よしだかおりのレビュー一覧

• 九龍城砦1  囲城

香港・九龍城砦を舞台にした武侠アクション小説。題材は黒社会の抗争劇でありながら、根底に流れているのはむしろ古典的な「義」の物語である。城砦に集う住人たちは法の外で生きる者ばかりだが、仁義と兄弟分の絆を何より重んじ、損得を超えて筋を通す。

アクション描写も読みどころ。狭い路地と階段が入り組む城砦という舞台を活かし、次々に現れる強敵との戦いが疾走感をもって描かれる。一方で人物の心理や情景の掘り下げは淡白で、文章としてはやや稚拙に感じる箇所もあるが、読み終えたあとには確かな爽快感が残った。

2026年05月21日
  • 九龍城砦1  囲城

発売前の宣伝でかなり熱量高い感じがしたので読んでみた。映画もヒットしてたらしいし。
    確かに面白かった。あまり詳しくはないけど、週刊少年ジャンプの世界観って感じがする。
    擬音で表現されるところが多いのは、慣れなかったけど、マンガ的と思えばそうなのかなと。
    次作も読みたい。

2026年03月08日
  • 九龍城砦1  囲城

映画はまだ見ていないが、先に原作を読んでみた。
    香港好きには最高の一冊だな、と思いながら読み進めたがすごく内容が薄っぺらい。
    翻訳のせい?
    とにかく漫画みたい。
    それなりには楽しめたけど。

2026年01月27日
  • 九龍城砦1  囲城

いい意味で漫画を読んでいるかのよう。作者も日本のバトル系漫画のファンだそうで。映画の評判が良いので、近々アマプラで配信されるみたいなので楽しみ。

2025年12月10日
  • 九龍城砦1  囲城

初版の凝った装丁やタイトルで勝手に重厚な話と思い込んでいましたが、言ってしまうとこれは多分ラノベです。すぐ読み終わります。

実写映画が好きだったので購入しました。映画と原作はかなり違うという事は分かっていましたし、コミカライズ版のイラストも先に見てたので何となく若者向けなのかと予想はしてましたが、原作小説もとにかくマンガをそのまま書籍にしたような感じです。
    登場人物は魅力的ですが展開が本当にマンガ読んでるようなスピード感でした。

好きな映画の原作であることと、キャラクターの良さ(本当に映画とまるで設定が違うのですが、読むと「確かにここからあの魅力的な映画が作られたのだな」と納得できる何かを

2025年10月06日
  • 九龍城砦1  囲城

ジャンプの漫画のネタ本みたいだった
    この小説から、あの映画の脚本書いた人が凄い
    いいとこだけ切り取って作っただなあと思った
    次の話が著者的に最高傑作らしいのだが、読むかなあ

2025年08月08日
  • 九龍城砦1  囲城

展開が予想外すぎてついていけない時もあったけど、意外とサクサク読めた。
    小説なんだけど、漫画を読んでる感じだった。
    洛軍や信一達の関係も映画とはまた違った印象でこれはこれでいいなって思った。

2025年08月03日
  • 台北裁判

翻訳なのか私の読解力不足なのか、切れ切れな文章が気になってストーリーとして頭に入って来なかった。台湾の少数民族の苦悩とかは凄く感じたし、固有名詞に読み方が振ってあるのはとても良かった。

2025年01月18日