村田蓮爾のレビュー一覧

• コップクラフト DRAGNET MIRAGE RELOADED

サブタイトルに『Dragnet Mirage Reloaded』とあるように、作者が以前に書いて半端な『ドラグネットミラージュ』という作品のリメイクだそうです。

魔法(ミルディ)や妖精(フィエル)が存在し、科学技術が未発達な異世界『レト・セマーニ(現地語で"人間の土地"の意)』と繋がった地球。
    二つの世界の交流地点カリアエナ島サン・テレサ市で、減らない犯罪に立ち向かう刑事ケイ・マトバ(的場圭)と、妖精誘拐事件解決のためにセマーニから派遣されてきた騎士ティラナ・エクゼティリカのデコボココンビが繰り広げるアメリカドラマ風刑事物。
    最初は文化の違い等からお互いに不信感を露わにし

2012年05月29日
  • コップクラフト3 DRAGNET MIRAGE RELOADED

なかなか端正な文章で
    読みやすい。

表現方法うんぬん、という前に
    日本語がひどい作品も多い中
    秀逸。

奥深い世界観。
    いろいろと問題提起も
    できそうな設定だけど
    ハナシが小さくまとまらないといいな。

萌えまっせw。

2012年04月24日

おもーい話だけど、所々笑いのポイントをいれていて読みやすかった。
    さすがと言った感じ。
    2Pカラーのところは笑った。

2012年03月29日
  • コップクラフト2 DRAGNET MIRAGE RELOADED

ファンタジーの入ったポリスアクション。海外ドラマみたいなノリで面白かった。
    ジマーがいい味出してて素晴らしい。
    車や武器もいろいろあって、特にマセラティクーペの描写はすごく乗りたくなった。
    ボーナストラックも面白い、ドラまたとかネタが、、

2012年01月23日

読みましたよ.
    ポリスアクションです.
    敏腕経時のケイ・マトバと異世界から来たティラナのコンビが
    サンテレサ市で巻き起こる様々な事件を解決するわけですね.
    今回は武器密売とエロ本強盗の話.
    前回よりもちょっとだけ距離が近づく2人.

しかし,アレだな.
    エロは万国共通と言う事ですね.
    じゃなきゃエロ本強盗なんて起こりませんよ.
    というか,裏のエロDVD300本を一気に鑑賞とか,どんな拷問だろうね….
    (―人―)

というわけで,ワールドギャップとかも在りつつ
    なんだかんだで良いコンビなんじゃないかな,この2人は.
    面白かったよ.

ここまではドラグネットミラージュの改稿とかなんだけども
    次は完

2011年10月30日

仮面ライダーフォーゼで日本でも市民権を得そうなアメリカにおけるスクールカースト、ジョッグとナードの対立構造をメインとした物語。
    こういう何をテーマに出してくるかわからない自由さがあるガガガ文庫は良いですね。

2011年09月20日

シリーズ第2巻。
    前巻に比べると事件も小規模でノリが軽く、マトバとティラナのコミカルなやり取りにも拍車がかかってる。

「10万ドルの恋人」はここまでで一番好きな話。
    ティラナの暴走ドライバーっぷりは、村田蓮爾の絵を見てるだけでももう一度読みたくなる。

2011年05月07日

既刊3冊を一気読みしたけど、これは面白い!
    さすがは賀東招二、ラノベと呼ぶには勿体ない文章力。
    村田蓮爾氏のイラストもたくさん見れて幸せ。

導入編の本巻は舞台説明・キャラ紹介がメインだけど、ハードボイルド刑事・マトバと異界から来た美少女剣士・ティラナの凸凹コンビをすぐに好きになった。

2011年05月07日

あとがき読んでわかったけど、この小説は元はアメリカのドラマらしい。それで納得しました。

実に定番なダンディなおっさんと、かわいいくて世間知らずの女の子の活躍する物語。
    あまりに定番な物語設定にとても安心感を感じつつ、そこそこ楽しめた。暇つぶしにはいい本ですw

2011年03月04日

うーん、何とも後味の悪い事件だったなぁ・・・。
    まぁ基本刑事ドラマ仕立てなのである程度は仕方ないわけですが。
    今回はアクション控え目の潜入調査。
    とりあえずティラナが「術」使った後のあの反応は反則です(笑)。

