渡辺カナのレビュー一覧

• 花と落雷 1
    甘々な恋愛ものかと思ったら、友情と成長の作品。好きな人に告白出来ない海美帆の前に現れた「有言実行委員会」の八千代。八千代との出会いにより、海美帆が成長していくのが眩しかった。人見知りで、上手く話せない男子高生・四宮君も素敵でした。登場人物が皆優しくて良い子ばかりなので安心して読めました。
  • 花と落雷 2
    なぜ、八千代は「有言実行委員会」を立ち上げたのか。その過去が明らかになると、切ない。けれど八千代は変わることが出来て、こうして友達を得ることもできた。この委員会があって良かったと思います。海美帆の恋愛もかわいくって、ほのぼのしました。特に最後の四コマには吹き出しました。
  • 君とワンダーランド 3

渡辺カナ先生との出会いの作品!

1巻を表紙買いして、そのまま3巻までまとめ買い、そして渡辺先生の他の作品も大人買いしてしまいました(^^)それほど気に入ってしまいました。
    とても優しい世界観で、出てくる人も、主人公ののばらを始め、みんな優しくて読んでいてすごく癒されます。そして、のばらの相方であるろーがとても可愛い!犬の姿がとっ...続きを読む
  • マシカク・ロック
    ハナコさんが1番好きです。
    ラストシーンで涙腺崩壊。
    何故か、大林宣彦監督の映画を思い出しました。
  • マーガレットコミックスNEWS 11月号
  • 君とワンダーランド 1
    きらきらしていてとても可愛らしい絵柄で、心が暖かくなるストーリーが描かれています。キャラがとても可愛くて、読んでいて笑顔になれました!これからの展開に期待です。
  • 花と落雷 2
    まさかでびっくりした。こんなに感動するとは思わず。中学時代の八千代ちゃん可愛すぎる。美しすぎる。高山先生はまんま四宮くんじゃないか!と思った。あんなに似てたら重ねちゃう。でもいい終わり方だった。綺麗。
  • 花と落雷 1
    「まっすぐな青春はまぶしいものです」

「嫌われるのが恐くて、自分の気持ちを伝えられない」「まわりの目を気にして行動できない」なんて、若いうちだけではなく、永遠の課題のような気がします。そんなときに、ちょっとしたことでも支えてくれる人がいるだけで、世界は大きく変わるものかもしれません。例えば、主人公...続きを読む
  • 花と落雷 1
    「花と落雷」というタイトルと、表紙の少女の真っ直ぐな瞳に惹かれて購入しました。

八千代の「有言実行するのはあくまで本人なのだから。本人がどうしたいか口に出すまで私は協力できないよ」

このセリフはお節介な私の心にグサッときました。でも時には四宮くんみたいにきっかけが必要な人もいるから…八千代の言う...続きを読む
  • ステラとミルフイユ 1
    銀河がものすごくかわいい。素直でピュアで、応援したくなる主人公です。
    そして本当に渡辺カナ先生は表情の描き方が素晴らし過ぎる…!
    3話めの銀河と椿さんのやり取りがすごく好きです。照れ顔がかわいすぎて。笑
    回を追うごとにいい感じに話が広がっていってて、これからの展開にわくわくしてます!
    巻末おまけにす...続きを読む

短編だからこその力強さ

短編集でこれほど衝撃を受けたのは初めてです。
    どれもまっすぐなメッセージを持った作品たちで何度も読み返してます。
  • マシカク・ロック
    この1冊で一気に渡辺カナ先生の大ファンになりました。
    キラキラ眩しい、まさに“青春”!
    「となりのハナコさん」が特に好きです。切ないけどあったかいラストが印象的でした。
    どの作品にも必ず何か心に残るものがあって、大好きな作家さんです。
  • 星屑クライベイビー
    名前覚えてないけど、最後のお話がとても好きでした♡( ´ ▽ `* )
    「周りの目が気になるなら僕の気持ちもよく考えて欲しかったです」?みたいなセリフがぐぐっと心にきました。
  • ぼくらのゆくえは
    マーガレットで今、一、二を争うほど愛している作家さんの新しい短編集。愛してるのに買うのを忘れてたが。いやしかしやはり大好きであるよ!愛してる!
    今月から新連載らしいのだが、本誌買っちゃおうかな~そんなことする作家さん二人目だよどうしよ~
  • ぼくらのゆくえは
    短編集。どれもよかった!表題はアナザーストーリーで朝海の担当編集者である中野井の場合にやられた。電話のシーンでぶわっときた(´;ω;`)『親友のミカミくん。』はミカミくんの落ちっぷりが酷いwでも素のミカミくん嫌いじゃない^^ 今まで必死にかっこつけてたんだろうなと思うと愛しいなミカミくんwしかし描き...続きを読む
  • ぼくらのゆくえは
    渡辺カナ先生の短編集。
    「ぼくらのゆくえは」が2編通して本当に素敵なお話で大好きです。
    登場人物みんなが必死に自分の夢に向き合う姿に心が揺さぶられる感じがしました。
    おまけもいっぱいで全部面白かった!特にミカミくん(笑)
    新連載が来月から始まるみたいなので、今から楽しみです!
  • 花と落雷 1
    うおおおお久しぶりにツボに入るコミックでした!これはヤバい。
    恋に落ちる瞬間というのがとても好きなんですけど、表現の仕方が好き。ここはちょっと君届に似てる?
    好きな人を好きでいられて良かったなあと思うこと、私もある。想いは叶わなくても、幸せ。
  • 花と落雷 2
    1巻の時とは逆に海美帆が八千代を引っぱる。でも大事な人に対する想いという内容は同じ。互いに互いをという、この二人の組み合わせはいいな。
  • 花と落雷 2
    この方のマンガは好きで読んでるんだが、今回はやばかった。八千代ちゃんが手紙を書いてるシーンでは、胸がじくじくしたよ。終わり方も爽やかで素敵でした。保健室の場面もよかった・・・

何回も読み返した、読み返す本です。
  • 花と落雷 2
    大きく分ければ少女漫画だが、細かく分けるとなると、この『花と落雷』、青春漫画にすべきか、恋愛漫画にすべきか、迷う。一巻は青春カラーが鮮やかだったけど、今巻は八千代さんの苦みばしった、大人にも負けない・・・いや、大人じゃ出来ない恋の思い出が明かされるからか、恋愛色が強いとも言える
    ただ、ハッキリ言える...続きを読む