【感想・ネタバレ】すべてあなたのためだからのレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月11日

憧れのママ友にすすめられて娘の菜摘を中学受験の塾に入れた良子。
できない子だと思っていた娘が塾の先生たちに十年に一度の才能の持ち主だと目をかけられ、「本当の力」を出し始める。出し始めたと思ったら、トップクラスのトップを狙うまでに時間はかからなかった。

憧れのママ友に敵視され無視される良子。
今まで...続きを読むアドバイスをくれ、良好に付き合えたのは、相手にとって下に見られていたからだと気づく。
娘たちも母親の影響を受けないわけもなく、幼稚園時代からの仲良しがライバル、敵であるかのように、会話もできなくなってしまう。

菜摘はどんどん成績を伸ばし、良子はそれを娘のために支える。
が、いつの間にか、そしてあっという間にママ友に勝ちたいという苛烈な執念と、自分の劣等感を払拭するためのもの変わってしまい、良子と菜摘の関係を蝕んでいく。

いつも母に従順な娘は受験まで持ちこたえることができるのか?
母は娘を追い詰めずに、娘のために、自分のために勝つことができるのか?

いやー、すごい展開で半日で読みきった。
よく聞くところの、「あなたのためだから」というのが本当に相手のためだったことがあるのか、ということを何度も感じさせられた。

子供をいい学校に行かせたい、経済的に苦労させたくない、幸せになってほしいという願い自体は自然なものなのに、他人との競争を前提とする世界でそれを求めると、何だかもう...

子供は当然気の毒だし、最後もああそうか...そうなるのも仕方ないのかもねと悲しくなるけど、良子も糾弾しきれなかったな。
純粋に娘を思う気持ちもあったはずなのに、それにママ友が絡み、娘同志ではなく母親同志の競争になり、きっと本意ではないのに般若のような顔で娘を追い込んでしまったんだろうね。

誰か幸せになったのかな、と考えると、この本はしんどい。
でもエンタメとして読むと、本当に面白い。

Posted by ブクログ 2023年02月27日

帯に記載されている「あんな子に負けるなんて、バカじゃないの!?」に惹かれて購入。結末を想像しながら一気読み。親のエゴなんだろうなぁとあらためて感じる。
『すべてわたしの虚栄心のためだから』ですかね・・・。

Posted by ブクログ 2023年02月10日

母親の狂気を感じた。
中学受験しない方、終わって数年経った方はエンタメとして楽しめます。これからの方、終了直後の方はオススメしません。

Posted by ブクログ 2023年12月13日

平凡な主婦「良子」が憧れのセレブママ「麗香」に勧められ娘を中学受験塾に通わせることに
そこから平穏に暮らす一家の歯車が狂い出す

ぐんぐん成績を上げていく菜摘に、麗香の態度が豹変しなければ、お互い切磋琢磨しながら受験出来、良子もモンスターにならなかったかもしれない

終盤折角気づいたのに、、、、とて...続きを読むも残念です
が、物語としては想定外で良いのかもしれません
一気読みしてしまいました

Posted by ブクログ 2023年09月23日

受験にハマった親が最後は娘の幸せに気づく、というある意味既定路線の話か〜と思ってたら、最後の結末には驚いた。自分もここまでとはいかなくても沼に陥る可能性がある、他人事ではないのだと同じ母親として震えてしまった。
一人称で進み、ブログという形で進むので読みやすい文章だった。中学受験というテーマでの人間...続きを読む劇はあまり読んだことがなく新鮮だったので、他の視点からも登場人物や状況を見たいという思いも。

Posted by ブクログ 2023年08月04日

良子はだれからも注目される事のない冴えない平凡な主婦。
周りから「天才を育てた母親」と羨望の眼差しでみられたいが故に、自分の代わりに子供に死に物狂いで勉強させ、常にトップの成績をキープさせることで、自分の地位を確立させて満足する。

子供のため?子供の幸せ?
本書では良子が綺麗ごとをすらすらと並べ...続きを読むてますが、良子にとっての娘は良子の自尊心を満たしてくれるだけのただのロボットにすぎません。

麗香のことを見栄ばかり張る、薄っぺらな人と 酷い人間のように罵っているが、実際は良子も瓜二つ。類は友を呼ぶのです。

親から子へのいじめとも言える母親(もしくは父親)の狂気の振る舞いは、一歩間違えればどの家庭でも起こりうると思うと恐ろしくなります。
子どもの中受を控える親の立場としては反面教師にしなければいけないなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

