やがみのレビュー一覧

• 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる2

幼い子供の作品にしてはずいぶん手のこんだ暗号だが、それだけに犯人にも気づかれず済んだのだろう。一家の無念が晴らされるといいなと思う。

2025年12月05日
  • 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる1

事故物件に短期間住んでもらって洗浄するというビジネスは聞いたことがありましたが、ここではさらに何やら奥がありそうです。

2025年12月05日
  • 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる【電子単行本版】2

それなりに面白いけど

写真を送るバイトのやつ、直線距離で数十キロある全ての場所が同じ人がすごした場所でさらにその中心がその人の家ってさすがにご都合主義すぎるというか無理がある気がする。
    小学校と中学校が離れすぎてるしさらに縦読みまで仕込むのはかなり無理矢理。
    重要な高校だけを決めてあとは自宅が中心になるように距離から場所を選んだってほうがまだ自然な気がするかな。

2025年10月31日
  • 臨終トーナメント

実は著者であるYouYuberのことをまったく知らずにタイトルが目を引いて読んでみました

国の重鎮や有名人だけが入れるという超高級老人ホームで行われるリクリエーション
    ディベートによる勝敗で勝者は完璧な死が与えられるという
    テーマは成功に必要なものや人生に必要なもの
    ディベートの内容も充実しており、点数まで表示されちゃう

設定も面白かったし、勝敗に絡んで派閥争いや裏工作があったりで、最後には完璧な死とは何かを考えるものになっていると思う
    答えの出ないものだと思うけど。

しかし金の力って恐ろしいな…(;^_^A

2025年09月07日
  • 僕の殺人計画

怪文書の小説家との命を賭けた駆け引きを
    していくお話かと思いきや、
    悪人はそっちでしたか
    ある意味、命はかけてるけれども、、、
    徐々に発現するサイコパス感
    最後まで読んでから冒頭部分を読むと
    冒頭の文章の意味がわかります
    楽しく読めたのですが
    仕事も家庭も完璧な人物の、内に秘めた狂気の表現が
    少し薄かったかなぁって思いました
    「悪の経典」読んじゃってるせいかもしれませんが
    意外と現実はそんなもんなのかもしれませんね

2025年08月25日
  • 僕の殺人計画

読みやすかったけど、途中で勝手にラストへの期待高めちゃったせいかな、最後があんまりだった
    一見シゴデキなのに中身は完全犯罪追及するサイコパスってところはおもしろかったのに、家族への愛情は深いってなんかうーんって思っちゃったな

2025年08月02日
  • 臨終トーナメント

超富裕層の高齢者が住む施設でレクリエーションが行われ、優勝者には"完璧な死"が与えられる。属性もバックボーンも異なる8人の挑戦者がテーマをもとにディベートしていく。戦いの中で人生とは、生きるとは、死の意味が問われていく。展開はスリリングで哲学的でそれぞれの人間が抱えている信念や価値観に触れるたび自分の生き方を深く考える小説でもありました。

2025年07月06日

面白いけど…

原作(?)にあたるやがみさんの動画にある『アルバイター吉田』シリーズのコミック化…と思っていたのですが、ちょっと違うみたい。
     2巻後半にある大学生のなぞなぞの話は、実は同じくやがみさんが投稿されている『ラブマスター安藤』シリーズのお話。安藤の行動を吉田がしている、まさしく主人公成り代わり作品。
     正直、「う~ん…」って感じ。ラブマスターの話を取り上げるのなら、主人公は安藤がよかった。
     人気のある話を取り上げているわけでもないようですし、いったい何を基準にこの話をわざわざ吉田でやることにしたのか…。
     吉田の性格も原作と少し違うようですし、話を組み合わせて「実はこの事件とこの事件は繋がりが

2025年06月20日
  • 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる1

人によって解釈は色々ある中、こうやって真実に辿り着けるのってすごいな〜と思う。ちょっと怖いけど気になって読んでしまう

#怖い #ダーク #ドキドキハラハラ

2025年06月01日
  • 僕の殺人計画

いたって普通な感じ。
    小説を使った話は新鮮味があって面白かったし、殺害予告が来るのも面白かった。文章の書き方も工夫されてて、誰のことだ?と考えながら読んでた。
    でもなんだろう、なんとも言えない終わり方....
    残念ながら、読んだ後の感動というか、余韻があんまり感じられなかった。
    ただ、初心者さんには読みやすいミステリー小説かもしれないな〜と思った。

