マイヤ・カルマのレビュー一覧

• オンネリとアンネリのおうち

子どもの頃に出会っていたらきっと大好きになっていた本。おとぎ話だけれど、地に足がついているバランス感。

2025年10月11日
  • オンネリとアンネリのおうち

フィンランドの児童文学。
    光村教科書 4年教科書掲載本

7歳の女の子、オンネリちゃんとアンネリちゃんはとーーっても仲良しです。
    オンネリちゃんの家は子供が10人もいるけれど、みんなで一つの部屋で住んでいます。お父さんとお母さんは大忙しだし、兄弟姉妹のなかでもオンネリちゃんは一人ぼっちになってしまうの。
    アンネリちゃんのお父さんとお母さんは別々に暮らしてけっして口を利こうとしないんです。
    そんな二人は、とびっきり素敵なお家に二人だけで住むことになったんです!家を建てたのは薔薇乃木夫人。このお家は二人の女の子が住むための素敵なものが全部揃っています。右のお隣さんは、薔薇乃木夫人の従姉妹のノッポリ

2023年12月28日
  • オンネリとアンネリのふゆ

一番おもしろかったのは、プティぼうが大きくなって、子ども部屋を守ったところです。強いなって思いました。
    あと、ショーララ家の人びとが、手ぶくろのかごひこうをしたのがおもしろかった。ぼくも乗ってみたい。
    お父さんの手作りの本は、虫メガネで見えないというのに、どれだけ小さいんやと思った。ショーララ家の人びとはほんとにちいさいんだな。
    ばらの木ふじんに、ぼくぴったりの家をしょうかいしてもらいたい。(小3)

2020年12月20日
  • オンネリとアンネリのおうち

すっごくおもしろかった!
    オンネリとアンネリのおうちがかわいい。オウムがいて、お皿がそろってて、おもちゃがある家です。うらやましい。ぼくも、お母さんと住みたい。大事なノートと本を持っていきます。
    ばらのきふじんが、家を買っても自分に合わなくて、すぐに売っちゃうのが、おもしろくてかわいそうでした。
    オンネリとアンネリはたぶん美人。そんな気がする。どろぼうをつかまえたのがすごい。
    1番すきなのは、けいさつかん。ゆうかんだったから。でも、すぐにじゅうをかまえるのがちょっとおもしろい。本当にいたら、けいさつかんだけどけいさつにつかまっちゃう。(小3)

2020年11月26日
  • オンネリとアンネリのおうち

アンネリとオンネリはとても仲良し。好きなこともおんなじで、ケンカなんかも一度もしたことない。だからいつも一緒。
    ある時ぶ厚い茶色の封筒を拾ったことが発端となり、二人は薔薇乃木夫人から家を買うことになる。その家は、アンネリとオンネリのために建てられたかのようなとてもステキな家だった。
    二人のためのお洋服、窓には真っ白いレースのカーテン、窓のそばには鳥籠があり、レモン色のインコが二羽さえずっている。
    台所には美しい机と赤い木のイス、そして冷蔵庫の中には、ミルクやたまご、クリーム、バター…2人が住むために必要なものがなんでもそろってる。

アンネリは、お父さんとお母さんが離れて暮らし、二人ともアンネ

2020年03月12日
  • オンネリとアンネリのおうち

かわいくって癒される北欧の児童文学。

両親が別居していて家が2つあるアンネリと、4人の姉兄と4人の妹弟のおかげで家に居場所のないオンネリ。ひょんなことから、「女の子ふたりが暮らすための家」を手に入れて2人暮らしをすることになる。

児童文学においては定番の家出ものですが、このお話の素敵なところはオンネリとアンネリが日々の暮らしを心から楽しんでいること。冬の長い北欧は家の中で過ごす時間が長いので丁寧な暮らしをとても大切にすると聞きますが、そういう文化の繁栄なんでしょうか。個性的なお隣さんとのやりとりもとても丁寧で上品で、ほっこりする。

家出をしてあらゆる冒険をした後は、普通は最後に家に戻るも

2018年11月17日
  • オンネリとアンネリのふゆ

後半 アンネリちゃんと仲の悪かったルイーズさんが、突然アンネリちゃんとオンネリちゃんのおうちにやってきて、強引に居候を始めたうえ、勝手に知り合いを招くところ

むかし、友だちが、私の全然仲良くない人を二、三人引き連れて私の家に来た挙句、彼らだけで、私の興味ない対戦ゲームの大会をして帰っていったことを思い出した……。
    ただ部屋を貸しただけの私って、何だったんだろうね……。
    おかげで私、おうちを占拠されてしまったアンネリちゃんの心苦しさが、痛いほどよく分かるよ。自分ちなのに、自分ちじゃないこの気持ち。

