【感想・ネタバレ】孫策 呉の基礎を築いた江東の若き英雄のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

孫策の生き様を若々しく力強く書いた作品。周瑜との友情、若さ故の勇気など、まるで冒険をしているみたいでとても清々しいです。
また孫策以外の脇役も、冷静にのんびりと構える叔父孫静、まだまだ未熟な陳武、若さを羨む于吉など、個性豊かな面々が揃っています。比較的読みやすい文章なので、気軽に読めます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

孫策!きたよ孫策!ところで孫権はまだですk
周瑜との関係を良く描いた作品。実は孫策に対する周瑜の回想だったりする。だから孫策と周瑜の物語って感じで。
内容は孫策の歴史を巡って辿りみたいな感じで、しかも正史寄りでもなく、演義って感じでもなく、歴史を基にした、小説!のような雰囲気。
おまけに孫策、周瑜、...続きを読む于吉仙人ばかり目だってしまいインパクトに欠ける感じがして個人差がある模様。
インパクトが無いのは多分、話があまり反る事も無く、まっすぐ進んでいくが故である。
おまけに于吉仙人が妖し過ぎる故にどこか魔術ふわふわなんぞでその辺の雰囲気は呉・三国志に似ていた。個人的に。
その仙人を追うように近づく孫策の姿はかなりかっこええ気がした。いやあ孫策はカッコいい。この孫策も、曲がった感じもせず、若い頃の織田信長風味でもなく(笑)孫家の青年といった感じで、格好良いのである。いやあ良いよ孫策。
最後のシーンは俺でも涙が出そうになった。感動した。
孫策好きの俺にはヒットしたんだ。面白かったんだ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

周瑜が赤壁を前に、亡き友孫策を語る…
というようにストーリーがはじまります。

すべて周瑜視点かと思いきやそうではなく、
孫策の生きる様が物語として描かれているような感じです。
とにかく孫策がかっこいい(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中国の三国時代・魏・呉・蜀の三つの時代に分かれているとき若き江東の虎「孫策」が一時期衰えた呉を一気に盛り返すストーリー。その中には、友情の話など入っていてとても面白い本です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

例によって間違いや勘違いが多いのですが、ノリが良いのでサクっと読めます。これはもう加野さんの味かもしれません。

孫策が知勇兼備なせいなのか、周瑜の担当は美だそうです(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

周瑜との友情が若々しくて読んでるこっちまで清々しい気分になります。
歴史小説としてではなく、普通の小説として読んでも面白い話だと思います

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三国時代の呉の孫策が主人公。話は彼自身のなした事業と周瑜との友情に絞られており、その他の人物があまり目立たないため、やや物足りなさを感じる。しかし孫策と周瑜の友情は、爽やかな読後感を与えてくれる。なお、于吉だけは独特なキャラ設定をされている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

物語は奇をてらうことなく真っ当に進みます。で、見所は若々しく純粋な孫策と周瑜の活躍ぶり。あまりの青春っぷりに、読んでる方が照れたりもしますが、そこは素直に清々しさを楽しみましょう。

「歴史・時代」ランキング