村田蓮爾のレビュー一覧

• コップクラフト DRAGNET MIRAGE RELOADED

異世界+刑事モノ。
    旧「ドラグネット・ミラージュ」のリニューアルだそうですが、純粋に大いに楽しめました。
    ティラナ最高!
    マトバとのコンビが今後どうなっていくか楽しみです。
    そして残った謎も解明されることを・・・。

2010年08月22日

『フルメタル・パニック!』から読んでいる作家さん。これを最近読んで、一番好きになった。カバーのイラストも主役2人の関係も大好き。すごく続きが読みたい。

2010年01月16日

「ドラグネットミラージュ」リニューアル発売。

本屋で「あ、賀東さんだ。ドラグネット中断してなに書いてんだヨー(言いがかり)」と、ドラグネットのドでも書いてないかとなにげなく手に取ったら、その本がドラグネットでした。名前変わってるけど私にしてみればドラグネットはドラグネットだ!

えー、前作をご存知の方へ。
    表紙を見てお察しの通り、ティラナが大変貌です。
    マトバもわりと変わってます。
    でも性格は変わってません。二人とも。ご安心を。

賀東さんは「リサーチの結果」って書いてるけど、私は前作の巨乳娘が好きだったので、ロリに走られて愕然としたんですが、読んでる途中から新ティラナの顔でイメージが動きま

2009年11月27日
  • コップクラフト6 DRAGNET MIRAGE RELOADED

アメリカに異世界から出現したサンテレサ市で、地球人とセマール人との間に繰り広げられる事件の数々も今回で終結を迎える。今回は市長選を巡る連続殺人事件だが、ちゃんと刑事ものだし、日本人ケイ・マトバとセマール人ティラナのコンビも最高。掛け合いがなかなか味があるぜ。

2023年10月22日
  • コップクラフト3 DRAGNET MIRAGE RELOADED

裕福な家庭の子女が通うシャーウッド高校。そこの女子高校生が犯され、麻薬で死んで裸で放置された。ティラナは高校生としてその高校に潜入捜査することになる。なんやかんやと学生生活がおくられるのかと思いきや、あれよあれよと事件が展開する。軽快といっていいほどだが、顛末は結構苦い。ティラナの純粋さが眩しいな。皮肉っぽいマトバも渋くてかっこいいぜ。

2023年07月18日

異世界と地球の狭間の都市サンテレサが舞台ながら、内容は刑事のバディものだねえ。渋い敏腕刑事ケイ・マトバと異世界の貴族の美少女ティラナ・エクセディリカが反発し合いながら捜査を進めていき、だんだんとバディのかたちをとっていく過程が面白い。帯にあるような「二つの世界、二つの正義」というような大げさな身振りはなく、すらりと読める。もちろん、異世界の理屈を生かしてはいる。

2023年07月06日
  • コップクラフト2 DRAGNET MIRAGE RELOADED

良い意味でテンプレート
    好みとしてはもっと膨らませた話を読みたいが
    そういう作品ではないので仕方がない

2018年12月09日

ジマー宅のプールでティラナにスク水を着せるキャミーとジェミーw
    ネットで買えば手に入るだろうけど、キャミーとジェミーはよく知ってたな。
    アメリカで日本の「スクール水着」ってどの程度の認知度なんだろ?

本編には出ませんが口絵では青と白のビキニ姿のティラナも見れます。

2018年11月12日

毎巻同じ感想だが安定の出来栄え
    予想外なところも何もないが下手なところもまったくない
    この作者の場合「予想外ところが何もない」ところが特に凄いところ
    今回の犯人などちょっと同情したくなる
    あと豪血寺を思うとイラストの方も長いなプリクラ大作戦とか懐かしい
    内容には娯楽小説たるもの最低限こうでなければと安心するし
    ライトノベル全体がこれくらいであってくれればと絶対不可能なことを念じたりするが
    だったらライトノベルなんて読まなければ良いわけだし
    でも大多数のライトノベル作家のみなさんには
    もう少し推敲とか知人に読ませて感想聴くとか
    一文ごとにこだわりもって欲しいなあとか思うのだった
    無理だな

2018年10月25日
  • コップクラフト4 DRAGNET MIRAGE RELOADED

5巻が出たので4巻を読む
    毎回変わらずとってもありがちな筋書きを
    さらりと読ませるさすがの技術
    毎回おんなじ感想だが
    この作品と作者に求められているのはそれであり
    それを常に十分満たしているのがえらい

