青沼貴子のレビュー一覧

• 青沼さん、BL漫画家をこっそりめざす。

少女漫画デビューでもほとんどコミックエッセイ系なのでBLの絵柄が古いです。描かなくなると絵柄が古くなる(古いまま)とはまさに意を得てたんですね。

巻末に持ち込みBL載ってるので読めてよかったです。

コミックエッセイとして面白かったです。

2014年03月30日
  • ママはぽよぽよザウルスがお好き 1

「あるある!」という感じでとても共感できた。いつになっても子育ての苦労は同じ部分が多いのかもしれない。

2014年03月10日
  • 今夜もホットフラッシュ 更年期 越えたら 人生パラダイス

「日本人の知らない日本語」シリーズの中に入っていた新刊案内で見て知った本。作者青沼貴子さんの「ままぽよ」シリーズは、青沼家よりちょっと年下の子どもを持つ私が育児中に読んでたので、約20年ぶりに青沼家に再会することができた。
    とはいえ、やはり購入したきっかけはホットフラッシュ=更年期がキーワード。否定したいけど、同じように子育てをして同じように歳を重ねている自分としても、他人ごととは思えなかった。ちゃんとお医者様の監修・・というか知り合いの方のお姉さまの助言できちんとした情報も入れてあり、更年期入門書として手に取りやすいんじゃないかな?言葉だけじゃわかりにくい具体的事例が載せてあったのもありがた

2014年02月27日
  • こんな私がマンガ家に!?

『ママぽよ』で有名な青沼貴子さんのコミックエッセイ。
    漫画家さんの初投稿作品とか、やっぱりどんなベテランでも、緊張ガチガチで作品見てもらったり、編集さんのダメ出しに心が折れたりしながら作品を生み出しているんだなと…
    ファンの方ならもちろん、これから新しい事にチャレンジしようとしている方にも是非読んで貰いたいです。

2013年08月21日
  • かわいいころを過ぎたら 『ママはぽよぽよザウルスがお好き』リュウの思春期ルポ

ぽよぽよザウルスのリュウくんが思春期になって帰ってきた。

息子が思春期に差し掛かる前に、予備知識になればいいかなと思って買った本。
    さっきまた読み返してみたら、ちょうど高校生になった息子にも、あるあるあるっていう感じのエピソードがいっぱいでした。

2013年05月30日
  • かわいいころを過ぎたら アン18歳 『ママはぽよぽよザウルスがお好き』 アンの思春期ルポ

アンちゃんが凄く可愛い。

家族とアンの決意、そして・・・。
    ダンスを必死に練習し、バイトにはげむ彼女に好感を持てました。
    イラストもすっごく可愛い。

自分にも女の子の子供がいるので、とても興味深かった。

2013年01月12日

同じく『ママぽよ』よりアンちゃん編。

『ママぽよ』から15年後。
    すっかりお嬢さんになったアンちゃん。
    心も体も成長してます。
    昔はピーピー泣いていたアンちゃんが、高校生になって、自分の意志で進学校を辞めて、通信制高校に通いながらダンスの練習に励む姿に、思わず涙が…。
    なんて大人なの!
    すごいよ、アンちゃん!

リュウ君とアンちゃん。
    ふたりとも素晴らしいお子さんです。
    もし自分が親になったら、自分の子にはこういう風に育ってほしいなーと心から思いました。

2012年09月30日

昔から『ママぽよ』が大好きで未だに本棚にあります。
    『ママぽよ』時代は幼稚園児だったリュウ君。
    この本は、彼が成長して、思春期を迎え、大学生になるまでを綴った漫画です。

『ママぽよ』時代からかなり良い味を出していたリュウ君。
    昔から可愛くて大好きでしたが、成長したリュウ君もかなり可愛いです。
    優しいし、家族想いだし、本質的な部分は変わっていません。
    とても癒されました。

2012年09月29日

『ままぽよ』は、育児期に読んでいました。
    わが子たちとほぼ同年代のリュウくんとアンちゃん。
    その後が読めて楽しかったです。

2012年08月25日
  • 20歳は過ぎたけれど 『ママはぽよぽよザウルスがお好き』リュウ&アン成人編?

母が昔読んでたママぽよというエッセイ漫画の続編的な…
    作者の子供達の話ですね、ちょうどあたしと同年代で実家ぐらし。
    まだまだ模索中ってとこをみると、どの家庭も一緒のところがあるんだな…って感じてしまいました。

でも、いつか実家から出るのでご心配しないでくださいな。。

2012年08月24日
  • 夫とふたりでもうまく暮らすコツ

単純に、子育てが終わった夫婦ってこんな感じなんだろうかという
    感想でした。未経験ですが。
    長年夫婦をしていても腹の立つところは変わらない、けど、腹を立てないようにはできるって見本。
    ママはぽよぽよザウルスがお好きというマンガを知ってはいたが
    読んでいませんでしたので読みたい気になる絵のタッチでした。

