三上康明のレビュー一覧

• Mのフォークロア キュクノスの迷宮

オンラインゲームを舞台にしたミステリーという感じですかね。
    オンラインゲームをしていて意識不明になって、それを宗教団体が回復させるというのを阻止しようとするのが、簡単なあらすじかな。
    ネタは使い尽くされている感じのものを使っているので、目新しさはありません。
    いわゆる探偵役が民俗学者で、事件の裏側に民族伝承があるのがライトノベルでは珍しいかなという感じです。
    ちょっと説明台詞が多いんじゃないかなと思います。
    あと、最後が煮え切らない感じですねぇ。
    ひどくは無いけど、ちょっとこれはという感じ。
    続編に期待しましょう。

• Mのフォークロア2 セレンディップの修学旅行

一応、3巻までで一つながりの様子。
    むつきの過去話が主な部分かな。
    修学旅行関連はそんなに語られてないし。
    でも、今回むつきはいいところなし。
    後半は一色の独壇場。
    というか、むつきの利己的すぎる思考がひどすぎると思うんだが…。
    一応、最後に救いがあるのがまだ良いところ。
    いわゆるツンデレにしたいのかな。3巻分かけて。
    でも、それはそれで彼女はどうするんだろうと思ってみたり。
    むつきのキャラがどうにも肌に合わないですね。
    今回は、良くも悪くもなく普通という具合か。

• Mのフォークロア3 ファウンダーの決意

オチが大雑把過ぎる気がします。
    3巻分まとめての宗教組織内での内ゲバにしか見えないんですが、結果として全部が全部放り投げという感じに読めてしまいます。
    そして、ハーレムエンドというのもちょっと解せない。
    最後は悪くないんだけど、どうにももうちょっとなんとかならなかったという感じです。
    むつきが結局のところツンデレなったのも納得いかない感じですね。
    主人公には彼女がちゃんと居るのに。
    クラスメイトや主人公の直接の関係者で、結局主人公に惹かれなかったのは、恵美だけってのも。
    教祖様があんなのになるのはある意味面白くていいんですが、それの処理の仕方が…。
    ネタ自体が悪くなかったと思うんだけど、どうも

2012年05月05日
  • 彼女に耳としっぽがついてる理由を説明できない。 4

これって打ち切りですよね……
    まあ、あまり売れている感じはありませんが、好きな作品の1つだっただけに残念。さすがに最終巻だけあって、盛りだくさんです。

2012年03月24日
  • えくそしすた!4(イラスト簡略版)

今回一向は七竈あかりちゃんのじいちゃん家へ.

夏!,田舎!,海!,水着!ってわけですね.

で,お泊まりですよ.

そのあかりちゃんの爺さんがまたクセモノで….

今回はサービス回ですね.

それと今後来る人間vs悪魔の大決戦のフラグ立てと.

そういうわけですね.

人魔大決戦は次回か?

それとも事前に回避する動きに奔走するのか.

どうなるんでしょ?

2011年07月11日
  • えくそしすた!3(イラスト簡略版)

悪魔と人間のハーフの少年,デモンくんが
    サキュバスと退魔士とネクロマンサーとイチャイチャしつつ
    魔界への扉を無意識に開いてしまう少女に恋焦がれつつ
    なんだかんだする話のえくそしすた!も3巻.

デモンくんの事をサキュバスも退魔士もネクロマンサーも
    憎からず想っているというのに
    肝心なところで鈍くて的外れなことを言ってはぶっ飛ばされる.
    そのくせ大好きな少女に対してはいいところを見せようとするけど
    基本ヘタレだからたいしたことが出来ない.

今回は無意識に開いた扉を超えて
    神クラスのヤツがやってきて学校中の人間の動きが止まった.
    そして彼らの頭上には謎のカウントダウン.
    この数字が0になったとき

2011年07月10日
  • 恋の話を、しようか

爽やかな話。
    でも、青春物ならもっとキュンキュンしたかったかも。少し物足りない感じがした。
    キャラクターはベタな4人で、一方通行の恋になるのは最初からわかってただけに、もっと意外性が欲しかった。
    それぞれの悩みは、共感できなくないけど、1冊でまとめるなら各章をそのキャラクター視点で書いた方がより共感できたかも。視点が所々ぶれたのが少し読みづらかった。

ただ、限られた時間の中で、真っ直ぐに恋してるキャラクターたちは、やっぱり眩しかった。若いっていいなぁと…。

ミツルいいやつだなぁ…。
    個人的にはかずみが好き。
    彼等の今後を想像してニヤニヤしようと思う。笑

2010年04月16日
  • 恋の話を、しようか

“くるんくるんとシャーペンを回しながら、ミツルは頬づえをついて、前方の少女を見ている。だって、それくらいしかすることがない。予備校の模試。今は英語。リスニングのテストで放送が流れるまでもうすこし。試験官の教員は先ほど出ていった。
    本来の試験日は明日、つまりこれは前日受験。ミツルはたまたま明日、顔も知らない親戚の結婚式に呼ばれている。この部屋にこの四人が集まったのは、ただの偶然――偶然?
    そう、偶然。ただの偶然。
    そしてきっと、これも偶然。
    突然、部屋が真っ暗になった。停電だ、と気づくにはすこし時間が必要だった。”

親の敷いたレールを進みつつも迷いもある桧山ミツル。
    絵を描くことをあきらめきれ

2010年03月16日
  • ダンジョンのUX、改善します! 連載版:1-1

企画の先走り?

何というか、企画の先走りで中身が付いていっていない感が強い。
    UXだなんだと現代の用語を取り入れてはいるが、実際は記憶も曖昧という状況。
    なのにそっちの「説明の知識」だけは詳しいとはどういうことか?

そして内容。
    基本、ギャグマンガなんだろうが、全く刺さらない。
    冒頭からデフォルメの多い絵も、作者の独りよがり感が強い。

さらに、ダンジョンマスターとして侵入者を迎撃するというパターンも、今では使い古されたネタ。

という事で、個人的には全然良いと思えなかった。
    中にはこの設定・ノリが刺さるという人もいるのかもしれないけど…。

2025年11月08日
  • 察知されない最強職(ルール・ブレイカー) 11

tk

うーん

現代日本編まじでつまらないな‥。全然ワクワクしない。
    前の巻から嫌な予感しかしなかったけど、やっぱりなという感じ。

異世界という最強の武器を手放すってことは、それに匹敵する別の武器を用意しなければならないってことが分かってない。

次のネタも微妙そうだし、次巻以降はちょっと保留だな。

2023年01月31日