西原亮のレビュー一覧

• コンサル時代に教わった 仕事ができる人の当たり前

割と目にしたことがある内容もあったが、思考の整理になったし、徹底的にやり切ることの大事さが前提だと思った。

◉仕事ができる人の上昇ループは、とても同意する。①信頼を獲得する→②責任範囲の拡大→③責任を果たす。
    →以下は私の考え。まず①に時間がかかるんですね…自分の影響力の小ささに萎える。「この人が言うなら」に上り詰めるには、信頼の蓄積が欠かせない。
    ②自分に情報が集まりだす感覚ですね。「あなたに話すことではないんですが…」と言われ始めたら成長の証。
    ③実現することで、自分中心に動いている感覚で楽しくなる。

◉分かっているふりは、相手から見透かされる。疑問を解消することでコミュニケーションが

2025年09月21日
  • コンサル時代に教わった 仕事ができる人の当たり前

若手に読ませたい本です。
    仕事の生産性を上げるために、役に立つことが沢山書いてあります。
    会議の当たり前とノート術は私にも参考になりました。

2025年08月30日
  • コンサル時代に教わった 仕事ができる人の当たり前

明治クッカーのYouTubeをきっかけに著者を知り、本書を手に取りました。著者は牛乳屋さんの前にコンサル会社に勤めていたそうで、その経験から得た実践的なノウハウがまとめられています。

内容は「考え方」「コミュニケーション」「チームワーク」「TODO」「会議」「ノート術」「インプット」の7章構成で、自分に足りない部分を客観的に振り返るきっかけとなりました。特に、すぐに日々の仕事に取り入れられる工夫が多く、実用的に感じました。

巻末の読書リストも興味深く、次に読む本を探すうえで参考にしたいと思います。

2025年08月26日
  • コンサル時代に教わった 仕事ができる人の当たり前

結構具体的な案がいくつも載っていた。ただ、まあすぐ全部ささーっと読めてしまう内容。薄いと言われる可能性もあるかな。
    ノートを横にして上下で広く使う話とか、へーとは思った。といいつつノートかぁ。ほとんど使ってないなぁ、、、。スケジュールとtodoを同じところに載せるのはやってるー!これは私も全力で勧める!と思った。

2026年01月04日
  • コンサル時代に教わった 仕事ができる人の当たり前

また懲りずに自己啓発的な本に手を出してしまったが、良くも悪くもコンサル出身の人が出した本はだいたいこういう内容に落ち着くなという感じ。

目新しいことは書かれていないと思うが、だからこそ仕事ができる人になるのはやっぱり大変なんだと思わされた。

この本に書かれているようなことを愚直にやり続けるのは私には無理そうだ。

2025年12月22日
  • コンサル時代に教わった 仕事ができる人の当たり前

まだ、1回しか読めてない
    じっくり読んだほうが良い本だと思いました
    納得出来る所、試したい所があったので、
    再読したいなと思いました

2025年12月16日
  • コンサル時代に教わった 仕事ができる人の当たり前

派手なノウハウや驚くような理論があるわけではない。むしろ「当たり前」といえば当たり前のことが、静かに丁寧に書かれている本。読んでいて“目からうろこ”とまではいかないけれど、忘れがちな大切な基本をあらためて突きつけられたような感覚になった。
    なかでも印象に残ったのは三つ。
    ▶︎最初の4分間で相手の緊張がほぐれるということ。
    ▶︎雑談は苦手でも、場を温めるアイスブレイクが本題を良くすること。
    ▶︎そして、上司に答えを求めず、まず自分の考えをぶつけて差分から学ぶ姿勢。
    どれも静かだけれど確かな“効く基本”だった。

2025年11月28日
  • コンサル時代に教わった 仕事ができる人の当たり前

著者は明治クッカー代表取締役の方、以前、「グロースの翼」で見たような気がします。本書の内容は、著者がコンサルティング会社に入社されて学んだことを紹介しているものです。
     私自身はコンサルティングになじみはないのですが、仕事の基本というところが経験を基に書かれていて、読みやすく感じました。本は読み切らない、目次で内容を予測し、仮説とのギャップを答え合わせするように読むとよいようです。
     ざっと読み進めてしまいましたが、全体的に勉強になったと思います。

2025年11月01日
  • コンサル時代に教わった 仕事ができる人の当たり前

議事録作成の際の注意点やコツみたいなことが書かれていて、今まで読んできたビジネス本には無かった内容なので、そこは収穫があった。内容の全般でいえば、特に特別なことは書かれていないという印象。シンプルな内容で難しい表現はないので読みやすい。

2025年10月19日
  • コンサル時代に教わった 仕事ができる人の当たり前

私は全く考え方が逆で、仕事ができなくてもいいんですけど、そうなった時にいかに仕事ができる人間を選ぶかが重要になる。

仕事ができる・できないに共通する最終地点って、【責任を果たす】【信頼を獲得する】【責任範囲を拡大させる】であり、そのためには…

①わかったふりをしない。
    ②再現性を生むための仕組み化を考える。
    ③締め切りをつくる。
    ④マクロ(全体像)を伝え、そこからミクロ(具体的な事象)に入っていく。
    ⑤代替え案をつくる。
    ⑥あれもこれもじゃなくて優先順位を決める。

自分がいくらできる人になろうと突っ走っても、それに多大な時間を割くなら自分の考えを上司に打ち明けて改善策などの話を聞いて【認

2025年10月14日
  • コンサル時代に教わった 仕事ができる人の当たり前

著書がコンサルタント時代に上司や先輩から教わった仕事術を紹介しながら、仕事がができる人にとっての当たり前は何かを示した一冊。
    著者がコンサルティング会社に就職した際の経験をもとに書かれているので、内容としては若手向きの印象です。考え方から始まり、コミュニケーションの取り方、TODOの作り方、会議と議事録の作り方、ノート術、読書術など基本的なところを網羅していますので、分かりやすいと思います。職種によって違う印象を抱くかもしれませんが、参考できる部分も多いと思います。仕事ができる人の当たり前と言われたらイメージすることは人によって大きく変わることはないと思いますが、結局はそういうことをどれだけ行

2025年08月24日