寝舟はやせのレビュー一覧

• 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください 2

ほのぼの系ホラーの第2弾。

人間ではない何かがたくさん住むマンションで、「隣人と必ず仲良くする」仕事をするタカヒロ。

友人である設定の隣人も人間ではなく常に命の危険があるが、怪談で怖がらせるのを楽しんだり、グミに好みがあったりと、話が進むにつれてどんどん可愛いと思えてくるから不思議だ。

今作は、さらに同居人(こちらも人間ではない)ややタカヒロの元同僚である弧見さんも登場し、タカヒロが保護者のような立ち位置にもなってしまうのも面白かった。

1作目の内容にも触れているので、1作目を先に読むほうがおススメ。

2026年01月23日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください

母親に追い詰められ死に場所を探して彷徨う青年が辿り着いたのは古びたバス停。そこに貼られた「今すぐ人生がどうにかなってもいい人募集中! 月給十五万〜 ※住み込み必須」という張り紙に目が留まった。怪異に侵食されたマンションで、タカヒロは毎日隣に住む化け物の語る怪談を聞く…。

カクヨムの連載作品の書籍化。怪異まみれのマンションで選択を間違えるとどうなってしまうかわからない日々を過ごすタカヒロ。隣人と綱渡りな日々を送りながら日々を送る様子は、怪談なんだけれど、なぜか不思議とそれほど怖さを感じずに読めた。

2026年01月20日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください 2

かわらず世界観がいいかんじ。主人公周りの新規情報がちょこっと出てきたものの、敢えて今作で解明しきらないところは好きかも。
    ほんとにサクッと読めすぎるので読書体力ないときにはおすすめ。

2026年01月12日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください 2

前作同様の連作短編で読みやすいし怖さも程々で新しい作品を読むのに腰が重くなっていた自分には丁度よかった。
    今作から出てきた新キャラもなかなか癖があって面白かったし、過去の住人の話が少し出たりまだまだ続きそうな終わり方で次も楽しみ。

2025年12月28日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください 2

続編ということで購入。
    前回と基本変わらず隣人が語る怪談とそれを聞く隣に住む主人公タカヒロを中心に話が進んでいく。前回の登場人物が少し出てくるので(主人公の母、澄江さん、ハヤト、神藤さん等)、前回から時間が経っていると一瞬「誰だっけ」となる。登場人物の紹介が簡単にあるといいなと思った。

読んでいるとだんだん隣人の毎回決まった「〇〇の話なんだけどね…」や「どうだった?」というような決まり文句だったり、グミが好きだけど少しこだわりがあるところも可愛く思えてくるが、少しずつ話が進んでいくと少し怖いところもあって良かった。

今回はタカヒロの前職の後輩が出てくるが、これがまたの変人。主人公の周りは怪

2025年12月09日