やがみのレビュー一覧

• 僕の殺人計画

ミステリー小説って読んでいる間探偵になったように頭が働くので良い。ドラマを見ているような感覚で先が気になってどんどん読み進めてしまう。

複数の人物が登場するが、それが各々一人称視点で描かれることで心情や背景、人物像が伺えるが、同時に「このセリフを言っているのは誰か?」とも思える、文章ながらの見えない部分を予想しながら読み進めた。
    幾重にもどんでん返しがあり、"同じ景色でも見えている世界が違う"を具現化したような作品。

やはり、犯罪という観点で行き着くところは家庭環境や幼少期の記憶で、それを心得た上で同じ因果を繰り返すラストでゾッとする。
    読み手として追体験的に後追いした

2025年11月04日
  • 臨終トーナメント

タイトルから「老人同士が殴る蹴るの戦いを繰り広げトーナメント方式で自分の望む死に方を決める」話だと思ってた。
    方向性は間違ってないけど、大分思っていたのと話が違った(笑)。
    こんなふざけたタイトルなのに、人にとって何が大事なのかを考えさせられる事になるとは。
    そしてラストは思わず涙ぐんでしまう程感情移入もしてしまった。倫理観についても難しい題材だけど、よくよく考えたらホラーでもあるのかも、と思ってしまうのでした。

2025年10月09日
  • 僕の殺人計画

冒頭に『私は、また殺された。』から始まり、全て読んだ後に意味が分かる構造ですが、
    人の内に秘めたサイコパスを感じるミステリー作品です。
    文章も読みやすいので、推理しながら読むのも楽しいですよ
    真犯人、絶対コイツやろって思ったら当たりました

2025年09月21日
  • 僕の殺人計画

個人的にはかなり面白かったと思っている。
    ストーリー展開や結末まで満足できる作品であり、
    初心者である自分でも読みやすいと感じた。

2025年07月05日
  • 臨終トーナメント

このタイトルで超が付くほど王道の青春小説、成長譚だとは思わんかった。とても読後感が爽やかで良い。青春というには30歳の主人公はおっさんすぎるが高齢化社会だからしょうがないね。ちょいと説教臭い場面が多いし肝心のトーナメントの内容が薄っぺらい感があるが、大きくフィーチャーされている「完璧な死」がちゃんと回収されてたからその辺はまあまあ。ワイは前作より今作のが好きやで。

2025年07月04日
  • 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる2

最後が気になる…

引き受けた怪しげな事故物件に暫く滞在するバイトで、謎が解かれていくのだが…。
    最後、キーマン?らしき人物が訪問してくるのだが…。
    自分なら絶対引き受けたくないバイトである…。

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

2025年06月25日
  • 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる【電子単行本版】1

原作動画見てます

好きなシリーズの一つである『アルバイター吉田』のお話がコミック化。
     …と思いきや一発目のお話から「これ原作にあったっけ…?」という状態。たしか『アルバイター吉田』シリーズの1作目は、無人の家に泊まり込んで写真を撮ったら人影が写った、という話だったはず。日記の話とかではなかった。あと吉田は・大のマック好き・ネズミが苦手、って設定だったような…。
     記憶違いかな??
     2つ目の事件、こちらは原作シリーズにもあります。ただ記憶が古すぎて結末を覚えていないので、楽しみではあります。

2025年06月20日
  • 僕の殺人計画

Youtuber「やがみさん」の作品。
    Youtubeは面白くて、いくつも見てました。

主人公は出版社勤めのミステリー好きな編集者。
    編集の仕事って大変そうというイメージしかなかったけど、仕事内容を本で知ることができるとは思ってませんでした。

主人公みたいに考えている人、現実にいそうでいないと思いたいです。サイコパスと言えるのかも。
    読み終わって、最初と最後が繋がって、なるほどと唸ってしまいました。読んだ後のいや~な感じがなんともいえないイヤミスだと思います。
    主人公とその妻も、二人ともやみ気味な感じで似た者夫婦だなと思いました。

2025年05月31日

これは面白い!

レビュー1しか付いてなかったからどんなもんかと買ってみたら、謎解きとか推理小説好きなもんで、最後まで一気読みでした!続きが早く読みたいです!