中学受験
冴えない人生を送ってきた良子。
良子の娘、菜摘はやれば伸びる賢い子だった。

中学受験の話かと思いきや
良子の劣等感や自信のなさが生み出す人間関係や欲望の話

Posted by ブクログ 2023年02月09日

一気読み。

最初の方はブログってこんなに個人情報がわかるように書くものかな、
とか細かいところが気になったけれど
読み進めていくうちにやめられなくなってしまった。

母親の良子の感情、気持ちはわからないでもない。
子供に才能があるとわかったら浮かれるだろうし、
もっと頑張ってほしいと思うだろう。
...続きを読む実際、過去に自分も子供に受験勉強をさせようと
結構厳しくしていたから。
だから子供の気持ちを無視して突き進む
彼女の事を責められないし、
悲しい気持ちで物語を読み終わった。。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

恐ろしい教育虐待。
頭に思い浮かんだ言葉は「モンスター」

実際に教育虐待ってあると思うし、自覚してないだけの親っていると思う。

「あなたのため」って言葉よく聞くけど、本当に“あなた”のためなことってどのくらいの割合なんだろう?

子供のため、将来のため、そんな理由で始めたけど
親の見栄だったり世...続きを読む間体だったり、押しつけだったり…エゴなことって結構あると思うんだよね。

子供が休みたいって言ったらある程度は休ませてあげたり、
意見を尊重してあげることが出来ない人は手を出したら行けない領域な気がする。

でも、母親・良子の心情は少しわかってしまうところもあるからそれが怖いとこ。
まぁ麗香の心情も、菜摘も涼香も、全員わかっちゃうから怖いし、しんどい。

お受験組の親御さん、是非手に取ってみてほしい。

Posted by ブクログ 2023年10月18日

イヤミスのような読後感。……ミステリー要素はないんだけれども。
小学・中学受験にまつわる親の狂気は、これまでドラマや小説などでたびたび触れてきたので、そういう意味では目新しさはとくにないのだけれど……
毎回、「これはフィクションだからね~」で片づけられない何かがあるのは事実。

子育てにおいて、「自...続きを読む分」がない親はダメだ。
でも、「自分」がありすぎる親もダメなのだ。
当たり前だけど、子どもの人生は、子どもが主役。
親にできるのは、子どもをよく観察し、必要なときに手を差し伸べることくらいしかない。
子どもの「受験」は、自分の経験から、達成感・挫折感、いろんな感情を呼び起こされる。
現実の世界でも、受験が悲劇につながってしまう事件が絶えない。
誰でも一度は通る道だからこそ、間違えないようにしたい。

Posted by ブクログ 2023年09月09日

ホラーだったのか…
余りにもご都合主義でリアリティも何もないが、1ミリも頭をつかわず、あっという間に読めて、昼ドラと捉えると素晴らしく面白い。
若いときに拗らせると、年取ってから変になっちゃうから気をつけないとな、と思いました。

Posted by ブクログ 2023年08月11日

娘に良かれと思って、娘の事を思って、と。母親のエゴをエゴと感じずに娘に感情や行動を押し付けている。それは母親の自己満足であり、娘の事を本当に思うのなら、もっと娘側の立場を知り研究し、娘の目線に立ってあげる事が大切なのだと思いました。この作品は母親と娘の受験を中心として描かれておりますが、この心理状態...続きを読むは全ての人間関係に言える内容ではないか、と。

Posted by ブクログ 2023年07月22日

お受験にもママ友にも興味ないわたしでも
なんだかグーっと思い詰めてしまいそうになるくらい
母親の狂気がうまく描けてた。

Posted by ブクログ 2023年04月26日

中学受験する子の母の気持ちはわかるところもある。
どちらかというとできない側の親たちの気持ちだけれど。
中学受験の話というより親という欲深い人間たちの話だと感じた。
エンタメとしては良い。
読みやすいためすぐに読める。

Posted by ブクログ 2023年03月02日

良子は日々穏やかな時間を過ごし、娘と家庭を第一に考える主婦。
ある時、憧れを抱くママ友の麗香から中学受験を薦められる。
娘たちも仲良しだから同じ学校に行かせたい。
そこから良子の歯車が狂いだす。

子どもの喜ぶ顔が見たい。
すべては子どものため。
でも(こんなつもりじゃなかった)と思い悩むことになる...続きを読む

読者にも問いかけてくる。
良子は何を間違えたのか。
子どもを思う気持ちはママ友たちと同じ。
同じはずなのに。