星野概念のレビュー一覧

• 自分のために料理を作る

自分のために料理をつくることが出来ない人がそんなにいるのか!?というのがびっくりしたところでした。
    私はむしろ自分の分だけ作るなら作れるけど、誰かの分もつくる…となると途端に億劫になるタイプ。自分のためには料理をつくれない人の対極にいる…のですが、気になって読んでみました。
    筆者が繰り返し、無理に自炊する必要はないのだと言っているのが印象的でした。
    自炊に関する呪いを解いていく本でした。

料理すること食べることは生きることと繋がっている。料理への悩みは生き方の悩みと通じていて、料理を通してセルフケアを考えていきます。

料理は日常の中で手軽に「出来た!」と自分で自分を喜ばせることが出来る行為

2025年04月01日
  • 自分のために料理を作る

あくまでも「作ることは好きだけど、自分のために作るのは気が進まない」人のための本で、自分のように料理が苦手な人のために書かれた本ではないなと感じた。

2025年01月05日
  • 自分のために料理を作る

料理ができない訳でもない、むしろ作りたいものは作れる方。誰かの為なら毎日料理もできる。でも、自分のための料理は億劫で作れない。そんな悩みを抱えている人が私以外にもいたのね!と本を読んでまず安心感を覚えた。
    この本は心と自分に優しい料理と生き方の本。

自分が自分の世話係になり、何が食べたい?って聞いてあげると言うのは目から鱗でした。
    いままでは、あーー面倒くさいなぁと言っていただけだったから。今まで自分を蔑ろにして面倒くさがってゴメン。反省。

2024年12月19日
  • 自分のために料理を作る

料理も食べることも好きだけど、自分のためだけにやることに気力と時間をかけるメリットを感じられない。やる心身健康メリットは分かってはいるんだけど…

2024年07月10日

・ナースのAさん
    ・加齢ということ
    ・「嫌です」
    ・正月の当直

2章 曖昧なものを体感する

・曖昧なものを体感する
    ・ラッキーさん
    ・杜氏と菌とオペラ
    ・自分にむいていること
    ・『ゴールドベルク変奏曲』
    ・自分ごとのように考える
    ・対等であること
    ・バンドと酒づくり
    ・何者かになりたい

3章 静かな分岐点

・カンニングをしたこと
    ・静かな分岐点
    ・対話にまつわる諦めや希望
    ・はなれている ~はなれているから考えたこと
    ・瞑想とバナナとオレンジ
    ・安全・安心があってこそ
    ・こ

2024年04月02日
  • 自分のために料理を作る

料理はわりとするのだけれど、自分のために、となると面倒で仕方なくて
    ってまんま私のことじゃないか!
    と思って手に取った本

読んでたら、料理したくなってきました
    おかげで、2品も作り、材料もあれこれ買ってきてしまう始末

面倒、と思うことは沢山あるけれど、私は料理することは嫌いじゃないんだなと再確認

料理のハードルを下げてくれます
    なんだ、私の料理はちゃんと料理だったんだなって
    きゅうり切ってマヨネーズかけただけでも料理なんて、そんなこと思わなかった

2024年02月20日
  • こころをそのまま感じられたら

精神科医があなたの心にささやくユーモアたっぷりのエッセイを堪能して下さい。共感するお話もあり楽しんで読んで癒されて下さい。

2023年06月14日
  • こころをそのまま感じられたら

柔らかな文章でとても読みやすく、さすが対話を大事にされている先生だなと感じた。
    こんな風に、医師としてだけでなく、まず人として向き合ってくれる先生がいたら、とても心強く、安心して相談できる。
    中でも興味深かったのは、「人が生きるためには、誰かに頼れる安全で安心な場をまずは確保する必要があります。」という言葉。
    私は精神科医でもなければ、心理学を学んだこともないけれど、例えば家族や友人、職場の同僚などに対して、自分が対等に向き合って、話を否定することなく聞いてみようとするだけで、その人にとっての安心安全な場を作ることができるのではないかと思った。以前、カウンセリングを受けた時に、自分の話

2023年06月13日