#ドキドキハラハラ

2025年04月25日
  • 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる5

暗号を読みといていくと……

点と点が繋がった時見えてくるものがあってびっくりした!
    1巻から思ってたけど今回特にみんなの推理がすごいです
    当たり前だけどいじめはだめだよ

#切ない

2025年04月23日
  • 僕の殺人計画

プロローグ、読み直してください。
    プロローグで『立花涼介』という名前が出てきます。その後、主人公はずっと『立花さん』『涼くん』と呼ばれます。しかし主人公の名前ははっきりと明記されていなかったと思います。
    そして一番最後に『涼くん』ではなく『涼介』を見送る奥さん。
    読みはじめから騙されました。

著者について何も知らない状態で読みました。
    とにかく真相が気になり引き込まれてしまいました。

主人公への殺害予告についてハラハラしながら読み進めていたら、だんだん雲行きが変わって更に不穏になっていきます。
    殺害予告さえ後半になってみればただの始まりにすぎなかったと思い知らされます。

終盤での最大の謎

2025年04月07日

絵日記を

子どもの絵日記をミステリーの主要な語り部 としているアイデアがなかなかに秀逸である。絵柄もまあまあ落ち着いていて殺人事件を描いているのだが、それほどグロテスクではない。それにしても今時の人は、SNSへこうも簡単に秘密っぽいことを公表してしまうのだろうか?

2025年04月04日
  • 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる1

裏バイトというワードに惹かれて読みました。
    ひとりで事故物件に住むなんて勇気あるな。でもネット民と繋がっていたら凄く心強いし、謎解きにも協力してもらえそう。

#怖い

2025年03月11日
  • 僕の殺人計画

主語が「僕」で統一されることで誰の話なのかわからなくなって、後半でその謎がわかってくるのがおもしろかった。

緻密に謎が組まれていて頭を使う作品だった。

この後息子も殺人犯になってしまうのかなと思う終わり方だった。

それも考えたうえでの僕の殺人計画だったら鳥肌。
    この主人公だったら子どもを欲しいと言っていたのも将来自分が獄中にいながら息子に殺人をさせるためみないな目的がありそうだなとか想像が膨らんだ。

2024年10月13日
  • 僕の殺人計画

明日も仕事だしもう寝ないと…と思いつつその先が気になりすぎて最後まで一気読みでした
    終盤は「誰が?」の連続で、最後まで油断できないお話でした
    ですが、やっぱりサイコパス自体が自分には合わないみたいです
    全容が徐々に明らかになっていくあたりからはモヤモヤしながら最後まで読んだ感じになりました

2024年07月09日
  • 僕の殺人計画

ミステリーは読み慣れていないわたしでも、読みやすい文体だった。この本の中に隠されたものがあったのかは洞察できないが、結末が残酷であると感じた。どんどん繋がっていくストーリーに予想通りだった展開と、全くよめなかった展開が混ざり合っていて面白い。
    親から受ける影響は多大であると、育てる事自体が難しい世間なのかもしれないと感じた。

2024年07月03日
  • 僕の殺人計画

文芸編集者であった立花は誰にも言えない過去を持ち現在進行形で殺人を計画している

そんな立花が殺されるという予告小説が届く

二転三転するストーリー、いろんな登場人物からの視点に最初は戸惑いながらも楽しませてもらった

ただラストで「僕」って一体誰なんだろうと。。
    これはもう一度読まないと理解できないかもしれない

2024年05月08日
  • 僕の殺人計画

天才ミステリー編集者に届いた殺害予告から始まりタイトルの『僕の殺人計画』がどんなものかを多視点から探っていくミステリー

前半と後半ではがらっと立ち位置が変わり、予想したものが崩れ、再度予想してもまた崩れていく。当初本を手に取った時に予想した展開とは、全くの別物となり、着地点がどこになるのか、先に先にと手が止まらなくなる作品でした。

また登場人物の3ページにも続く独白にも強く惹きつけられました。そこの文だけでも読んで欲しいと思えるような内容でした。

2024年02月22日
  • 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる2

小学生が残した暗号で事件の真相を知ったとしてもできることが限られているんじゃないだろうか。これから何ができるんだろ。

2025年12月05日
  • 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる1

よくわけのわからんバイトに応募する気になるな。とはいえ事故物件とはいっても掃除なんかはされているだろうから20万ならやるか。

2025年12月05日