マッツ・ヴェンブラードのレビュー一覧
脳機能について、分かりやすいが目からウロコのことも。
特に脳は機能上、幸福感を持続させず、不満を持つことで人間を生き延びさせてきた。幸福を求めても無駄→
不幸でない状態がいい➊信用できる人たちに囲まれていること。➋他者にとっても意味のあることに夢中になってとりくめること。➊➋を繰り返すこと。
[不安が生じたら]➊深呼吸(4秒かけて吸い6秒かけて吐く)➋辛さを言葉にする(自分の気持ちを言葉にし説明する)➌過度に恐れない。
[不安を感じている人には]嫌だったらすぐに帰ってこいと居場所をつくってあげる。
[PTSD]➊安心できる状況で過去の辛い話をする(専門家の力が必要な場合もある)
[恐怖心や無力 -
おそらくティーンエイジャー向けに書かれた本だけど、大人も読むべきだと思いました。私が一番印象に残ったのは、架空のSNSをモデルに、SNSが「いかにユーザーを長く留めておくか」その仕組みを丁寧に説明している点です。結果、タイムラインは自分に都合の良い投稿が溢れ、簡単にフェイクニュースに騙されてしまう…大人でもあっけなく騙されるこの仕組み、子どもなら尚更です。その他にも、スマホがいかにユーザーの興味を惹く作りになっているか、そのスマホとうまく付き合うためにはどうすればよいか?が、分かりやすく書かれています。スマホとうまく付き合っていきたいすべての人にオススメです。
■第1章 なぜ私たちは生きているのかのポイント
・人類の歴史のうち99.9%の時間では、半数が10代になる前に死んだ。
・私たちはそんな世界で数百世代にわたって「正しい選択」をしてきた先祖の子孫である。
・人間の脳は私達を生き延びさせるために進化してきた。感情はそのための「道具」。
■第2章 なぜ感情があるのかのポイント
・脳は私たちをコントロールするために「感情」を使う。
・怖かったり勇気が出たりするのは、脳が私たちを「生き延びさせる」ためにしていること。
・私たちの集中力には限界がある。だから脳がいくつもの情報を「まとめ」てくれている。
■第3章 なぜ不安を感じるのかのポイント
・私たちは -
「スマホ脳」が面白かったので、こちらも拝読。つい最近幸せな出来事があり、それが終わった瞬間に不安に煽られたが、この本を読んで自分が不安になった理由が分かった気がする。自分のメンタルの取説のような本で勉強になった。
要約:
狩猟採集民だった時代、脳の一番大事な仕事は、私たちを「生き延びさせること」であった。そのため、存続危機になることがあれば(危険な動物や虫を見つけたり、群れから離れたり)「不安」を感じさせ、危険を回避できれば「幸せ」だと思わせる「感情」を作ってきた。常に命の危険があった世界で役目を果たすために進化してきた脳は、ここ約一万年変わっていない。つまり、平和な社会で生きる現代とは全く -
脳の仕組みから、スマホに毒された、スマホに支配された人生から解放しようという試み。運動脳、スマホ脳のまとめ版となっている。
スマホがドーパミンを出すのは、新しいものを頭に入れる機械だからで、新しいものを見ると発するドーパミンが出てしまう。だから人は、携帯が好きなんだ。ではどうやったら、この中毒から脱せるかというと、やはり距離ととるしかないというのが、本書の一つ目。
脳は、サボりたい、省エネするようにできている。狩人の時代から、なるべくエネルギーを抑えるようにできているというのが理由。では、その脳の省エネの最たるところがGoogle効果であると。Googleで検索ができるとわかると、脳は物事 -
脳は、狩猟生活時代から変わっておらず、その時代で生き残っていく為だけに最善の働きをしている。
脳で作られる感情は、生き延びるために
体に行動起こさせるためにある。かつ、まとめて分かりやすい情報にするが、纏められたものが正しいとは限らない。あくまでサバンナで生き延びる事が目的。
扁桃体は過剰な反応をする火災報知器であり、不安を引き起こす。生き残るための防御メカニズムである。
脳に呼出される記憶は、呼出されたときの状況より変化する。トラウマも安心した状態で呼び出し上書きをする事で緩和する。忘れようとしても出来ないので上書き治療法。
現代では危険で無い事も不安感情がでる。
グループに属することは生 -
脳の役割は、太古の昔から「自分を生き延びさせること」であり、最近の急激に変化している社会においても、同様の働きをしている。
一貫してその視点から、人間が感じる負の感情や長続きしない幸せな感情の仕組みを説明する本書。
脳の仕組みを知っておくだけで、少し気が楽になることもあると思う。そして、やはり運動とスマホ制限が重要だということは強調されていた。
『スマホ脳』を読んだときも、行動を見直そうとしたけど習慣にならなかったので、こういう本は都度読み直して、自分を奮起させるスイッチにするのがよさそう。
脳の1番大事な仕事は私たちを生きのびさせることです。そのために感情をつくります。
そんな知識 -
若者向けに書かれた本ということですが、精神のあり方や幸せの追求について中年にも有益な話が盛りだくさんの内容でした。
今生きていることは祖先が生き延びるために正しい行動をとってきた連続、それは脳の仕組みが命を最優先してきたから、そして現代では命を脅かされる状況はほぼ無いのに脳が危機を感じているために鬱になる、感情は脳が情報をまとめて自分自身をコントロールするためで幸せを感じるのも生き延びさせるための方法、だから不安やストレスを感じてパニックになるのは脳の防御のメカニズム、辛い記憶が蘇ったりPTSDや妊娠中のつわりになるのは脳が同じような危険から身を守ろうとしているから、運動をすることで体が強くな -
とても読みやすい.クリティカルライティングが徹底されている.また,有益な話が平易に表現されていてとてもわかりやすい.大人から子供まで楽しめる一冊
===================
感情とは自分の身の回りで起きていることへの反応
感情は人間が生存するために発達させた道具
生きることは意思決定の連続
感情は論理に劣らず意思決定を促す
広告は理性ではなく感情を訴えてくる
広告という媒体を通じて感情は感染する
人間がストレスを感じると心拍が上がる理由
・逃走あるいは闘争に備えるため
不安=事前のストレス
脳が作るイメージは外界を切り出したものではなく
「脳が役に立つと思った情報」に -