けーりん(唐仁原けいこ)のレビュー一覧

• 任せ方がわかりません

読みやすいし、わかりやすかった。
    いつも「自分やったほうが早い。」「人に任せられない。」と考えて人にお願いできない人には読んでほしい本。

2025年11月20日
  • 任せ方がわかりません

読みやすく小一時間ほどで読めました。
    目から鱗とまではいきませんが、人に物事を頼むためのマインド・考え方として、どんどん取り入れていこうと思いました。

頼み方の具体例や、言い回しも載っているので、コミュニケーションに自信のない方にも良いのではないでしょうか。

2025年11月15日

先出しのGive→返報性の原理
    ・自分を満たすことは忘れない、自己犠牲ではない
    ・自分が楽しむ、人と共有したくなる、Give(幸せ)
    自己重要感を与える「Bポジ」

2025年05月08日
  • 戦略的いい人 残念ないい人の考え方

店長一年目の自分がマネジメントを行う中で悩んでた、強く人に思いを言えない中で手に取った本です。
    上長や先輩店長からは「優しすぎる。もっとしっかり言いにくいことも伝えないと」「リーダーは好かれる必要はない」「細かく指示だし。出来てないところは指摘して指導する」なんてことを言われ、
    自分は嫌われたくないし、甘いかも知れないけれど、働いてるスタッフが前向きに仕事に取り組めることが出来れば売上もあがるのに。そのためにどうしたらいいか知りたいのに。。。と常々思っていた。
    戦略的に良い人になれば、チーム内の雰囲気が良くなり結果自分も周りから嫌われる存在ではなくこの人のためにと思わせることが出来ると思った。

2025年02月06日
  • 戦略的いい人 残念ないい人の考え方

現在、チームが一人になり頼る人が居らず…という状況なので読んでみて、他部署の人になるべくお願いするようにしている。
    人により丸投げされたと言われてしまい、頼り方は難しいですね。
    戦略的いい人になれるようには自然に出来るようになるまでトレーニングしないとです。

2025年01月26日
  • 戦略的いい人 残念ないい人の考え方

いい人が持っている人柄や面倒見の良さを、戦略的に仕事や成果へ直結させるための本。いい人は周囲をよく見ているので、人同士をつなげたり組織目線で行動した方が性に合っており、組織的な評価も高い点は納得。

逆に、いい人は頼られがちな反面、雑多な仕事を振られたり、多くの悩みを抱えがちだ。こういったメンタル面をどう乗り越えるか、にも触れているとなお良いと感じた。

2025年01月24日
  • 戦略的いい人 残念ないい人の考え方

ついつい自分のプライドが高く、自分の話をしてしまいがちな私。いらないプライドは捨てて、周りの人をT-UPしていくことが大切だと学びました。周囲に好かれる人は、最終的には得をするもの。どんどん周りの人の素敵なところを見つけて、T-UPして、「自分の名を馳せることより相手の感情を満たすこと」を意識していきたい。
    でも「シャンパンタワーの法則」にあるように、自分が満ち足りていないと相手を満たすこともできないから、まずは自分を満たすことを大切に。お金も、「自分が幸せになること」、「人が喜ぶこと」に使っていきたい。

2024年12月10日
  • 戦略的いい人 残念ないい人の考え方

1時間くらいでさらっと読める。書いてある内容は凡庸だが、実際にできている人は少ないと思う。自分のエゴが強くなってきたタイミングでぱらぱら読み返すと良さそう。

2024年11月11日