加野厚志のレビュー一覧

• 孫策 呉の基礎を築いた江東の若き英雄
    孫策の生き様を若々しく力強く書いた作品。周瑜との友情、若さ故の勇気など、まるで冒険をしているみたいでとても清々しいです。
    また孫策以外の脇役も、冷静にのんびりと構える叔父孫静、まだまだ未熟な陳武、若さを羨む于吉など、個性豊かな面々が揃っています。比較的読みやすい文章なので、気軽に読めます。
  • 蕭何 劉邦に天下をとらせた名参謀
    三傑の最後の一人を読みました。
    三国志の諸葛亮ような人物だと思われます。
    さて、三傑を読んだし次は司馬遼太郎の項羽と劉邦を読んでみよう。
  • 孫策 呉の基礎を築いた江東の若き英雄
    孫策!きたよ孫策!ところで孫権はまだですk
    周瑜との関係を良く描いた作品。実は孫策に対する周瑜の回想だったりする。だから孫策と周瑜の物語って感じで。
    内容は孫策の歴史を巡って辿りみたいな感じで、しかも正史寄りでもなく、演義って感じでもなく、歴史を基にした、小説!のような雰囲気。
    おまけに孫策、周瑜、...続きを読む
  • 孫策 呉の基礎を築いた江東の若き英雄
    周瑜が赤壁を前に、亡き友孫策を語る…
    というようにストーリーがはじまります。

すべて周瑜視点かと思いきやそうではなく、
    孫策の生きる様が物語として描かれているような感じです。
    とにかく孫策がかっこいい(笑)
  • 孫策 呉の基礎を築いた江東の若き英雄
    中国の三国時代・魏・呉・蜀の三つの時代に分かれているとき若き江東の虎「孫策」が一時期衰えた呉を一気に盛り返すストーリー。その中には、友情の話など入っていてとても面白い本です。
  • 蕭何 劉邦に天下をとらせた名参謀
    漢建国後の話を入れてほしかったですが、それだけで本書とおなじくらいの文量になりそうなので省いたのでしょうか。
    劉邦の人物像が、蕭何視点だとこうなるかもしれないと想像できて面白かった
  • 蕭何 劉邦に天下をとらせた名参謀
    僕自身、加野厚志さんの作品3つ目の”蕭何”です。
    (前は、”本多忠勝”と”島津義弘”)

蕭何!
    ご存知でしょうか?
    漢の劉邦の宰相ですね。
    皆さんは、韓信は知っておられるでしょう?(国士無双の由来の人)
    又、張良も。(名参謀ですね)

韓信・張良・そして蕭何が漢の3名臣ですね。

この3人の中で1...続きを読む
  • 黥布 項羽と劉邦が最も恐れた顔面刺青の猛将
    「項羽と劉邦」に登場する武将 黥布 が主人公の話。
    読みやすかった。
    何十万人の人を殺しても何の感傷も抱かないくらい冷静な人物として描かれていた。
  • 孫策 呉の基礎を築いた江東の若き英雄
    例によって間違いや勘違いが多いのですが、ノリが良いのでサクっと読めます。これはもう加野さんの味かもしれません。

孫策が知勇兼備なせいなのか、周瑜の担当は美だそうです(笑)
  • 孫策 呉の基礎を築いた江東の若き英雄
    周瑜との友情が若々しくて読んでるこっちまで清々しい気分になります。
    歴史小説としてではなく、普通の小説として読んでも面白い話だと思います
  • 孫策 呉の基礎を築いた江東の若き英雄
    三国時代の呉の孫策が主人公。話は彼自身のなした事業と周瑜との友情に絞られており、その他の人物があまり目立たないため、やや物足りなさを感じる。しかし孫策と周瑜の友情は、爽やかな読後感を与えてくれる。なお、于吉だけは独特なキャラ設定をされている。
  • 孫策 呉の基礎を築いた江東の若き英雄
    物語は奇をてらうことなく真っ当に進みます。で、見所は若々しく純粋な孫策と周瑜の活躍ぶり。あまりの青春っぷりに、読んでる方が照れたりもしますが、そこは素直に清々しさを楽しみましょう。