武内昌美のレビュー一覧

• 小学館ジュニア文庫 いじめ-いつわりの楽園-

小中学生の複雑な人間関係が描かれている。強力なリーダーの下でのグループや、そのグループをもてはやす周囲って実際にありそう。一見、“優等生ないい人”に見える人の本性に誰も気付かないのもありがち。

2023年12月28日
  • すべてあなたのためだから

平凡な主婦「良子」が憧れのセレブママ「麗香」に勧められ娘を中学受験塾に通わせることに
    そこから平穏に暮らす一家の歯車が狂い出す

ぐんぐん成績を上げていく菜摘に、麗香の態度が豹変しなければ、お互い切磋琢磨しながら受験出来、良子もモンスターにならなかったかもしれない

終盤折角気づいたのに、、、、とても残念です
    が、物語としては想定外で良いのかもしれません
    一気読みしてしまいました

2023年12月13日
  • すべてあなたのためだから

受験にハマった親が最後は娘の幸せに気づく、というある意味既定路線の話か〜と思ってたら、最後の結末には驚いた。自分もここまでとはいかなくても沼に陥る可能性がある、他人事ではないのだと同じ母親として震えてしまった。
    一人称で進み、ブログという形で進むので読みやすい文章だった。中学受験というテーマでの人間劇はあまり読んだことがなく新鮮だったので、他の視点からも登場人物や状況を見たいという思いも。

2023年09月23日
  • すべてあなたのためだから

良子はだれからも注目される事のない冴えない平凡な主婦。
    周りから「天才を育てた母親」と羨望の眼差しでみられたいが故に、自分の代わりに子供に死に物狂いで勉強させ、常にトップの成績をキープさせることで、自分の地位を確立させて満足する。

子供のため?子供の幸せ?
    本書では良子が綺麗ごとをすらすらと並べてますが、良子にとっての娘は良子の自尊心を満たしてくれるだけのただのロボットにすぎません。

麗香のことを見栄ばかり張る、薄っぺらな人と 酷い人間のように罵っているが、実際は良子も瓜二つ。類は友を呼ぶのです。

親から子へのいじめとも言える母親(もしくは父親)の狂気の振る舞いは、一歩間違えればどの家

2023年08月04日

中学受験
    冴えない人生を送ってきた良子。
    良子の娘、菜摘はやれば伸びる賢い子だった。

中学受験の話かと思いきや
    良子の劣等感や自信のなさが生み出す人間関係や欲望の話

2023年04月23日

一気読み。

最初の方はブログってこんなに個人情報がわかるように書くものかな、
    とか細かいところが気になったけれど
    読み進めていくうちにやめられなくなってしまった。

母親の良子の感情、気持ちはわからないでもない。
    子供に才能があるとわかったら浮かれるだろうし、
    もっと頑張ってほしいと思うだろう。
    実際、過去に自分も子供に受験勉強をさせようと
    結構厳しくしていたから。
    だから子供の気持ちを無視して突き進む
    彼女の事を責められないし、
    悲しい気持ちで物語を読み終わった。。

2023年02月09日
  • 泣き終わったらごはんにしよう

心がささくれたとき,ごはんを楽しむ余裕がないときに。
    主人公が誰かを思ってごはんを作るお話です。
    理不尽なことも,つらいことも,切ないこともあったかいごはんが癒してくれます。

2021年05月30日
  • 泣き終わったらごはんにしよう

漫画家でもある作者が少女マンガ編集者(男性)を主人公に書いた小説。最初は優しい感じの人なのにオレっていうんだとか、無精髭生えるんだとか冷静に読んでいられたのですが、第6話、第7話とかは感情が入ってしまって涙が。。続編が読みたいです。

2020年12月06日
  • ヲトメの祈り 1

何か・・・わかるなー。身につまされるなーと思って何回か繰り返し読んでしまった。行き詰まっているときに読みたくなるマンガかも。

2010年11月27日
  • おしゃべりなアマデウス 1

おしゃべりなアマデウスシリーズ。
    バイオリンが好きで好きでたまらない主人公里緒と幼なじみの羽宗(こっちもバイオリン…だったっけ。それか指揮者)の話。
    結構人間関係ドロドロしながら展開かもしれない。。。たまに見ててあたた〜と感じつつ。

2009年10月04日
  • すべてあなたのためだから

すごくこわかった。この人、ちゃおでいじめの漫画描いてた人で、私よく読んでたんだけど、この人はなんともこういう人間のエゴとか汚い部分を描くのが上手い。主人公はどうしてあそこまで麗香さんを崇拝して信仰することができたんだろう。そして後半の母親の周り見えなさというかそういうのがすごかった。

