椛島健治のレビュー一覧

• 人体最強の臓器 皮膚のふしぎ 最新科学でわかった万能性

なぜ痒みを掻いたら痒みが治まるのかというのが今まで分かってなくて、最新の神経生理学でやっと分かったっていうのが衝撃受けた。

大学名で選んで、学部も偏差値で順序だてて全学部に出願するってほんと大学の意味全く分かってないよね。まず高等課程だけ学んで皆がすぐに自分に必要な学部を選べるということ自体があり得ないことじゃん。ほんとどうにかした方がいいと思う。

ぬえ‐てき【鵼的】
    〘形動〙 どちらともつかないあいまいな様子。正体の知れないあやしげなさま。「鵼的人物」
    ※穏健なる自由思想家(1910)〈魚住折蘆〉「思ふに今日生温(ぬる)き自由思想家の横行するは鵺(ヌエ)的革命たる明治維新の結

2024年03月22日
  • 人体最強の臓器 皮膚のふしぎ 最新科学でわかった万能性

テレビに出ていたので、読んでみたが、厳しい皮膚科と免疫の話がずーっと続く免疫はむずかしいのは解っていたはずなのにここに至ってまた免疫かと思って頑張って読んだ。番外編になってやっと一息付けた。

2025年12月05日
  • 人体最強の臓器 皮膚のふしぎ 最新科学でわかった万能性

皮膚を研究対象とし、主にアトピー皮膚炎を相手に苦闘してきた著者による労作。

再後段の、アトピー皮膚炎用の新薬開発とそれを支えた科学的な思考が著者の中でどう醸成されたか、が本書の最も重要なポイントとなる。

と感じたので、門外漢である私の印象としては、皮膚関連の疾病一覧やそれぞれどのような薬剤が有効か、と言う部分については省略して良かったのではないかと思う。

アトピー皮膚炎との闘いとその前段として、皮膚と言うのが人の最大の臓器であること、皮膚の基本構造などに述べている部分をもっと詳しく、と思った。差し出がましいが、おそらく著者は真面目な性格で、自分が皮膚について知っていることをすべて

2025年11月24日
  • 人体最強の臓器 皮膚のふしぎ 最新科学でわかった万能性

1ヶ月半くらいかかったけど…やっと読めた!難しかったけど面白かった〜。

アレルギーや美容など私たちはつい目の前の皮膚の状態が気になってしまうけど、手軽な情報に踊らされずそのメカニズムを理解する事が肌を守ることに繋がるのだなと思った。

2025年07月04日
  • 人体最強の臓器 皮膚のふしぎ 最新科学でわかった万能性

臓器としての皮膚がよくわかる本。素人でもわかるように書かれています。著作から樺島先生のお人柄わかります。

2025年06月26日

勉強になった!
    皮膚からの異物侵入がアレルギー反応の原因
    腸管とのバランス
    面白かった
    とりあえず、保湿と紫外線対策しよう

2025年04月13日
  • 人体最強の臓器 皮膚のふしぎ 最新科学でわかった万能性

はじめに にあるように、私たちにとって皮膚はきわめて身近な存在。ふだんは空気のように、その存在を意識する
    ことはないが、ひとたびその機能が損なわれると、さまざまな不具合が生じる。
    程度の大小があれど、もはや多くの幼児がかかるアトピー性皮膚炎によるかゆみをはじめ、擦り傷や切り傷による痛み、水虫(白)に代表される真菌や細菌による感染症などが起きると、Q0[(生活の質)は著しく低下する。
    全身火傷によって、皮膚の30%以上が損傷すると、ヒトは生命を維持することが難しくなるように、皮膚機能の著しい喪失は生死にもかかわり、生体維持に必須の臓器なのだ。

本書では、皮膚の構造・機能・役割から、かゆみなど皮

2023年09月14日
  • 人体最強の臓器 皮膚のふしぎ 最新科学でわかった万能性

物理的バリアたるのは当然として、さらに免疫器官としての皮膚についての論考が大部分を占める。自身も携わった最新の知見も含め、皮膚科の”いま”が分かりやすく提示される良書。結構スルーされがちな、美容皮膚科方面についてもある程度言及されているのも良い。

2023年05月02日
  • 人体最強の臓器 皮膚のふしぎ 最新科学でわかった万能性

皮膚、表皮は生物の種類を問わず必要不可欠なことがわかる。
    地球上には多くの生物種があるのに、体表を守る仕組みや組織は似ていて、薄い表皮組織を体表部分に作り、紫外線、病原体、異物を防いでいる。
    魚にも人間と似た表皮の構造があったり、植物も外表を表皮組織で覆われていると知り驚いた。
    皮膚がなければ生きることができない。

生命の維持だけでなく、人が見えるのは体の皮膚だけなので、人の見た目は皮膚によって生み出されるという美容面でも重要な役割があるのもおもしろい。

私自身アトピーがあるので興味をもって読んだけど、専門的な用語が多く、わりと難しかった。
    アトピーが免疫応答に関わる遺伝子の異常ではなく、

2025年11月19日

皮膚は面白い

皮膚のことを知るほどとても精巧にできた臓器だと本当に思います。1mmも満たない厚さの中にもいろいろな受容器があり人工では再現できない機能が素晴らしいです。たまに熟練の職人さんが指や手先の感覚だけで機械よりも精密な物を作り上げられることができるのも皮膚感覚なのだと人間の皮膚はすごい可能性を秘めているとも感じています。

2023年10月31日