瀬戸佳子のレビュー一覧

• お手軽気血ごはん 1週間で必ず体がラクになる
    体調がイマひとつで持ってるポテンシャルが発揮できていない。

そんな状態にある人は大半が、東洋医学で言うところの「血虚」と「気虚」そして「脾虚」を併発しています。

それはまさに私のことではないか!!

もう、体質だから仕方がない…と諦めていましたが、食事方法で変えていく事ができると教えられ、未来に...続きを読む
  • お手軽気血ごはん 1週間で必ず体がラクになる
    わかりやすくて、簡単でとても勉強になった
    私気血両虚だわ.........
    あとご飯の時にガブガブ水を飲んでいたので、やめることにします。
    今年の夏はバテたくないからツナと味噌汁積極的に取るぞ!!!
  • お手軽気血ごはん 1週間で必ず体がラクになる
    ⭐︎毎朝のみそ汁、タンパク質をとる。
    ⭐︎いい調味料は脾胃をいたわる必要投資。
    ⭐︎血不足の人は甘いものが食べたくなる

気血両虚。あらためて自分はこれなんだなんだなぁと思った。少しづつできることを続けていき、体調を整えていきたい。
    まずは毎朝、みそ汁を飲むことを目標!
    甘いものなるべく控える。
  • お手軽気血ごはん 1週間で必ず体がラクになる
    タイトルにもなっているだけあって、冷凍ものを使ったりと気軽に取り組めそう。季節のご飯も載っていてよかった。まずはツナ缶一週間から始めようと思う。
  • お手軽気血ごはん 1週間で必ず体がラクになる
    ツナ缶を食べ続けること、1週間。
    まずは1週間、という言葉を信じて、続けてみました。
    本当に昼間の眠気がなくなった!
    体って、手をかければどんどん変わっていくのだなぁと実感。
    これからも、コツコツ続けていこう。
  • お手軽気血ごはん 1週間で必ず体がラクになる
    【動機】気血両虚にあった食事が知りたくて

備蓄がしやすい食材をつかった、手順のすくないレシピが紹介されていて、
    「どれかはできそう」という気分にさせてくれる。

「気血両虚」という言葉を初めて知るひとにも読みやすいと思う。
    著者や本書の編集さんが自身がそれで苦労し、食事を変えて回復してきた話を読む...続きを読む
  • 季節の不調が必ずラク~になる本 花粉症 夏バテ カゼ
    このシリーズが読みやすくて、一気に読んでしまった。
    熱中症の欄は特にしっかり読む。

やっぱり旬のお野菜っていいんだな~と実感。夏は特に気にして摂るようにしよう。
  • 気血スープ 1週間で胃腸が必ずよみがえる
    胃の調子がよろしくないと、自覚した時は、食事を控える…とか、薬を飲む…とかの対策をして来たけど、受け身で後手にまわる対応だったのかと気付かされました。

根本的に元気になるためには、胃腸の力をつけることが大切。

それは薬や断食ではなく、胃腸の働きが落ちるものを断ち、働きが良くなるものを食べる習慣を...続きを読む
  • 季節の不調が必ずラク~になる本 花粉症 夏バテ カゼ
    花粉症に加えハウスダストアレルギーなので、病院から処方してもらった薬を一年中服用していますが、どうにか体質を変えたくて。今まで食べていた物がほとんど花粉症をさらに悪化させていたなんて。例えば甘い物全般、カフェイン、小麦系などなど。必ず楽になるみたいなので、対策法、試してみようと思います。
  • お手軽気血ごはん 1週間で必ず体がラクになる
    妊活中で、お世話になっている漢方薬局から血虚と診断されてます。食事を改善したいものの、「黒いものを多めに」とか「肉を多めに」とかふんわりした指導をされているので何か目安がほしいと思いこの本を手に取りました。

1日1缶のツナ缶を1週間、など実践するのに迷いがない内容なので私の性格に合っていると思いま...続きを読む
  • お手軽気血ごはん 1週間で必ず体がラクになる
    気血両虚を食事で改善していくことを目指す本。
    ・気血両虚の症状: 昼ごはんを食べたあと、必ず眠くなる。気血が胃腸に集中してしまうから。それなのに甘いものが食べたくなる。食べたいの正体は血不足のサイン。逆効果になる。
    ・「血」には「神気」がのっている。神は精神の神、精神活動や心のこと。血が足りないと考...続きを読む
    あてはまるーほぼ全て

毎朝味噌汁をのむ
    毎日ツナ缶をひとつたべる
    おやつは魚肉ソーセージ

1週間続けてみようかなぁ