本郷陽二のレビュー一覧

• 超訳 マキャヴェリの言葉 逆境の時代を生き抜く

マキャヴェリの『君主論』をやさしく、且つ現代に合った形で書かれた内容。面白い点はさまざまな歴史的事件・人物を引用しながら解説しているところで、非常に読みやすく興味深い。本書は「リーダーは獅子の強さと、狐の狡猾さを持たなければならない」といったような辛辣な内容がいっぱい。

2012年05月02日
  • 変な人(きずな出版) 困った人との付き合い方

本書にある「?」が浮かんでしまうような言い方やイラッとするような話し方、ありますね。

私も周りの人を困らせない話し方を身につけていこうと思います。

2025年02月23日
  • 頭がいい人の敬語の使い方

ためになった
    会社でもだんだん打ち解けてくると
    言葉遣いが雑になって人間関係で失敗することもあるので、気を付けていきたいと思いました

でも、同時に日本語って難しいと思いました

2024年12月07日
  • 「知」の強化書 ―達人の「知的習慣」を読む―(小学館新書)

ビジネスのカテゴリでもよかったが、知的行動全般にわたる話なので処世術にした。いろいろな達人のノウハウの部分を集めたというかダイジェストのような本。部分読みでも可能。

2024年11月19日
  • 初対面でも、相手がどんどん話し出す! 沈黙がコワい人のための聞き上手のコツ

印象に残ったところ
    ・p21 沈黙は話が途切れた気まずい時間ではなく次の話へのアイドリングの時間と考えてみてはどうでしょうか
    ・p54口角をちょっとだけ上げる意識をするといいでしょう
    ・p59オープンクエスチョン「田中さんは和食がお好きと聞きましたがどんな料理がお好みですか」「最近は登山ブームのようですが山田さんはどんな山に登りましたか」
    ・p62いい質問とは相手が自分のこととして考えられる、具体的なテーマが含まれていることが条件になります
    ・p120質問をしながら大いに共感し、さらに誉め言葉をはさんで会話を進めていけば話が盛り上がること間違いなし
    ・p125相手を乗せる「さしすせそ」さすがで

2023年11月05日
  • 仕事ができる人の敬語の使い方

言葉使いが上手な人は、第三者目線で教養も高いと思われる。本書は、仕事で良く使用されるフレーズを紹介しており、特に自分の言葉が自信がない人にオススメ。

2023年01月25日
  • 大人の語彙力 敬語トレーニング100

間違って使いがちな敬語表現の学び直しに。
    電話対応から結婚式や葬儀や禁句など、ビジネスで使う敬語について広く対応しています。クイズ形式でトレーニングできるのも良いと思いました。

×お探しでございますか
    ○お探しですか
    丁寧語「ございます」を相手の好意に対して用いるのは誤り

×なられました。
    ○なりました
    「おかえり」すでに尊敬語になっているため「なられました」と重ねて尊敬の表現をする必要はない

こういう表現、よく聞くし私もやってしまいがち。

2022年07月15日
  • 渋沢栄一 巨人の名語録 日本経済を創った90の言葉

新一万円札の人。だれやねん!って思ったので、ちょっと勉強しておこうかと思い読んだ。すぐ読めた。

・逆境にあった渋沢が成功したのは、自らの誤りを素直に認め、軌道修正をしたからに他ならない。

・人が名を成すのは苦しく辛い時であり、失敗するのはすべてが順調に進んでいる時

・ビジネスではいちいち上司の命令を待っているとチャンスを逃すことになってしまう

・好人物だが事業経営の手腕に欠ける人は、良い部下と悪い部下を見極めることができない。しかも帳簿の見方などもわからないから、部下に騙されて、自分の罪ではないのに窮地に追い込まれることがある

・時流に流されず、自分のやりたいこと、自分の行きたい道を

2021年08月17日

人と触れ合う中で沈黙の時間ができると何とかそれを埋めようと強迫観念に駆られ道化に走ったり焦ったりと我を忘れ思いもかけない陥穽に嵌るのがいつもの自分。本書には聞くだけでも会話が進む極意が満載。そんなに頑張らなくてもいいじゃん!自分!。そんな風にも思えた。これからは他者とも自然な距離感で話ができそう。

2020年11月28日
  • 頭がいい人の「好かれる」技術(小学館新書)