2016年11月15日
  • オンネリとアンネリのおうち

夏休みに自分たちの家を手に入れる…きゃあステキ!
    幸せについてみんなで話し合うところ。胸が熱くなる。

2016年06月17日
  • オンネリとアンネリのおうち

なんてすがすがしい児童文学でしょう。無理に現実を見せたり、説教くさかったりということのまるでない、ステキなお話です。

2016年02月18日
  • オンネリとアンネリのふゆ

季節は冬に向かおうとしているころ、小さな訪問者がオンネリとアンネリちゃんのお家にやってきます。それはプティッチャネン族のショーララ家です。彼らは新しいお家を求めて、薔薇乃木夫人を探していたのです。けれども薔薇乃木夫人はなかなか見つかりません。そこでオンネリちゃんとアンネリちゃんは小さな家族をしばらくの間、泊めてあげることにしました。小さな家族と素敵なお家で楽しい日々を送るのもつかの間、ショーララ家を見世物にしてお金を稼ごうと企む悪い輩がやって来て…。ドキドキハラハラな展開と小さな訪問者の暮らしぶりやクリスマス、北欧の冬景色を舞台したに心躍る物語です。

前作との繋がりもあって、今回も窮地を救う

2022年03月10日
  • オンネリとアンネリのおうち

映画を観て原作があると知り、読みました。
    2人の少女は理由は違えど家族にかまってもらえなくて、寂しい思いをしています。ところが、ひょんなことから薔薇乃木夫人からお家を買って、姉妹のように仲良く暮らし始めます。お隣さんには珍しい植物を育てる優しい住人、ノッポティーナさんとプクティーナさんがいますが、もう片方のお隣さんは暗くて厳しい豚の貯金箱を売っている女性。何とか仲良くなろうと頑張る2人ですが、怒らせてばかりでちっとも上手くいきません。しかし、ある晩に泥棒がお隣さん宅に入っていくところを目撃して…。
    とにかく2人の暮らしぶりがかわいくて、優雅で憧れちゃいます。正直で心優しい2人に癒されますし、物

2022年03月08日
  • オンネリとアンネリのおうち

アンネリちゃんによって語られて行くんだけど、まずね、全編通してその口調がすっごく可愛いんです。みんなの台詞も最高なのです。

物語の序盤。
    拾った封筒の中身が札束だと知ってがっかりするふたり。
    おまわりさんから、
    「なにが入ってたらよかったんだい」?と尋ねられたときの、
    「たとえばシールとか…」
    っていう返答に心を巴投げされました。

そしてメインアイテム、ふたりが手に入れたおうち、ね。これはもう・・・夢!夢!女の子の夢そのもの!
    ふかふかのバスローブとスリッパで歩き回ったり、夜更かししてサンドイッチ食べたり、”白くて軽い"ベッドカバーの下にするりともぐりこんで眠りたいよ。
    お隣のノ

2020年08月12日

とにかく可愛すぎて〜❤

うそうそ、こんなうまい話ある?夢でしょう?いつか覚めちゃうのよきっと!と、思いながら読めば読むほど、2人の夢のようなお家に魅了されてしまう。お料理の後片付けはこんなちいさな子にできるの?とか、お菓子を焼いたりできちゃうの?電気代は?ガス代は?なんてことは頭の片隅からけとばして、お隣の、風船を栽培するノッポティーナさんとプクティーナさんの素敵なお庭にうっとりし、反対側のお隣さん、ウメおば様との事件にハラハラ!

子どもたちが読んだら、どんなに楽しめることでしょう!バラやフリルやお人形が好きな全ての子どもたちに読んでほしいおはなしでした。

映画でどこまでこの薔薇屋敷が再

2018年05月13日
  • オンネリとアンネリのおうち

子供の頃出会っていたら、絶対好きになっていた一冊だろうなと思う。女の子が憧れる世界そのままだ。歳をとって現実的になりすぎて、物語を純粋に楽しめないのが少し悲しい。
    是非、沢山の女の子に読んでもらって、色々と想像して夢のような気分に浸ってほしい。この本には完璧な世界が描かれているんだもの。

2024年03月19日

4年教科書掲載本

それぞれ家庭環境は異なるけれど、入学式に一人で来ていた家庭に居場所がないオンネリとアンネリが親友になって、夏休み、すてきな家で二人で暮らすうちに…

ちょっと不思議な、でも読んでいくほどに楽しくなるお話。

2021年04月20日
  • オンネリとアンネリのおうち

映画化される要素満載なファンタジー。絶対可愛らしいと思います。が、大人目線で読む原作はちょっと切なさが残る。子どもの感想はどんなかな?子どもになって読んでみたい。

2018年06月03日