ジェシカ・ノーデルのレビュー一覧

• 無意識のバイアスを克服する 個人・組織・社会を変えるアプローチ

バイアスが生じる原因や対処法、克服するための社会の変え方など、
    多岐にわたる内容を事例と共に紹介されている。

結局受け身で研修を受けたり、やれと言われたことをやってる限りにおいてDE&Iは実現できないと実感。
    自分事にする仕掛けが必要だ。。

2024年06月10日

無意識に行なっている行動に潜むバイアスの実態と、対処法が示されている。
    これまでもバイアスのない行動を心掛けてきたつもりであるが、男女の区分に関するバイアス等、まだまだバイアスだらけであったことに気付かされる。
    ダイバーシティ研修がかえって事態を悪化させる場合があるとの指摘は、この問題の解決の難しさを現している。
    やはり、アファーマティブアクションのような、強制的な取り組みで、社会全体の在り方を人為的に変えることも必要だと思った。

2024年06月06日

原文はわからないけれど翻訳者も難しい言葉を使わずわかりやすく内容を伝えてくれているし、読みやすい本だと感じた。
     偏見を取り扱う本でよく気になってしまうのが、著書にもバイアスがあり、それが内容に影響しているということなのだけど、自身が持つバイアスに目を向けて語っている章もあり、信頼して読み切ることができた。
     たくさんの実践、実験を例に挙げてその分析も充実していて、頭がパンパンになりました。差別が多いと思うが みたいな根拠のない主観を排除して内容を充実させる姿勢を感じました。
     簡単に読めるように書いてくれているけど、偏見や差別に向き合えなかったら耳が痛いし、分厚さも根気強く読まなければ突破

2024年02月14日

「無意識のバイアスを克服する」読んだ kawade.co.jp/sp/isbn/978430… 良書。事例が多くていいけどこの本も重かった。リベラルで優しくて良い人でも悪気なく人を傷つけ邪気なく差別し、それが文化や価値観として継承され固定されていく。日本は、性別年齢職業名声住所国籍外見、全要素でキツいし自覚がない

2023年10月08日

バイアスを失くすことは難しい。バイアスだと意識していなければ、なおさらである。しかし、バイアスは悪なのか。マイノリティー支援は違いから始まる。レディー・ファーストはナンセンスなのか。違う人種に偏見を持つ一方で、コンプレックスも持ってしまう。何に対しても優劣がついてしまうし、つけたがるのが人間の性なのか。ジェンダー・フリーを唱える人は、ジェンダー過剰反応か。どのように解決していけばよいのか。難しすぎる。

2023年08月16日

・本書は、周辺化された人々が手にとっても、権威の中心にいる人々が手にとっても違和感なく読める、とおもう。
    せっかくなら、「無意識に差別をするすべての人たち」がこれを読んでくれ、という気持ちと、「そういう人」はこれを読んでも自省に結びつけたりはしないんだよな(これは偏見)という諦観を抱きながら読んだ。
    ・取り組みの例、どれも胸にぐっとくる。警察とギャング街の例、MITの例などは、泣けてくる。
    ・本書で挙げられるバイアスの例のどれか一つくらい、誰しも晒されているのではないか。それくらい多様な、隅々までの例が挙げられていた。どれもこれも身に覚えすぎて、納得せざるを得ない。
    加えて、あらゆる解決方法が

2023年07月30日

無意識のバイアス、ステレオタイプを克服する方法の一つとして「瞑想」が挙げられていた。自分もバイアスについて学ぶことは、瞑想を補完する、助けになると思っていたので本棚に登録しました。

2024年12月06日

「子どもが真面目なつもりでおかしなことを言ったとき、けっして笑わないようにしている」

大事ですね。
    自分でも意図しない無意識のバイアス、
    乗り越えたい。

2023年08月16日