中島かずきのレビュー一覧

• 髑髏城の七人

題の劇「髑髏城の七人」 チケットを探したがもう見つからなかった、その時花鳥風月に続いて、極を上演するとか・・・。 早速チケットをgetしたのですが、この極は少しストーリーが違うらしい。(毎回少し違うらしいのですが・・・) とりあえず予習のためにこの本を入手、読んでみました。 髑髏城、鉄騎隊、天魔王、これらがバイオレンスジャックのスラムキングを思い出させる。 話は進み最後に七人が誰のことか解る。 う~! 違うメンバーだと思っててな~!

2018年01月18日
  • 天元突破グレンラガン(4)

表紙がニアです!!ついに、ニアが出てきます!!
    実は1~3巻のどこかで箱に入る流れをやったので、既にでてきていたのはここだけの話。
    アニキが死に、シモンの精神状態も不安定で大グレン団もバラバラになるのか?と思っていた矢先に敵襲ですよ!!四天王の連続敵襲。
    なんとか抵抗はしているものの、全くダメ!!しまいにはニアも連れ浚われる始末。だが、そこでシモンが覚醒!!
    壁を乗り越えて、アニキの死に向き合い前に進む決心をしたシモン!!かっこいいっす!!笑
    長めのセリフが最後にあるんですが、それは引用をご参照で。

2012年04月30日
  • 天元突破グレンラガン(3)

さて、ざっくり流れを言いますと「大グレン団結成→ダイガンザン奪取→アニキ戦死→チミルフ撃破」って感じですかね。
    最初のダイガンザンとの戦闘でシモン覚醒!!何かの策を思いつくシモン。それを信じるアニキ、カッコいいです。それに応えるシモン、なかなかやりますな。笑
    で、アニキとヨーコのラブシーン!!!笑
    「戻ったら10倍返しだ」・・・これ、フラグだったんですね・・・
    アニメの時はわくわくで気づきませんでした・・・。別にラブシーンにわくわくなんぞしてませんよ?そんな若くないです、自分!!!笑
    で、瀕死状態でチミルフを倒した時とかもう感動です・・・!!最後の力を振り絞って合体したときからチミルフを撃破し

2012年04月30日
  • 天元突破グレンラガン(2)

でたでた!!しょっぱなから名言
    「俺を誰だと思っていやがる!!!!」
    かっこよすぎです、はい。そんで、また兄貴がオヤジとの別れの時にマントをバサッ!!ってやるとことか逆光で1ページ丸々使っててもう、かっこいいったらありゃしません!!
    ま、そんでロシウとギミーとダリーが仲間になってお風呂の回ですね。
    少しアニメと違いましたが、兄貴の名言は健在!!笑
    真っ裸で腕組んで「見てぇもんは見てぇんだ!!!」って・・・笑
    さすがです、アニキ!!!!!!!

まず最初にヨーコのミニポスターが・・・
    絵はアニメと同じなので文句なく読み進めました。
    1巻は内容もアニメと変わらないため、復習&懐かしい感じで楽しく読むことができました。
    そして、アニキはやっぱ熱い!!
    「お前を信じる俺を信じろ」もう、意味とかどうでもいい
    ただ、熱すぎてかっこよくて意味なんていらない!!
    そうそう、初合体も1巻です。懐かしいですね~

• 天元突破グレンラガン(1)

ちょっと昔の少年漫画っぽい泥臭いタッチ(褒め言葉)で、
    それがまた「グレンラガン」という作品の温度にぴったり合っているのが素敵です。
    最近流行のきれーでスタイリッシュな作画より、
    こういう気合いと勢い任せの作画の方が何気に私の中では好感度高かったり。

やっぱり原作第4話は飛ばされて
    黒の兄弟の登場が原作と大幅に違ったりと違和感はあるけれど、
    それでもなかなか良い構成になってるとおもいます。

是非とも小中学生に読んでもらいたい漫画!!!
    アニメ見てなくても付いてこられるしね。

ただ、「そこは手書きの文字で書いた方が勢い増すんじゃ…」と突っ込みたくなるセリフはいくつかあったり。

初めての

2010年12月25日
  • 天元突破グレンラガン(5)

アディーネ様・・・!!!
    いろんなメディアの中でも一番チミルフとの仲が見れた気がします
    映画ではカットされたニア断髪式があったよww

2010年04月22日
  • 天元突破グレンラガン(5)

コミックスオリジナルも盛りだくさん!キヤルのお話があって私得(^ω^)ニアとヨーコの関係っていいね。

2010年04月09日
  • 天元突破グレンラガン(5)

アニメになかったエピソードあり。ニアかわいいよう。
    相変わらず読んでいるだけでうるうるするグレンラガン。シモニアがかわいい!!