2011年02月05日

海外刑事ドラマのノリ。さらに魔法などファンタジー要素有り。なので両方好きな人にオススメ!さっくり読めるし。私は村田蓮爾さんの絵に惹かれて買いましたが当たりでした。賀東招二さんも有名なんで。

2011年01月28日

今回もアメリカものの1時間ドラマを見ているかのようなノリは健在。
    ただ、今回は派手なアクションシーンは少な目。
    あとがきを含めて本当に楽しめる作品であり、次回作以降も大いに楽しみ。

2011年01月21日

ファンタジー刑事ラノベの第三巻。
    今回はファンタジー要素抑えめ、ドラッグ犯罪にまつわるお話が一本。
    アクション分少なめ、ティラナはじめての潜入捜査、そんな感じ。
    いつも通りデカデカした内容でとても楽しめました。
    ケイとティラナの距離感が素敵ですよね。

2011年01月19日

1巻に続いて、安定した面白さ。コメディ系の話の方はファンタジー要素なしでしたが十分に面白かった。英語音声、日本語字幕の映像で見たいですね。

2010年12月06日

竹書房ゼータ文庫で出していたシリーズがリニューアルされて、小学館ガガガ文庫へお引っ越し、ということで ゼータ文庫版を既読のため買うだけかって、バッファに置いていたのですが、積読から掘り起こしてきてビックリ。
    ティラナがシャングリ・ラのクニコになってる!作者曰く、引っ越しの際に入念なリサーチをした結果とのこと。
    ライトノベル的には、一般的な設定になっただけだが、本書は、元々アメリカで制作されたドラマのノベライズという設定だったことや、主人公マトバのキャラクタからするとちょっと違和感もあり。
    まぁ、テンポ良く進む本作は、そんな違和感など気にならないほど簡単に読める。

2010年11月14日

ちょっと異色の刑事物。思春期男子が患いがちな某病に冒されてる私が両手をあげて喜ぶシリーズダイニダン。
    しっかりとしたデカ描写なので場面も想像しやすく読みゴゴチもよく大満足です。

2010年08月21日

相変わらずハードボイルドで面白かったです。
    そして今巻のティラナはかわいさ50%増しでした。
    あとファンタジー好きとしては吸血鬼が仲間になる展開とか読んでみたかったです。
    どっかに二次小説とかありませんかね?

2010年07月19日

2010/07/01:コップクラフト2の表紙の黒猫に魅かれて1も注文。
    絵が違うので最初気づきませんでしたが、以前読んだ「ドラグネット・ミラージュ」のリメイク版のようです。

2010年07月12日

ファンタジー要素を含んだ刑事モノです。歴とした刑事モノでした。地球とは違う、中世ファンタジー世界と繋がった現代社会に生きるやさぐれデカと、その異世界から来た高貴な少女騎士が主役のお話。異世界からの移民達を受け入れ、ファンタジー文化との融合に起因する犯罪の多発する都市が舞台です。
    一巻では文化も考え方も違う二人がいがみ合いながらも徐々にその距離を縮め、とある事件を解決していく様が描かれます。
    文章の質も高く、話もスピード感があり最後まで一気に読み進めることができました。ファンタジー濃度も世界観のアクセントになっている程度で鼻につくことがなく、感情移入の妨げになることはありませんでした。続刊も予定

2010年04月27日

ファンタジー異世界と一部融合してしまった町の警察で、異世界の騎士と共同して事件に当たらなければならなくなった刑事のお話。

でこぼこ相棒警察もの、異世界ファーストコンタクトもの、剣と魔法、ガンアクション。
    面白そうなものいろいろとりあわせて、いささか強引なところも見
    えるものの、勢いでまとめあげて気分の良い疾走感を味あわせてくれた良作。
    こういう感じでだんだんページを繰るスピードが上がっていく気分というのは、ライトノベルならではで、ちょっと久しぶりに良い気持ちでした。
    少し古い作品のリニューアルみたいだけど、あまり時代は関係ないからねえ。
    それなりに苦労人で、ツンデレ気味の中年刑事が、外見ロリ

2010年03月21日