佐島勤のレビュー一覧

• 魔法科高校の優等生(1)

ライトノベル「魔法科高校の劣等生」を漫画化した一冊。
    原作では司波達也が主人公だが、この「優等生」ではその妹、深雪の視点で物語が描かれている。ということになっている。
    内容は原作を基にしていて、達也と深雪がデートするエピソードから語られている。
    物語に関しての感想は原作でレビューすべきだと思うので、ここでは主に漫画的手法や絵柄についてレビューするつもり。
    というか、魔法科高校の劣等生はすでに”きたうみつな”氏の手によるものが世に出ている。
    何故わざわざ、別の作家でコミカライズしたのか、意味がわからない。
    比較してみると、絵的なレベルはどちらも高い。
    特に、どちらも顔は非常に綺麗に描かれている。

2013年03月27日
  • 魔法科高校の劣等生(9) 来訪者編〈上〉

魔法科高校の劣等生、来訪者編。
    灼熱のハロウィンから二ヶ月後(?)のクリスマスからアメリカからの留学生、アンジー・シリウスと司波達也の顔合わせまでを描いた第九巻。
    アメリカから最強の魔法師集団スターズ隊長が交換留学でやってくるとあらすじで読んだ時は、あぁ、今回は彼らを避けるためにいつもと違って静かな立ち回りになるんだろうなと想像していた。
    でもその予想ははずれ、いつもと変わらず大活躍でした。
    今回は謎の吸血集団が現れたということで、いろいろな組織がそれぞれまとまって対処するという設定は、場をいい意味で攪乱してくれそうで期待していたのですが、少々拍子抜けでした。
    達也が主人公だから仕方ないのでし

2013年03月17日
  • 魔法科高校の劣等生(9) 来訪者編〈上〉

それでいいのかスターズ総隊長、なリーナだった
    イメージがボロボロと崩れ落ちた感じ、なんか残念。
    まあ、諜報の訓練をしたことないリーナに潜入捜査をさせるってミスか別の目的があるかだよね(そう言ってたしね)

レオも達也程ではないけどイロイロ問題を抱えてたのね
    やっぱり類は友を呼んでるんだね…

真夜様に連絡した時の話の内容で深雪がショックを受けた時に真夜様が一瞬眉間に皺を寄せたとあるけど、内容に不快を感じたのか深雪の反応に不快を感じたのか気になったな

上中下の3巻に別れるみたいだけど今回の終わり方は無いと思った。微妙過ぎる

予告の吸血鬼の意外な宿主って誰だろ?意外って言うほどないのか心配

2013年03月10日
  • 魔法科高校の劣等生(8) 追憶編

成長がないとみるか、俺Tueeeeは昔から、と見るべきか。

でも、これじゃ派手すぎてバレバレだと思うんだけどなぁ。

2013年02月24日
  • 魔法科高校の劣等生(8) 追憶編

いちゃいちゃべたべたしない
    兄妹が、すごく新鮮(笑)

初登場のお母様とおば様が
    お綺麗なんですが、本気で怖いです…

2013年02月17日
  • 魔法科高校の劣等生(2) 入学編〈下〉

兄の秘密が明かされる巻です。
    いろいろチートなのでどの情報がどの魔法につながるのかもはやわからなくなってきましたが(笑)、とりあえず自己紹介編終わりという感じだと思います。
    上巻はとにかく兄妹がかわいいな〜っと思って読んでいたのですが、下巻は兄妹の間柄がよりシリアスに描写されていたように感じます。あと達也は深雪の髪を撫でる以外になんかないんかい、と思いました。もっと頬に触れるとか肩を抱くとか!してくれてもいいよ!と思いました。
    起動式、魔法式、演算領域に続いて、コンパイルという言い方も出てきましたね。最近の(古来からかもしれませんが)SFはプログラミングとか情報工学をモデルにおくものが多いので

2013年01月13日
  • 魔法科高校の劣等生(8) 追憶編

主人公たちの深みが広がった話でしたー!前回までほど、じーんとする言葉がなかったのは残念でしたが、次の展開にも期待☆世界観が広がってるー

2012年12月31日
  • 魔法科高校の劣等生(8) 追憶編

サブタイ通り過去のお話。お兄様は昔からお兄様でした。深雪嬢のデレる様が見られるよ!今の達也を形作った経緯やら四葉家の壮絶な過去やら、ちょいちょい挟まれる本編の時系列に関わりそうな話題もありつつなかなか読みごたえがありました。桜井さんもうちょっと見たかったな…。まぁ思わぬ形の“再会”がありましたが。次は再び本編で大きな動きがあるようす。楽しみにしてます。