2018年10月25日

7巻は発売されていないがまともなライトノベル成分の不足を感じて読む
    この作品も『RDG』や『無職転生』と同じく簡潔な描写で整った山谷緩急を明確に描いているつくりのひとつ
    こういう技術は最低限どの小説家も持っていてほしいものだ

2018年10月20日
  • コップクラフト5 DRAGNET MIRAGE RELOADED

6巻が出たので5巻を読む
    毎回変わらずとってもありがちな筋書きを
    さらりと読ませるさすがの技術
    毎回おんなじ感想だが
    この作品と作者に求められているのはそれであり
    それを常に十分満たしているのがえらい

と4巻の感想を数字だけ変えて書けば完璧
    作者作品の需要が不足していて『甘城ブリリアントパーク』を読む隙間がない
    というのが書いていなかったいつも思うところか

2018年10月19日

面白くて一気読みをした!
    相変わらずのセンスの良い文章と、引き込む展開
    話自体は割とシンプルで、あまり大きく動き回らなかった印象を受けたけどそうでもないかも知れない

ただちょっと誤字脱字が多くて、編集さん仕事してください^^;と思わなくもなく
    ちょっとした脱字や誤字は許せても、名前が間違っていたりとかはさすがに興ざめするのでしっかり完成させてほしいなぁ

2016年05月03日

いやー、待ってましたよ。
    そして申し分なく楽しめましたよ。
    いつも通り海外ドラマでありそうなネタでありそうな雰囲気。
    そこにロリというサブカル系スパイスが効いている。
    他にないラノベで素晴らしい。

まじテーマパークがどーのみたいなの書いてないで、こっちに集中すればいいのにって思います。
    まー、流行と若干ずれてるのは認めますけどね…
    でも賀東さんコップクラフトのが楽しそうに感じますけどねー?

次も長く空いちゃうんでしょうーか?
    ファンタジアのアレアニメ化するとかしないとか言ってましたしね。理解できないけど。

こちらの作品も早めにお願いします。

2014年03月17日

鋼鉄都市のRダニールが異世界の美少女剣士にすげ変わったような作品。そつなく面白い。若干誤字が気になったくらい。

2014年02月26日

ハードボイルド小説風昔気質の刑事とライトノベル的な異世界出身魔法剣士少女のバディ物。
    今回は短編2本、アクション物とコメディ物。
    刑事物的な落ち着きのある1巻と比べ、軽妙な会話や派手な展開が増えてきた。うん、賀東さんに求めてるのはこういうノリです。

2013年03月13日

うおおおああ!こういうの待ってた!こういうバディアクション待ってた!!やっぱり相棒モノは最初のギスギスがたまらんというか、たまらん。刑事+魔女とかどう考えても俺ホイホイ。惜しむらくは一人称が刑事なので魔法がなんやわからんで説明されちゃうとこかな…

2012年10月11日

2011年 1月当時の日記転載

ティラナがどんどん可愛くなっていく件w
    中のカラーイラストの恥じらいは素晴らしいですねw

さてさて、今回は1冊に1話。長編タイプ
    洋ドラらしいシナリオは相変わらずで、今回も文句なく面白かったです。

個人的にはもう少し仲間の刑事にスポットがあたって掘り下げがあると楽しいのになぁと思います。
    いやでもね、十分ですよ?
    最後とかツンときたしね。王道だけども。だからこそかな?

いやいや、次巻はいつぞや??
    これも待ち遠しい作品ですなw

2012年07月03日

2010年6月当時の日記転載

うぬ。期待どうりでしたw今回は1冊2話形式。
    刑事ものドラマらしく1話で1事件。

つーか今回のイラストはティラナ可愛いすぎでしょww
    あとケイの顔がなんかちょっと変わってますw

やっぱ汚い言葉の罵り合いがいいですねwテンポの良い掛け合いが洋刑事ものらしくて大好きですw
    10万ドルの恋人はケイの崩壊っぷりが見物wあ、ティラナも崩壊するな…w
    なんつーかこんなかんじで短編を沢山読みたいなぁw途中ダレたとしても、こいつらの絡み読めるならちょっとくらいダレてもいいやww

3巻出るかなぁ?売れなきゃ出ないって話だけど…
    きっと出る!信じてる!つー

2012年07月03日

押収した棺桶から蘇った吸血鬼がサンテレサの街に解き放たれてしまう『忙しい夜』と、書籍窃盗事件を追う『10万ドルの恋人』を収録。

『10万ドルの恋人』でのケイの受難は主に自業自得だよなー。
    最初にドアミラー吹っ飛ばされたのだけは完全に災難だったけど。

2012年06月06日