2025年10月28日
  • 泣き終わったらごはんにしよう

子どもを早くお腹いっぱいにしたい。その一心で作った、スピード重視でそれほど手が込んでいない料理でも、子どもにとっては最高のごちそう。
    「食べるひと」のことを想った料理であることに変わりはないから。

質の良い材料を使って、とにかく手をかけて、という料理も勿論おいしいけれど、違う種類のおいしさもあるよなあと改めて考えさせられた。

自分も好きな人のためにごはんを作りたいな。
    心からそう思った。

2025年08月06日
  • 泣き終わったらごはんにしよう

読みやすい文章でさらっと最後まで読めました。
    丁寧に料理をして食べられる幸せっていいなぁ。育児に、自分のことに、ズタボロな今の自分にグサグサ刺さってきました。誰かが自分のためを思って作ってくれた料理が食べたい。

2025年03月30日
  • すべてあなたのためだから

私は中学受験をしたことがないし、周りの友達もほとんど公立の中学校に進学していた。だから中学受験の厳しさを知らない。でも東京に引っ越してきてから、カフェやファミレスで親に見守られながら勉強している小学生をたくさん見かけるようになって、色々と思うことがある。
    あんなに厳しく言わない方がいいのに、とか、休日まで勉強しなきゃいけないんだ、とか色々と。
    親の気持ち、その気持ちに応えたい子供の気持ち、そして子供だからこそ揺らいでしまう気持ち、いろんな気持ちが交差していて、読み手にそれぞれの苦しさが伝わってくる、そんな作品でした。

2025年02月11日
  • すべてあなたのためだから

恐ろしい教育虐待。
    頭に思い浮かんだ言葉は「モンスター」

実際に教育虐待ってあると思うし、自覚してないだけの親っていると思う。

「あなたのため」って言葉よく聞くけど、本当に“あなた”のためなことってどのくらいの割合なんだろう?

子供のため、将来のため、そんな理由で始めたけど
    親の見栄だったり世間体だったり、押しつけだったり…エゴなことって結構あると思うんだよね。

子供が休みたいって言ったらある程度は休ませてあげたり、
    意見を尊重してあげることが出来ない人は手を出したら行けない領域な気がする。

でも、母親・良子の心情は少しわかってしまうところもあるからそれが怖いとこ。
    まぁ麗香の心情も

2023年11月24日
  • すべてあなたのためだから

イヤミスのような読後感。……ミステリー要素はないんだけれども。
    小学・中学受験にまつわる親の狂気は、これまでドラマや小説などでたびたび触れてきたので、そういう意味では目新しさはとくにないのだけれど……
    毎回、「これはフィクションだからね~」で片づけられない何かがあるのは事実。

子育てにおいて、「自分」がない親はダメだ。
    でも、「自分」がありすぎる親もダメなのだ。
    当たり前だけど、子どもの人生は、子どもが主役。
    親にできるのは、子どもをよく観察し、必要なときに手を差し伸べることくらいしかない。
    子どもの「受験」は、自分の経験から、達成感・挫折感、いろんな感情を呼び起こされる。
    現実の世界でも、

2023年10月18日
  • すべてあなたのためだから

ホラーだったのか…
    余りにもご都合主義でリアリティも何もないが、1ミリも頭をつかわず、あっという間に読めて、昼ドラと捉えると素晴らしく面白い。
    若いときに拗らせると、年取ってから変になっちゃうから気をつけないとな、と思いました。

2023年09月09日
  • すべてあなたのためだから

娘に良かれと思って、娘の事を思って、と。母親のエゴをエゴと感じずに娘に感情や行動を押し付けている。それは母親の自己満足であり、娘の事を本当に思うのなら、もっと娘側の立場を知り研究し、娘の目線に立ってあげる事が大切なのだと思いました。この作品は母親と娘の受験を中心として描かれておりますが、この心理状態は全ての人間関係に言える内容ではないか、と。

2023年08月11日
  • すべてあなたのためだから

お受験にもママ友にも興味ないわたしでも
    なんだかグーっと思い詰めてしまいそうになるくらい
    母親の狂気がうまく描けてた。

2023年07月22日
  • すべてあなたのためだから

中学受験する子の母の気持ちはわかるところもある。
    どちらかというとできない側の親たちの気持ちだけれど。
    中学受験の話というより親という欲深い人間たちの話だと感じた。
    エンタメとしては良い。
    読みやすいためすぐに読める。

2023年04月26日