南寝のレビュー一覧

• 午後の光線

なんで中学時代ってこんなにもつらいんだろう。学校では集団行動が優先されてヒエラルキーがあっていじめがあって、家からは逃れられなくて。広い外の世界のことは知らなくて、この狭い世界で生きていくしかないと思い込んでる。だから小さな光が差し込めば、それしか見えなくなって救いを求めてしまう。大人になったらあの光ははかなくて危ういものだと分かるけど、それでも生きながらえたのは光のおかげでもある。
    すごく暗くて湿度の高くなりそうなテーマで、性的な描写もあるのに、爽やかな絵柄と飯田&柿沼のキャラに助けられてどんどん読み進めていけた。

2025年01月08日

読了後呆然とする

ハッピーエンド
    …じゃないんだろうなぁと思って読みすすめましたが、読み終わった後呆然としました。
    綺麗で切ない終わり方でした。
    登場人物たちが不器用で、ちぐはぐで、そして優しい。

#切ない #泣ける #感動する

2024年10月01日

そっちか

がっつりBLっぽい方向に行くのが意外だった。
    ほのめかすというか、自分でも認識できない性的な好意…という感じかと思ってたので、そうきたかと思った。

#深い #ドロドロ

2025年09月12日

aid

芸人さんがおすすめしていて興味を抱き読んでみた作品ですが、読後は何ともいえない心情になりました。
    素朴な絵柄からは想像していなかった展開へと進み、最期まで地味に衝撃を受けつつ読了しました。
    ある意味、現実味ある作品です。

2025年09月06日
  • 午後の光線【分冊版】 3

仲が良くなっていく二人だが、何か秘密を持っていそうだ。
    大きな転換がありそうな、とても気になるところで終わっているので、続きを読みたい。

#深い #共感する #ドロドロ

• 午後の光線【分冊版】 2

少し問題を抱えてそうなのは、片方だけでなく、両方なのかもしれない。
    そんな二人がどのような関係を築くのか。

#共感する #深い

• 午後の光線【分冊版】 1

序盤のつかみがすごい。
    男性二人の友情といいますが、最初は責任感、贖罪から始まる関係なのかもしれませんが、、

#深い #共感する #ドロドロ

• 午後の光線

なんとなく朝井リョウさんの性欲ににてるなあと。

結構リアリティあって面白かった。
    非常に非現実的な内容に見えて、リアリズム。

結構よかった
    よかったという表現があってるかわからないけど、

2025年05月24日
  • 午後の光線

1話完結の漫画っていうのが気になって
    アメトークでちょこちょこ分かってはいたけど
    それ以上に衝撃の連続!!!ʕʘ‿ʘʔ

淀井が村瀬に向かって
    俺が弾けるの見たいだろ?うん!あ!言った!
    っていうシーンが1番の衝撃だった。

淀井がいなくなっちゃって村瀬どうすんのよ…
    って思ったけど、淀井のママの方がやられてそうだった

2025年05月19日
  • 午後の光線

学校生活を「可もなく不可もなし」、「その他大勢」で過ごした私にもチクチク感じるとこ、あります。
    中学生の頃は気が付いて無かったけれど、今思えば周りには生きにくく感じていた人沢山いたんだと思います。
    大人になってから、最近ですが生きにくい世界を頑張って生きている人に、少しだけ気付ける様になった気がします。
    気付いていない人が多い事も……。
    多数決で正義を語らない様にお願いします。
    私も少数派なので。

2025年05月05日
  • 午後の光線

アメトーークで紹介され、気になって読みました。
    BLははじめてでしたが、男女の物語では描けない美しさとリアリティがあるんだ、という新たな発見。
    なんともいえない終わり方で、こういう結末の作品は割と好きなんですが、もう少し伏線や、実は…みたいな展開を勝手に期待しちゃってました。

『ルックバック』のような読後感で、儚くも美しい青春と、悲しみと、心の機微を丁寧に描いた作品。
    ルックバック以上に、愛と痛みに迫った内容で、つらい過去を経験したことのある人にはきっと刺さるはず。

2025年04月06日

切ない。

アメトークのハライチ岩井さんのプレゼンがとても気になり、無料分だけ見ようと思いましたが、続きが気になり、普段は課金をしないのに購入してしまいました。

BL作品もほぼ見ないので、自分では出会える事ができなかった漫画ですが、購入して本当に良かったと思える作品です。

村瀬くんの紡ぎ出す言葉がとても綺麗です。
    読み終えたあとはしばし放心状態…

すごく切なくて、泣けるけど、南寝先生素敵な作品ありがとうございます!
    単行本も買わせて頂きます!

そして岩井さんありがとう!

2025年03月07日
  • 午後の光線

アメトークで岩井さんのプレゼンを聞いて、他の人たちも読んだことあるっぽくて名作なのかと読んでみました。
    少年漫画ばかり読むわたしにとっては異質で文学的で驚きました。
    泣けると言う人が多いけど衝撃が大きすぎて泣けなかった。ポカーンとしていたら終わりました。人生の出来事って思い返した時にやっと感情が追いつくのかもしれない。

2025年02月28日
  • 午後の光線

『BLに対する価値観が変わるかと思ったが…』

自分自身がBLに関してはかなり苦手意識があり、その上で価値観が変わるかと思い手に取ったが、結果としては変わらなかった。
    BLが恋愛や性的なものだけでなく友情であるというのが本作のテーマかと思うが、自分自身が異性での友情が成立せず、それは恋愛や性的なものを孕んでしまうからという考えなので、本作の性的な行為があった上での友情というのが受け入れられなかった。(しかも友人関係を築くよりも先に性的な行為でコミニュケーションをとったため…)

その後の淀井の家庭事情や心理描写は魅力に感じたが、どうしても死を扱ってしまうと御涙頂戴感が出てしまい冷めてしまった。

2025年04月08日
  • 午後の光線

なんとも形容しがたい気持ちに

私が読み込めてないのでしょうか…
    アメトーークで岩井さんがとても好きだと(確か自分の中のベスト何位的なことを)言っていましたが私には伝わりませんでした。
    色々な要素に既視感を感じました。
    読み終えた今はなんとも言えない気持ちです。
    描写はエロくはないです

2025年03月05日

うーん

そこまで刺さらんかった。万人向けではない。

2025年03月02日
  • 午後の光線【分冊版】 1

いじめの話

のめり込む人には大変に感動的な作品なのだろうが、残念ながら自分にはさして感動をもたらしてくれなかった。何と言っても「いじめ」があちらこちらに顔を出しているのが気になった。レビューの中には「リアル感」を強調したものが多かったが、いじめがこれほど一般化しているのだろうか?絵柄はやや稚拙ではあるが、マアマアといった感じである。(

2025年04月04日
  • 午後の光線

TVでオススメされたから買った

なんか、うーんって感じです。淡々としてるというかなんというか、もうちょい細かい所書いてくれても…って思ってしまいました…悲しい話ですが、自分にはあんまりでした。なんで評価高いの?って、感じ。

#深い #切ない #じれったい

2025年04月24日