【感想・ネタバレ】お手軽気血ごはん 1週間で必ず体がラクになるのレビュー

体調がイマひとつで持ってるポテンシャルが発揮できていない。

そんな状態にある人は大半が、東洋医学で言うところの「血虚」と「気虚」そして「脾虚」を併発しています。

それはまさに私のことではないか!!

もう、体質だから仕方がない…と諦めていましたが、食事方法で変えていく事ができると教えられ、未来に希望が持てました。

2024年04月10日

わかりやすくて、簡単でとても勉強になった
私気血両虚だわ.........
あとご飯の時にガブガブ水を飲んでいたので、やめることにします。
今年の夏はバテたくないからツナと味噌汁積極的に取るぞ!!!

2024年04月12日

⭐︎毎朝のみそ汁、タンパク質をとる。
⭐︎いい調味料は脾胃をいたわる必要投資。
⭐︎血不足の人は甘いものが食べたくなる

気血両虚。あらためて自分はこれなんだなんだなぁと思った。少しづつできることを続けていき、体調を整えていきたい。
まずは毎朝、みそ汁を飲むことを目標!
甘いものなるべく控える。
くさんのレシピも載っているので作ってみたい。

体(体調)がどのように変化するのか楽しみ。

2023年09月24日

タイトルにもなっているだけあって、冷凍ものを使ったりと気軽に取り組めそう。季節のご飯も載っていてよかった。まずはツナ缶一週間から始めようと思う。

2021年09月26日

ツナ缶を食べ続けること、1週間。
まずは1週間、という言葉を信じて、続けてみました。
本当に昼間の眠気がなくなった!
体って、手をかければどんどん変わっていくのだなぁと実感。
これからも、コツコツ続けていこう。

2021年04月06日

【動機】気血両虚にあった食事が知りたくて

備蓄がしやすい食材をつかった、手順のすくないレシピが紹介されていて、
「どれかはできそう」という気分にさせてくれる。

「気血両虚」という言葉を初めて知るひとにも読みやすいと思う。
著者や本書の編集さんが自身がそれで苦労し、食事を変えて回復してきた話を読むと、経緯は違えど、ほかのひとにも十分起きうることに思える。
大事に至る前に生活を変えるきっかけをもらえてありがたいともいえるのかもしれない。

2024年04月28日

妊活中で、お世話になっている漢方薬局から血虚と診断されてます。食事を改善したいものの、「黒いものを多めに」とか「肉を多めに」とかふんわりした指導をされているので何か目安がほしいと思いこの本を手に取りました。

1日1缶のツナ缶を1週間、など実践するのに迷いがない内容なので私の性格に合っていると思います。結構ばっさり書いてくれているので助かります。

2021年06月16日

気血両虚を食事で改善していくことを目指す本。
・気血両虚の症状: 昼ごはんを食べたあと、必ず眠くなる。気血が胃腸に集中してしまうから。それなのに甘いものが食べたくなる。食べたいの正体は血不足のサイン。逆効果になる。
・「血」には「神気」がのっている。神は精神の神、精神活動や心のこと。血が足りないと考えがまとまらず、情緒も不安定になる。
・気血両虚の食べ方の基本
よく噛む、食事中にデキるだけ水を飲まない、冷たいもの・甘いもの・生ものは避ける
・玄米は消化に負担がかかるので、脾が弱い人は☓
・大豆は消化されにくい。豆腐や納豆も重ならないようにする。

2021年05月09日

あてはまるーほぼ全て

毎朝味噌汁をのむ
毎日ツナ缶をひとつたべる
おやつは魚肉ソーセージ

1週間続けてみようかなぁ

2023年05月16日

「暮らし・健康・美容」ランキング