2012年12月17日
  • 魔法科高校の劣等生(8) 追憶編

深雪が超々ブラコンになった理由が語られるの巻。

面白いかと云えば正直そんなでもないんだけどまあいろいろ繋がってなるほどなあとは思ったことであるよ。

つかそれよりだ、次巻予告見て雫リストラかよ!と突っ込んだのはきっとオレだけじゃないはず。

2012年12月11日
  • 魔法科高校の劣等生(8) 追憶編

魔法科高校シリーズ第8弾。

唯一買い続けているラノベ。

今回は、兄妹の過去の物語。
    本作を読んで、
    四葉家についての印象がかわった。

ただの血筋第一、血統主義の嫌味な貴族軍団かと思っていたけど、
    そっち側にはそっち側の理由がある。

これからどうなって行くのか、
    ますます楽しみ☆

2012年12月11日
  • 魔法科高校の劣等生(1) 入学編〈上〉

上だけですが。

設定が凝ってて面白いけど、やっぱりありきたりかなー。
    妹ネタは人気だねー(そして黒髪ストレート)
    人気だそうで、すぐアニメになりそうな内容。
    挿絵で脱がれたのはいただけないかな。
    挿絵がちょいちょいサービスなのはいらない。

2012年11月20日

戦闘メインの巻

遂に達也の力の底がみられると思いながから読んでいたんだけど、思ったよりインパクトを感じなかった。

あっさり、友人達に軍人としての姿を見せちゃうし、隠そうとはしてるものの目の前で力を使ってしまう。
    今まで、読者にすら持ってる力を明かさなかったのにあっさりし過ぎているように感じた。仲間に少しづつばれて、そのせいでトラブルがみたいな展開を予想してなので、少し拍子抜け。
    ここまで勿体ぶってきたんだから、もう少し小出しにしても良かったのでは

戦闘描写についても、個々の戦闘は割とすんなり読めた。ただ、戦線があっちこっちで起きて、場面が頻繁に変わるせいで、流し読みする癖がついてる自分に

2012年11月13日
  • 魔法科高校の劣等生(2) 入学編〈下〉

『一見昼行燈、でも実はすごい主人公』って設定が好きだから読んでみたけど。とにかく用語説明が多すぎて読みづらい。大半読み飛ばしてしまった・・・。

2012年11月03日
  • 魔法科高校の劣等生(5) 夏休み編+1

web連載で好きだった言葉遊びっぽい箇所が削られてる(泣)
    ●●の女王・・・・・。

相変わらず読むのに時間がかかる。
    それでも読んでしまうのですけどね。

2013年09月20日
  • 魔法科高校の劣等生(6) 横浜騒乱編〈上〉

どの辺が「劣等生」なのか、いよいよ分からなくなってきた。

主人公たち学生VS海外の犯罪組織

という構図は面白いとは思いますが、いくらエリート集団とはいえ主人公とその周辺がいろんな意味で優秀すぎてちょっとつまらないかな。

2012年09月25日
  • 魔法科高校の劣等生(3) 九校戦編〈上〉

どんどん増えていく設定と登場人物がだんだん理解しきれなくなってしまった。話自体はおもしろいのだが自分が覚えられるキャパを越えてしまっているので何となく最後までは読み進めたけど他人に説明するのは難しい、みたいな感じ。
    コミックやアニメの方が三巻に関しては分かりやすそうなので是非そうなることを期待しています

2012年09月20日
  • 魔法科高校の劣等生(6) 横浜騒乱編〈上〉

表紙が全く本編を反映してないですね。

今まで以上に序章的な側面が強い気がする。
    下巻が楽しみ!」

2012年09月15日
  • 魔法科高校の劣等生 入学編1巻

やっぱり、小説から入っていると、漫画の絵やストーリーが完全には楽しめない。
    ガッカリ。
    いっそ、全く挿絵の無い小説なら、素直に見れただろうけど、イメージが焼き付いているから無理でした。
    『魔法科高校の劣等生』自体はお気に入りなので、張り切って買ってみたのだけどね。うーん、内容も特にこれと言った事は無く、小説の運びとほぼ同じ。
    2巻は買わないかもな。

2013年07月08日
  • 魔法科高校の劣等生(7) 横浜騒乱編〈下〉

一科生のみならず二科生たちも活躍してて、どこが劣等生だよと思いながら読み進めてたら、そんなのどこ吹く風と言わんばかりのチートお兄様きましたわー。激戦なはずの描写さえそう思えなくしてしまうほどの一騎当千ぶり。やっぱり主人公Tuee系は爽快ですね。妹様も相当に桁違いなんだろうけどその印象さえ一掃できるもんなぁ。この物語に関しては、たとえ面白味に欠けようとこのまま無双状態を維持してほしいです。

2012年09月13日
  • 魔法科高校の劣等生(7) 横浜騒乱編〈下〉

発売日前にフラゲ。上下巻だったから気になってたが、期待値は下回った。
    まあ不覚にも中二心が疼く場面はいくつかありましたな。ぱら読みなのでちゃんと覚えてないが。
    次も一応買うとは思うけど、別に発売日に入手しなくてもいいかな。

2012年09月13日