寝舟はやせのレビュー一覧

☆3.2
    設定がなにより良かった。得体のしれない隣人の友人として過ごしてくれるなら、住んでいるだけで月給を得られる。この上なく怪しく、実際に危険な様子。甘々にならずシビアなとこはシビアなままなのが良い。

文体は淡々としていて、句点のリズムが大体同じなところが最初は怪談らしくて好感触だった。
    が、主人公以外の人物にも視点が移るのにそのリズムがほぼ変わらず、語彙なんかも似てるというか、まぁ端的に言えば同じ人が書いてるなぁ(当たり前だけど…)と読みながら現実的な要因が頭を過ぎるので気持ちが冷める。
    終盤の配信者とかもっと口調や語彙が乱れているキャラクタではなかろうか。あの人も、あんな段階ならあそこ

2025年12月18日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください 2

続編ということで購入。
    前回と基本変わらず隣人が語る怪談とそれを聞く隣に住む主人公タカヒロを中心に話が進んでいく。前回の登場人物が少し出てくるので(主人公の母、澄江さん、ハヤト、神藤さん等)、前回から時間が経っていると一瞬「誰だっけ」となる。登場人物の紹介が簡単にあるといいなと思った。

読んでいるとだんだん隣人の毎回決まった「〇〇の話なんだけどね…」や「どうだった?」というような決まり文句だったり、グミが好きだけど少しこだわりがあるところも可愛く思えてくるが、少しずつ話が進んでいくと少し怖いところもあって良かった。

今回はタカヒロの前職の後輩が出てくるが、これがまたの変人。主人公の周りは怪

2025年12月09日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください

なんだか隣人が可愛く思える不思議。
    彼が追い詰められていたとはいえ、ここまでこの物件に順応できるのがすごい。
    この隣人、いったい何者なんだろうなぁ

2025年11月26日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください

おすすめ欄に挙がってきたため読み始める。
    ジャンルがホラーとなっていたため、得意ではないがドキドキしながら読み進めていくと、意外にもホラーとコメディ要素が合わさっており、新感覚だった。
    一体何に向かって物語は進んでいるのだろうと、ところどころ予想しながら読んでいたが、結局釈然としない終わりだった。続編があるのかな?もしあれば読んでみたい。

自殺を考えていた20歳の主人公が、路上でチラシを見つけたことから、怪奇現象が日常茶飯時に起きるマンションで暮らし始める。隣人は触手に目や口などがついており、入居者である主人公に怪談話を聞かせたり、雑談したりする。
    主人公は、隣人との雑談の中で、返答を間違え

2025年11月20日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください

面白かったは面白かったです。
    ただ、読み終わったあとにこれで終わりなんだと思ってしまいました。
    母親のことなどがあまりハッキリせずに終わってしまいました。
    ただ、ほのぼのしていますが、どこか恐怖を感じるような作品で初めての体験です。

2025年11月15日