文字通り、人に好かれるにはどうすれば良いかを、色んな相手ごとに書いたもの。

可もなく不可もなく。

2019年02月11日
  • 仕事が9割うまくいく伝え方の技術

その通り、と納得できる内容ではあるものの「技術」とはいいいがたく、個人的な体験・エピソードからくるものが中心で、体系的な内容ではない。

2019年01月12日
  • あなたも使っていませんか? 日本人が「9割間違える」日本語

日本人を50年以上やっていますが、間違えて覚えている日本語がいかに多いものか、さらに敬語の使い方も、かなりひどい理解しかできていないことが、この本を読んで明らかになりました。面目ないのですが、このレビューを書くことで、少しでも私の「正当な日本語」をアップしてきたいです。

言葉はその人の知的レベルを端的に表します、正しい日本語を使える人はそれだけで品格が感じられます(p5)というフレーズを大事にしたいと思いました。

以下は私が誤解していたポイントです。

・〇過半数を占める、×過半数を超える(p15)
    ・〇話の中心部分であるさわりしか知らない、×話の最初の部分であるさわりしか知らない(p21

2018年01月03日
  • 上流の日本語 どんな場所に出ても、恥をかかない話し方

2017年7冊目。

再読。
    緊張した場面でうまく敬語が出てこない自分に嫌気がさして昨年購入した一冊。
    上品、丁寧、ではなく、まさに上流の日本語を紹介している本作。

人づてに聞いたエピソードが度々書かれてあり、それらが若干古臭く作り話的な雰囲気が拭えないが、勉強になった一冊だった。
    とはいえ、なかなか普段耳にしないような言い回しも多い。
    身につくまでには日頃から実践を心がけ、もう一二度読む必要がありそうだ。。

2017年01月19日
  • 子どもがよろこぶオモシロ雑学

・ワニは子育てする…爬虫類の多くは基本的には卵をうんだらほったらかし。ワニだけはそばにつきっきりで餌の捕り方や泳ぎ方を教える。
    ・足が臭い謎…エクリン汗腺と呼ばれる体の組織から出る汗と雑菌が混じり合うことで発生する。
    ・オナラ…約10%の腸内細菌(バクテリアなど)の作用によるガス。我慢すると大腸から小腸に逆流して血液に溶け込む。尿などになるが、出されるまでは体を回っているので正常な体内の活動を邪魔することになり、頭痛の原因などにも。
    ・髪の毛は1日に0.2から0.3ミリ伸びる。午前中の10
    〜11時までがもっとも早く伸びる。午後はペースが落ちる。
    ・鳥肌が立つのは対応が低下しないようにするため

2015年07月18日
  • 考える力を育てる親子の雑学

雑学シリーズ。
    ・おしどり夫婦…オシドリは仲がいいのは最初だけ。夫婦になったオスはメスが卵を産むとどこかに行ってしまう。毎年パートナーを変える。本当に仲の良い鳥は鶴や白鳥。
    ・カッコウ…もずやホオジロなどの巣を見つけると卵があることを確認してそこに自分の卵を産む。しかも数を合わせるためにもとあった卵をすててしまい、もずやホオジロたちの親はそれを知らずに卵を温める。カッコウは無責任母鳥。
    ・始発電車の運転手…自動に起こしてくれる機械で起きる。布団の下に空気のたまる袋があり、セットされた時間になるとその袋に空気が送り込まれて起きる。
    ・とりすぎるとかえって不健康なビタミン…ビタミンCのように水に溶

2015年06月28日
  • すぐに使える! 朝礼話材217

たいとる負け

タイトルほど使えないかな。
    割り切って読み飛ばしました。

2013年07月20日
  • 頭がいい人の一日15分勉強法

一般的な事が書いてあるが、実行にうつせば実になる具体例が書かれていた。
    時間の作り方、有効的な時間の使い方、自分を成長させるための方法が書いてある。
    ①異性のブレーンを持とう
    あなたと違う視点をもつ友人は最高のブレーンとなる。
    ②新聞に投稿してみよう
    ③旅行にテーマをもたす

2013年02月07日
  • 頭がいい人の一日15分勉強法

15分で何ができるかという事について、色々書いてある。中々為になった。書いてある事を思い出しながら実践して行きたい。

2013年01月04日
  • 頭がいい人の一日15分勉強法

15分でできる事をいろいろ紹介、解説してくれる本。
    書かれている事が実践できる環境にあるかどうかで評価がかわる。
    僕は半分くらいかな。そのうち新しいのは四分の一くらい。四分の三は確認だった。

2012年12月14日
  • 超訳 マキャヴェリの言葉 逆境の時代を生き抜く

確かに現実的で参考になる。たとえ話が、信長と蒲生とかの戦国時代の話ばかりで、それがかなりいまいち。もっとビジネスにおける事例が望ましい。

2012年07月08日