渡辺カナのレビュー一覧

• 花と落雷 1
    本屋に平積みされているこの本を見て、表紙買い。
    そして買って正解な本だった(*^_^*)

あらすじは・・
    主人公の海美帆には気になる男の子がいるが、なかなか勇気を出せず仲良くなるきっかけをつかめないでいた。
    そんな時、『有言実行委員会』を名乗る女の子、八千代が現れ海美帆の恋を応援してくれる事に・・...続きを読む
  • 花と落雷 2
    花と落雷、最終巻。
    まさか2巻で終わると思っていなかったのでビックリ(°д°)

でも素敵な最終巻だった。

主人公海美帆を助けてくれていた八千代の過去の話。
    今では誰かを応援している八千代にも、誰かから応援される時期があって・・・
    それが先生とは思わなかったなー。

太陽みたいに思えた八千代にも、...続きを読む
  • 花と落雷 2
    花と落雷最終巻。2巻位が妥当かなーと思ってたらやっぱり2巻完結でした。
    八千代ちゃんの過去を主に描かかれた巻でしたが、八千代ちゃんと先生の可愛いこと。人が死ぬというのに弱くてすぐ泣いてしまいました。
    ですがこの巻は最終巻にしては八千代ちゃんの存在感がでかすぎるような気がしました。絵はとても素敵なので...続きを読む
  • マシカク・ロック
    父親の遺言のせいで、真四角な真面目な女の子がギターを通して成長して恋する話。先生や学校も良いし、仲間になるイケメンも好感度高い。渡辺カナさんの世界観は好き。
  • 星屑クライベイビー
    表紙イラストが綺麗で、惚れ込んで衝動買いしてしまいました。
    ストーリーも素敵です。青春の楽しくて苦しくて爽やかな、そんな空気に触れられる気がします。
    大事に取っておいて、また読み返したい一冊。大変おすすめです(*´∀`*)
  • 星屑クライベイビー
    表紙に一目惚れして購入。

一番最後に収録されている「リリィは水の上。」が一番すきです。
    ラストの主人公が水の上を裸足で走るシーンで一気に引き込まれました。水の上を走るという行為とイラストの癖と画面の割り方、その全てが上手く作用していたと思います。
  • 星屑クライベイビー
    表紙の綺麗さに思わず手に取りました。
    ゆるりゆるりとした雰囲気の読みきりです。

『リリィは水の上。』が一番好きです(^^)
  • 花と落雷 1
    これは・・・心がザワつくな
    阿部センセイの『空灰』とは違った感じで、心がザワザワした。心地よい、炭酸にも似たザワザワ(・・・伝わったら嬉しい)
    落雷のような、ハッキリとした衝撃を読み手に与えている、とは言い切れないが、読み手の心に響かせられる、腰の入ったパンチを打てる少女マンガです
    荒削りだが、しっ...続きを読む
  • 星屑クライベイビー
    好きな人の幸せを願うのは、悪いことじゃないし、自分だって幸せそうにしているあの人をみると幸せになれる。
    だけど、胸の奥が小さく痛むこともある。恋って難しい。
  • 花と落雷 1
    好きな人とクラスが離れて落ち込んでいた海美帆(うみほ)に声をかけてきた、(自称)有言実行委員会委員長・愛崎八千代。八千代は海美帆の片思いを応援するという。全力で人を応援しようとする八千代に海美帆はとまどうが、しだいに彼女に影響を受けていく。

とにかく絵がキレイでキラキラ。
    だけどお話もキャラもきち...続きを読む
  • 花と落雷 1
    後悔ってなにをするにしても、しないにしても結局するんだよね…。なにかをしたら、しなければよかった。なにもしなければ、すればよかったって。でも、だったらなにもしないで後悔するより、失敗したってやって後悔の方がいい。…そんな勇気が私も欲しい。
  • マシカク・ロック
    「となりのハナコさん」がとにかく良かった。忘れられない。
    渡辺カナさんは連載ものよりも短編の方が好きかもしれない。
  • 星屑クライベイビー
    表紙に惹かれて手に取った。

キラキラしてるんだけど、切なかったり少年少女の暗い部分もあったりして。
    でも後味は悪くない。

表題作の彼女の泣き顔が心に残った。
    一番好きなのは「デイ・ドリーム・ビリーバー」。
  • マシカク・ロック
    真面目な女子高生がバンドを組む話。

表紙のイメージそのままの爽やかな漫画。
    単巻だけどよくまとまってて、読後感が良かった。
    主要人物を絞っているおかげか、しっかりキャラが描けていて感情移入できる。
    主人公の都がいい子で好感持てるし、意外と表情豊かでかわいい。
    あとは山場の文化祭をあっさり描写すると...続きを読む
  • 花と落雷 1
    渡辺カナさんが描く登場人物は思いやりのある人ばかりでいつもハッとさせられる。でもその分、本当に温かい作品なので読んでいて心地が好いです。
  • 星屑クライベイビー
    泣くかと思った。表題作。内藤さんの、じゃあ最後の涙のコマに心を動かされた。なんだこれは。

描写が素敵でした。
    表紙が凄く ドストライクで
    内容は まぁ、良いかなー
    と軽く思い買ったんですが

重過ぎず それでいて
    軽くみていない 良いバランスの
    お話でした
  • 星屑クライベイビー
    表紙買いでした。
    読み切り集、ということで手に取ってみて、お試し感覚で財布のひもが緩みました。

でも正直、財布の紐が緩んで正解だったと思いました……!!
    男の子も女の子もきらきらしてる、笑顔と涙あふれる青春のシーンが描かれた4つの学園漫画の短編集です。

ところで「泣き顔」がこの作者さんの特徴なの...続きを読む
  • マシカク・ロック
    大当たりだった ビアンカで気になって探して買ったけど好みすぎた カラーがすごく好き一コマ一コマゆっくりながめたいというかもっとこの人の漫画が読みたくなった 話が安直じゃなくて引き込まれる部分がちゃんとある
  • マシカク・ロック
    マシカク・ロック。欲を言えば、バンド演奏のシーンがもっとみたかったです。

となりのハナコさん。まったく知らない死んだハナコさんと接触したのは1度だけ。あったかくって一番好きなおはなし。

さよならさんかく。秋ちゃんの優しさから生まれた優しいけどどっかさみしいかったです。

つい目で追ってしまいまし...続きを読む