2012年05月14日
  • 青沼さんちのぽよぽよ日記

あれから月日がたってしまったのねと思う一冊。もっとネタがつまってるとうれしいんだけどそうはいかないのかな?1050円の価格・・・うーん。個人的には続き?が気になっていたのでいいのだけど。

2011年11月08日

あまりにも腹立たしい 中2の息子
    「これって、普通なの?」

程度の問題意識で 読んでみた

ふんふん、青沼さんちは、こんなふうなんだ~
    安心したり、共感したり。
    とくに、可愛かったころを懐かしむところは
    共感度100%

新たな発見は
    うちの希薄な人間関係かな

息子とは食事のときは無言だし
    (食事は静かにしたい、そうだ)
    ダーリンは毎晩夜中に酔ってゴキゲンの帰宅
    (まともな会話なし)
    自分のことで頭いっぱい、雑事に追われる私は
    そんな二人に全く不満なし

彼らが 何を着て 何が好きで 何をしてるか
    ほぼ 分かっていない
    ことに気づいた

おいおい、ヤバくね?

2011年10月05日
  • 夫とふたりでもうまく暮らすコツ

「ママぽよ」もついにここまで来たか、と感慨無量。
    趣味の合わない夫、会話のないふたり、それでも積み重ねてきたものと愛情(のかけら)が残っているから、なんとかしていこうと思えるのだろう。
    夫の危機感のなさはわりと全国共通のような気がする。あれはいったいなぜなんだろう。なぜ、なんの手当もなしに他人の感情が長持ちすると決めつけられるのか。永遠の謎である。
    まあ、夫は最後まで「大きな子供」であると腹をくくった方がいいのかもしれない、とも思う。
    とはいえ、私はまだ10年しか結婚してないし、夫は同年代ではないのでどんな老後になるのか見当もつかない。

2011年09月12日

ごくごくフツーのお兄ちゃんとは対照的に、突然「高校やめる」宣言をした妹、アンちゃんの高校中退顛末記。
    あっさりと笑いに仕立てあげてますが、その渦中はさぞ親御さんも悩みが深かったことでしょう。でも、ちゃんと子どもを信じて応援してあげる、その姿勢は素晴らしい。多くの親の励みとなるでしょう。

2011年08月23日
  • 青沼さんちのぽよぽよ日記

「ママはぽよぽよザウルス」のその後。そのむかし、「ママぽよ」はアニメで見て、おもわず買ってしまった。「ノリ」は変わらず、楽しく、おもしろい。「生きてるっ!」て、もちろん、どこにも書いてないけど、それがとってもわかる。マイナス思考のときの薬本(笑)。

2011年09月26日
  • 空気でも太るお年頃の私が 15キロ痩せるまで 人生最後のダイエット コミックエッセイ

ママぽよの著者のダイエット本。教本ではなく、オリジナルダイエット方法の紹介ということで、とくに科学的エビデンスがあるわけでもないが、体験談として面白い。
    名付けて「ロケットスタートダイエット」。最初にぐっと食べる量(とくに糖質)を減らして、食べない習慣を心と体に覚えさせてから、ちょっとずつ食べる量を増やしていき、あまり神経質にならずに調整していくという方法。
    私はダイエット本マニアなので、いろんな「◯◯ダイエット」(食事制限系も、運動系もアリ)の本をよく読むのだけれど、じつはほとんど参考にしていない。たぶん、人が何かを達成した話が好きなだけなんだと思う(笑)。
    そんな私が「最近、ちょっとスカー

2025年11月18日
  • 夫とふたりでもうまく暮らすコツ

数年前に一度読んだ記憶があるのだが、本棚登録していなかったようで、再読。以前読んだ時とはこちらの状況が変わって、より身近に感じられる話題に、うんうん頷きながら読んだ。
    子どもたちが大人になって、家を出たり、出なくても生活自体はほぼ別々になったりすると、夫婦の関係性は次のフェーズになる。2人から始まった家族が、また2人になったからといって前に戻るわけじゃなく、初めての関係性なので、ちょっと戸惑う。
    なるべく、気楽に楽しくやりたいけれど、それにはお互いの歩み寄りと寛容が不可欠なんだなぁ。リアルなママ友(すでに子ども抜きのお付き合いですが)ともそういう話はするけれど、すこし先輩の話として参考になりま

2025年09月03日

更年期…私にもそのうち来るのかな…来るのだろうな…顔からそんな大量の汗なんて、メイク中だったらどうしたらよいのか。年を取る自分は受け入れているつもりだけど、いざ症状がでたらどうなるだろう。家族みんなが家事できるように備えていてもらうしかないな…とにかく、これからも健康に過ごしていきたいな。少し運動しよう…

2025年05月14日
  • なまらうまい!たんぽぽちゃんの昭和ごはん(分冊版) 【第2話】

バター醤油ごはん!! ハイカロリーっぽいけど気になる。おなかがすいてきた。三平汁も、寒い時に食べるときっとおいしいよね。

2024年11月19日