2025年05月24日
  • 僕の殺人計画【分冊版】 1

コミカライズ

これはふつうに読んでみてもおもしろいのだけれどコミカライズされたからますますもって読みやすいので話題にもならね。

#アガる

2025年04月08日
  • 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる1

これはミステリーとしてはかなりおもしろいね。そして楽しめる設定。裏バイト、事故物件などのワードが読者を惹きつける。

#アガる

2025年03月15日
  • 僕の殺人計画

思ってた結末とはだいぶ違ってたけど、「あ、そういうこと?」みたいな驚きは結構あって面白かった。
    天才ミステリ編集者の元に届いた殺害予告の小説。著者は誰で、何のために出したのか…
    優香やミサは結構好きキャラ。

2025年02月10日
  • 僕の殺人計画

いや、なんかすごかった笑
    この立花さんとゆー編集者は、結局のところじぶんの殺人に至ってしまう弱さには向き合えないままでいる代わりに、美しい殺人をするじぶんを讃えているんだな、と思った。
    ただ、時々垣間見せる人間らしさにホッとする部分もあって、だからやっぱり根っからの悪人なわけではない。
    悪人の赤ちゃんはいない、が確か震えた小説に出てくるフレーズで、その本のタイトルが『拝啓、聖なる殺人鬼へ』!
    内容が生まれたばかりの女の子が死刑囚となった母親から毎年届く手紙を通し、犯罪者としてのさまざまな苦難に遭うものの、それを乗り越えて成長していく物語。
    歪な親子愛を描いた少女の成長物語だった、と。
    そこから

2024年09月09日
  • 僕の殺人計画

YouTubeでよく見る怖い話の作者の本

たまに誰が喋ってるのか不明な所があったが、前後でなんとか理解した。

遠隔で痴漢をさせるところはすごかった。

主人公はバレてしまったから自首したのかな…

結局子供には父親の血が流れているところ印象に残った。(手紙で遠隔操作している?)

2024年09月05日
  • 僕の殺人計画

テーマはとても面白いなぁと思ったのですが、「えっ?そうなんだ……」と思った箇所もあり、やや驚きに欠けたかなぁと言う印象です。
    でも面白い箇所もありつつ、読みやすい作品だと思います。

2024年08月16日
  • 僕の殺人計画

美しい殺人とは?
    →誰にもバレないこと。
    この世で最も美しい究極の殺人は?
    →犯人が何もしない殺人

最終的には手紙で誘導しながら息子に殺人させる計画なんて、、、
    ‘’きれいな毒親‘’どころじゃないじゃない…

2024年07月21日
  • 僕の殺人計画

途中まではドキドキハラハラしてとても引き込まれておもしろかった!
    けどラストが(・・;)
    これが自分の手を汚さない犯罪方法??
    イヤミスのような後味…
    色々ツッコミたいけど私が読み込めてないだけかも…とモヤモヤ。

YouTubeは全然知らなかったけど文体は読みやすかった!

2024年07月17日
  • 僕の殺人計画

やがみさんのYouTubeが好きで、そんなやがみさんが書かれた小説ということで、読ませて頂きました!
    ヒットメーカーだった編集者の元に殺人予告の原稿が届くしかも、完全犯罪だというのは、面白そうだと読み始めました
    編集者の立花さんのこれまでの経歴や、周囲の人間の話は興味深く、ミサの苦悩もとても痛々しくて、そういうものだよなっと思いながら読んでいました

誰もがやっていなかった小説家botから新しいことを初めたことで、若くして成り上がっていく様や、殺人予告の原稿が届き一人一人にピックアップされるところは、とても面白かったです

ですが、終盤は自分にはよく分かりませんでした。プロテイン飲んだことない

2024年06月22日

途中までは面白かった
    自分が殺される予告の小説が届くとか電車のところとか痴漢のところとか
    間接的に人に害を為すところは面白かったんだけど途中から一気につまらなくなってしまった

2024年06月21日