。
  • 魔法少女リリカルなのはViVid(18)
    ヴィヴィオとミウラのエキジビションマッチ、激しい接戦の末に決着。
    そして、その試合中には…
    このタイミングなのか。
  • 魔法少女リリカルなのはViVid(13)
    イクスの意識が覚醒!喋る事は出来ないものの、小さな分身で意志疎通が出来るようになります。
    そして季節は秋。St.ヒルデ魔法学院では学院祭が行われ、ヴィヴィオ達も出し物を頑張ります。
    アインハルトのクラスのクラス委員ユミナとも仲良くなり、次巻はリオの実家のあるルーフェン紀行編。
  • 魔法戦記リリカルなのはForce(1)
    "魔法戦記リリカルなのはForce"の第1巻。これは"魔法少女リリカルなのは"の第4期シリーズになります。今回から"魔法少女"ではなく"魔法戦記"に変わり主人公も少年になりました。すでになのはシリーズでは相当なキャラ数が登場しているので、たぶん少女主人公だとどうにもならなかったんだろう。1巻なので、...続きを読む
  • 魔法戦記リリカルなのはForce(5)
    魔法戦記リリカルなのはForceの第5巻。第二部が本格始動しました。お話としては面白いんだけど、キャラが多すぎて、話の中心がどこにあるのか分かりにくくなってきた。新兵器投入とか新キャラ投入も良いけど、もう少し各キャラについて掘り下げてほしいな。あと、リリカルマジカルな話ではないんで、この辺で"なのは...続きを読む
  • 魔法戦記リリカルなのはForce(5)
    一応今巻からの2章・・・なんですが収まったところに収まってしまってる感じと設定がやはりごちゃごちゃしすぎて大事なところが「う~ん・・・」というのが印象。
    サイファーとシグナムの一騎打ちは熱いですが。
  • 魔法少女リリカルなのはViVid(7)
    ヴィヴィオ対ミウラの決着と、リオ対ハリーの開戦。
    こんだけ派手な戦いが繰り広げられる公の大会で、物理攻撃に対する安全性って確保されてないんだなー。
    人死にが出ないのが不思議だ。
  • 魔法少女リリカルなのはViVid(6)
    アインハルトvsコロナ、シャンテvsヴィクトーリア決着。
    次はヴィヴィオvsミウラ戦。
    格闘者同士の試合に心躍り笑顔がこぼれるヴィヴィオに、ミウラも笑顔で応えます。

つーか、未だにインターミドルに採用されてるシステムがよく分からない。
    非破壊攻撃に対しても物理ダメージがエミュレートされるのは分かっ...続きを読む
  • DOG DAYS
    アニメ本編を見てること前提の話なので、本単体では楽しめない。
    肌色成分は多めなので、肌が好きだったらいいかも。
  • DOG DAYS
     TVアニメのコミカライズ作品。内容は、アニメ第1期本編の合間を埋める、ほのぼのとした日常を描いたものが中心。あと、女性キャラの服が脱げる話が多いww
     話の持って行き方というのもあるだろうが、リコ率が異様に高いw 作者の趣味なのかどうかは知らないが、リコファンとしては嬉しい限り。
     まあとにかく、...続きを読む