2010年04月02日
  • 天元突破グレンラガン(1)

人の家で読んだんだけど、アニメからの漫画化にしては面白かったなと。アニメを見てないけど、なんとなくどんなテンションのアニメで何やってるのかとか、そういうのが伝わってくる漫画家さんの腕が凄いなと。新巻でたら読みにいこう。

現在二巻まで発売中

2009年10月07日
  • 映画『プロメア』脚本集 アニメ映画のシナリオができるまで

2022-06-11
    映画の脚本が出来上がっていく流れを、当事者の証言とともに味わえるという、ファンにとってはご馳走としか言いようのない1冊。
    (以下少し『プロメア』や本書のネタバレあり)

『プロメア』の核である(とわたしが思っている)主人公2人が共闘する必然性、2人でなければならず2人であれば十分という描写が、決定稿まで明確でないというのは驚き。特に、リオデガロンのような存在が初稿と改訂第一稿にないとは。

中島さん本人は最終稿に関して「新しいことはしていない」旨言われているが、個人的には初稿の方がいつもの中島節を感じた。
    キャラ配置や舞台設定が「髑髏城の七人」に思わせて、そのせいか最初リ

2022年06月12日
  • 天元突破グレンラガン(10)

最終巻。アニメ版のテンポのよさが無いので、その点は残念。「倒れていった者の願いと後から続く者の希望・・・二つの想いを二重螺旋に織り込んで明日へと続く道を掘る」この台詞が好きだったので、これが読めただけでも満足。

2014年07月24日
  • 天元突破グレンラガン(1)

アニメ『天元突破グレンラガン』の漫画版。ストーリーはほぼアニメに準拠しているのか? アニメを見ていないので、なんとも言えないけれども、ストーリーに大きな違いはないような気がする。

とにかく、熱苦しさ満開の冒険活劇で、こういうのってガイナックスが長年蓄積して、やろうとしてはできなかったことが、ここで花開いたのかなぁという感じがあった。私が読んでいるのは漫画だけれど、それが推察できるくらい勢いや呼吸の合間まで、かなり忠実に再現できていると思う。

兄貴、ことカミナがはやいうちに死んでしまうことにビックリ。でも、そのことでシモンがちゃんと成長する。それにキャラの構成とか、いろいろと詰め込んでいる部

2012年12月02日
  • 天元突破グレンラガン(5)

男の中の男のアニメ『グレンラガン』の漫画です。5巻はオリジナルストーリーにオリジナル合体とオリジナルです。絵も劇画タッチでうまいのですが、私的にはやはりアニメの方がいいかな……

2010年03月30日
  • 天元突破グレンラガン(1)

ロボットが出てきたりで、熱い話です
    男の子が漢になる話

アニメが原作ですが、面白くてハマってます。
    DVD全部欲しくて買おうと思ってる位ですw

2009年10月04日
  • 天元突破グレンラガン(2)

アダイ村でカミナが火をくべるものを要求するシーンの解釈が違う気がするけど、原作の主にキャラ同士の穴を埋める良コミカライズ。

• 天元突破グレンラガン3

細かいエピソードが追加されている。大グレン団連中の使えなさが納得できるものに。ロシウの有能さもよく分かった。アニメよりキャラの心情が掴みやすく、流れもスムーズになっている。一番株が上がったのはギミー。

• 天元突破グレンラガン2

オリジナルエピソードはなし。キャラクターの心の動きが分かりやすく、アニメと比べても違和感はないけどそれだけ。

• 天元突破グレンラガン(1)

アニメの絵の印象をそのままに、ストーリーを上手にまとめた印象です。個人的にはアニメのほうが面白いかと。

• 天元突破グレンラガン1

ノベライズと思わずに、少し詳細な脚本と思った方が良いかも
    アニメでは省略されてた設定についてかかれてたりしてる
    全4巻完結で、この前4巻出たけどまだ買ってない