間宮改衣のレビュー一覧
[こんな人におすすめ]
*ChatGPTがあまりにも便利で、人間の思考や判断もいつかはAIに取って代わられるかもしれないと不安に感じている人、あるいはAIにすべて委ねて気楽に生きたい人
想像を超えた未来が待っていたとしても、(争いに巻き込まれない世界であれば)最後は自分が判断しなければいけないことに気付かされます。最終決定権が自分にあることがどれだけ幸せで素晴らしいことで、しんどくて恐ろしいことか知ってしまうかもしれません。
[こんな人は次の機会に]
*通勤、通学時間やちょっとしたすきま時間にサクサク読み進めたい人
薄くてすぐに読み終わりそうな見た目に反して、「君たちはどう生きるか」ぐら -
2123年10月1日、九州の山奥の小さな家に1人住む「わたし」
おしゃべりが大好きな「わたし」は、
これまでの人生と家族について振り返るため、自己流で家族史を書き始める。
それは約100年前、身体が永遠に老化しなくなる手術、
融合手術を受けるときに父親から提案されたことだった。
老いない身体を手に入れた彼女の家族史。
これはSFなのか、それとも……
何とも言えない気持ちになる小説だった。
とかく、「わたし」の書く自分史がほぼ平仮名のみの構成で
これが読みづらくてしょうがない。
なぜ平仮名で書くのか理由もあり、
ちゃんとした狙いなのだろうが、これで脱落した人は一定数いるはず。
とは言え、なか -
口語調で書かれているため、日記を読んでいるような気分になる。まさに家族史!
ひらがなが多いのが読みづらいが、融合手術を受けたロボット?のような無機質さを感じ、よくできてるな〜と思った。
短くあっさりした雰囲気で描かれているが、死にたいのに一生死ねない身体になったこと、自分のせいじゃないのに自分が生まれたと同時にお母さんが亡くなったことで家族に恨まれていることなど、主人公はかなり辛い境遇であった。
融合手術で老けない体になったら、たとえ叔母だとしても、恋人になってしまうことは起こりそうだと思った。
未来のことが書かれており、2123年はこんな風になっているのかもと想像しながら読めた。 -
積読チャンネルで見て気になったので。
動画を見たのが前だったので内容もあらすじしか覚えておらず新鮮に読めた。
家族、父との関係が歪すぎて気持ちが悪かった…
主人公は手術前のことうろ覚えだったりするから色々あったんじゃないかと思ってしまって吐き気。
無理やりのように手術した後も勝手に落ち込んで放置して全てが最悪だし諸悪の根源。
兄姉達との関係も悪いし本当に可哀想…
無自覚に搾取されていた主人公が、その後に無自覚に他の人の人生を搾取する構図もかなり歪んでいた。
お姉ちゃんも可哀想だけどまあ利用していた部分もあるし自業自得感もちょっとあるね。
シンくんの人生は側から見たらメリバじゃないか…でもクズ -
夜明けシリーズ ひらがなばかりはきつかったけど、かんじをかかないとひらがなしかかけなくなるんだろうなと思いました。かんたんなかんじはかくことができても、かくすうが多いとおっくうになるきもちはわかります。
記憶を消すことは人生において良いことなのか、考えさせられました。消したい過去、忘れたい過去、ないといえば嘘になりますが、本当に決して忘れたとき、それは自分なのでしょうか。私も記憶に留めたまま生きていかないとならないと思いました。
私は間宮改衣さんの「ここはすべての夜明け前」と瀬尾まいこさんの「夜明けのすべて」と町田そのこさんの「夜明けのはざま」を勝手に夜明けシリーズと呼んでいます。