トラヴィス・バルドリーのレビュー一覧
ネタバレコーヒーに魅入られた元傭兵が稼業から足を洗い、カフェを開き、新たな場所を得る話。
ボロ屋を立て直し、協力してもらえる仲間を見つけ、だんだんと店が繁盛していき、メニューが増えていく辺りが面白い。
日本のライトノベルや漫画などでも見る題材なのだが、著者がアメリカの方と知って興味を持った。
主人公は強いが突出していない感じで、いわゆるチート系ではない。
セリフ回しや、キャラの悩み方、話の流れにアメリカ風味を感じる。
ファンタジー系の内容で登場する種族も多めなのだが、性別や外見に関する描写があまりない印象で、ヴィヴが女性だと途中までわからなかった。気にならない程度だったが、ジェンダー的な某をほのか -
前作『伝説とカフェラテ』の前日譚。傭兵稼業真っ只中のヴィヴが、怪我をして傭兵団を一時脱退させられ、静かな港町マークに置いていかれるところから物語は始まる。
「剣と魔法のファンタジー」は好きだが、鳥山明のかわいい系の世界観で育ってきたためか、シリアス・重厚な大人っぽい雰囲気や、ちょっと複雑な世界設定を元にした戦闘の局面になってくるとついていけなくなってしまう私。肝心要の、敵役のネクロマンサー“白のヴァリン”との戦いの詳細についてはなんだかよくわからなかった。
それでも、マークの町で、オーク、ノーム、エルフなどの色んな種族が入り混じって暮らす日常の場面や、そこでの出会いと別れ、読書の愉しみに -
前作『伝説とカフェラテ』が大好きで、てっきり続編だと思って読み始めたら、前日譚だった
続編だと思い込んでいたから設定に入り込めず。かつゲームとかやらないからか種族名も馴染みのないものばかりで、カタカナ出されても種族名なのか固有名詞なのか判別できずに混乱。かなり読みづらかった
本屋さんの立て直し、作者のサイン会、読書会など、本好きにはテンション上がるエピソードもたくさんあるけど、ヴィヴとメイリーの話など、ちょっと入り込めないものも多かったなあ。自分のコンディションにもよるのかな
訳語も「鮭肉色」(サーモンピンクじゃダメなの?)、「八大地獄」(それ仏教用語では?)といったちょっと原文どうなっ -
ファンタジーの常識を裏手に取る感じの上質のファンタジーでした。ゲームとかでおなじみのファンタジー世界あるあるの世界観で、きちんと地に足をつけて生活しようとする登場人物に好感度しか感じない。でもぶっちゃけ最初、主人公の性別はよくわからなかったんですけどね。
いかつい傭兵だった彼女が心惹かれて就きたいと思った職業がカフェの店主というのも面白いし、仲間たちもこの種族が?という感じの期待を裏切る感じが面白い。町の黒幕も意外な感じだったし。
個人的にはシナモンロールが魅力的過ぎて… 実際カフェが出来たら行って食べたいなぁなんて思いながら読み終えました。 -
決してつまらなかったわけじゃないけど、いろんな種族が出てくる系のハイ・ファンタジーはちょっと苦手なのもあり、期待したほどではなかったかな…。
珈琲と出会って生き方を変える決心をしたというわりに、扱いが雑というか…結局マシンまかせなの?っていう。
手作業でドリップすれば世界観を壊すこともないのに。どうしてもエスプレッソにしたかったのだろうか。
いまいち珈琲への情熱が伝わってこなかったのは残念。
そのかわりシナモンロールやビスコッティはすごく美味しそう。
いい仲間と出会い、彼らやお客様からのアイデアで店をよりよくしていく過程はワクワクした。
ただ恋愛は必要なかったと思う。普通に友情を描いてほしかっ