【感想・ネタバレ】考える力を育てる親子の雑学のレビュー

Posted by ブクログ 2015年06月28日

雑学シリーズ。
・おしどり夫婦…オシドリは仲がいいのは最初だけ。夫婦になったオスはメスが卵を産むとどこかに行ってしまう。毎年パートナーを変える。本当に仲の良い鳥は鶴や白鳥。
・カッコウ…もずやホオジロなどの巣を見つけると卵があることを確認してそこに自分の卵を産む。しかも数を合わせるためにもとあった卵...続きを読むをすててしまい、もずやホオジロたちの親はそれを知らずに卵を温める。カッコウは無責任母鳥。
・始発電車の運転手…自動に起こしてくれる機械で起きる。布団の下に空気のたまる袋があり、セットされた時間になるとその袋に空気が送り込まれて起きる。
・とりすぎるとかえって不健康なビタミン…ビタミンCのように水に溶けてしまう性質のものは尿として外へ出されるので問題無い。体に蓄積されてしまうビタミンA、Dは危険。Aは皮膚や粘膜の健康維持の働きがあるが、摂取しすぎると頭痛や吐き気を起こす。髪が抜けるケースも。Dは胃腸の病気になる危険性が。
・ヨーロッパには血液型が6個ある。AとAB型が1型、2型に分けられる。
・脳の質量は約1.2キロから1.4キロ。体重の2パーセント。何もしないでじっとしていても生命活動を維持するために必要なエネルギーのことを基礎代謝という。だいたい1日に1100キロカロリーが必要とされる。脳はその3分の1にあたる340キロカロリーを使う。脳のエネルギーとなることができるのはブドウ糖だけ。
・太りやすいかは4歳までに決まる。脂肪細胞の数が決まるのが4歳。
・雹は時速120キロで落ちてくる。雹とあられの違いは大きさ。直径5mm以上のものを雹、未満があられ。
・海洋深層水…水深200m以深の海から汲み上げられた海水。光の届かない深海で、生物もいなくて、細菌も繁殖できないことから清浄で多量のミネラルを含んだ海水。
・一級河川…国土交通大臣が指定管理する一級水系にかかわる河川。複数の都道府県にまたがる川。全国に1万4000ほど。二級河川は都道府県が指定する河川。全国に7000。
・長い川…信濃川、利根川、石狩川。
・チョコレートの白い粉…チョコの成分のカカオバター。チョコが溶けて表面ににじみ出たカカオバターがもう一度固まって白い粉になった。
・バターとマーガリン…バターの主成料は牛乳から取り出した脂肪。コレステロールが高い。マーガリンは大豆やトウモロコシ、ヤシなどの植物の油を原料に。バターよりは風味は落ちるがコレステロールが低い。
・煎茶は少し低い50度。タンニンが溶けておいしいお茶にならないから。ほうじ茶、番茶はタンニンやアミノ酸をほとんど含んでいないので味と香りを楽しむため熱いお茶で飲むといい。
・緑茶、紅茶、ウーロン茶は同じお茶。発酵させたのが紅茶、半発酵させたのがウーロン茶。ビタミンCが多いのは蒸す工程をする緑茶。
・車のナンバーで使われないひらがなは、「お」「し」「へ」「ん」。おは、あと間違えやすいため。しは死を連想させるため。へは屁?んは発音しにくいから。北海道のレンタは「れ」。
・成田〜NY。行きより帰りが遅いのは、西から東に向かって偏西風に乗って飛んで行けるから早い。帰るときは逆風だから。
・数字の配列…電卓はよく使う012を手前に、電話は上から数字が並んでいた方が見やすいから上から123に。
・A判…国際基準、B判…国内基準。
・マジックテープ…ズボンにたくさんのオモナミがついたことがきっかけ。その構造を人工的に再現。
・ポストイット…接着剤の失敗作。数年後に、「くっついているようでじつはくっついていない」=「くっつくけどかんたんにはがせる」と気づいた人が開発を手がける。
・カッターの原点は板チョコ。オルファ=オルハを外国人が発音しやすいように。
・ルビ…イギリスやアメリカで使われた活字の大きさに由来。宝石の名称を使って呼んでいた。4.5がダイア、5.0がパール、5.5がルビー、6.5はエメラルド。

「エッセイ・紀行」ランキング