朝宮夕のレビュー一覧
納棺師達を主人公とした小説です。
小説だけでなく、テレビドラマや映画等で、葬祭に関わる人達を主人公とした作品が多く出ていますので、どうしてもその中の一つで時代の流れに乗った作品の様に思えますが、主人公の納棺師達自身が色々と抱えている人達で、その心の襞が現れた作品です。
ネタバレここで描かれているご遺体は、一見非常にグロテスクで見るに堪えない。しかしそのような状態のご遺体に怯むことなく真摯に向き合い、処置を施していく納棺師の姿を何度も見せられると、なぜかそういう気持ちが薄れていき、中盤以降はあまり気持ち悪く感じなくなっていた。不思議だ。
様々な過去を抱えた納棺師たちは、新入社員の東雲の人柄に触れるにつれ、少しずつ自分で自分にはめていた枷を取り除いていく。しかし東雲自身も、とても大きな枷を自らに課していた。
ご遺体となって登場する人々の死の理由については、ほとんど触れられる事がない。そんなものは本人にしかわからず、生きている人間があれこれ勝手に理由を付けることに意味 -
納棺師たちによる連作短編集です。
同じ職場が舞台で、それぞれの登場人物がそれぞれの視点から納棺師の立場と自らの過去について向き合います。
優しい物語でした。
読後感も良いです。
納棺師の物語なので死は大きなテーマですが、同時に生きることについても深く掘り下げて描かれています。
自分らしく生きることについて問いかけられる物語でした。
人は人にしか癒されないのかもしれません。
心に大きな傷を負ったとして、それを癒すのは人しかないのかもしれないと感じました。
良いお話でした。
綺麗にまとまりすぎている部分も多々ありますが、あくまでもフィクションなので心地よく最後まで楽しめました。
ただ、表紙の -
朝宮夕先生のデビュー作
これがデビュー作とは思えないほど衝撃的な内容
ストーリーは納棺師5人を描く連作短編集
納棺師といっても、かの有名な『おくりびと』のような綺麗に描かれたものじゃなくて
事故や自殺や事件で亡くなった損傷の激しい遺体を修復して納棺する納棺師のお話
修復するならいいじゃんって、思ってたけど
修復=綺麗
ではないことを、この作品で知った
人は死ぬと形が変わる、それでも、どんな形になっても、無理やりにでも棺に入れなくてはいけないという衝撃の事実に戸惑いながら読んだ
綺麗にするのは、見える顔だけ
見えない身体は、ただ納める
交通事故でほぼ身体が真っ二つになり、内臓が -
ここのところ旅立ちについての映画や小説を目にする機会が多かった。
初めて読む作者だったが、雑誌の書評欄に上がっていた本書を読んでみようという気になった。
5篇の物語のサブタイトルの一部が登場人物の名前になっているのが面白くて、それぞれの物語がタイトルになっている人の話なんだろうなと想像がついた。
ここに出てくる納棺師がそれぞれ身近な死に向き合っており、痛みを知っているからこそ、遺族に寄りえるんだなと思った。
小説を読んでいるだけでも、その細かい描写に大変な職業だなと思い、常に人手不足な状況に納得しつつ、それでもやはり欠かせない職業であると思った。
元納棺師である著者、朝宮夕さんが綴る死の現場は、驚くほど生々しく、ありのままだ。遺体の変色や損壊、そして文章では伝わりにくい臭いや体液、皮膚の変化。その生々しい表現に、正直、何度もたじろいでしまった。
葬られるご遺体にも、種々様々な事情が見え隠れする。たとえば、女性に生まれながら男性として生き、そして亡くなった方。棺に納めるとき、母親が「どうしても女性の姿にしてほしい」と願う場面。それはあまりに切実で、結局のところ、納棺師の仕事は「見送る人のためのもの」であり、死者のためではないのだという現実を突きつけられる。
その圧倒的な現実に立ち向かう登場人物たちの姿が、何よりも胸を打つ。
先輩である